すべての料理に下ごしらえが大事です!
share with Kurihara harumi シェア ウィズ クリハラハルミ
サラダスピナー ¥2000
清潔感のある白にフタのネイビーカラーがワンポイント。
フタ部分の裏側は外して洗えます。直径17cm(持ち手含むと22.5cm)×高さ16.7cm。このサイズなら収納場所も取らず、出し入れも手軽で、野菜の水切りが楽しくできそう。
家族が多くても、収納に場所を取る大型のものよりこれくらい小型のほうが気楽で、何回かに分けても手間には感じないほど。途中で注ぎ口から水を捨てると水切りがはかどります。
サラダスピナーでごちそうキャベツ
「野菜の水切りを丁寧にすると料理の仕上がりが違います!」
サラダがおいしく作れたら、ちょっとうれしくなります。それには野菜の水気をきちんと切ることが大事です。レタスやキャベツなどの葉ものは刻んで氷水にひたしてパリッとさせ、スピナーでしっかり水気を切ったら、食べる直前まで冷蔵庫に。
山盛りにしてカツやカキフライに添えたり、レモンとオリーブオイル、塩、こしょうを振るだけでもごちそうサラダになります。ゆでたブロッコリーもよく水気を切ってからごま和えにすると味が全然違います。From 栗原はるみさん
share with Kurihara harumi シェア ウィズ クリハラハルミ
丸まな板 (小)¥2800・(中)¥3200・(大)¥3800
使いやすい形と3タイプのサイズ感が人気。大は直径35㎝でゆったり使えます。中は直径30㎝。小は直径24.5㎝で約600gと軽く、果物やチーズなどを切るときなどにも便利です。表裏が色分けされ、素材には抗菌剤を配合。
使い終わったらにおいが残らないようにきれいに洗って水気をふき取ります。色移りしたときは漂白も可。またすぐ取り出せるようにワゴンにS字フックなどでかけても。
丸まな板で数種の薬味をカット
「香味野菜のみじん切りも飛び散らず回転させながら広く使えます」
中華料理のシェフが使う丸いまな板に私はずっと憧れていて、家庭で使いこなせる形にしました。
刻んだ食材をのせたまま回し、また別の刻み仕事ができるのも丸い形の利点です。長方形のまな板に比べると奥行きがあるので、よく使うねぎ、しょうが、にんにくのみじん切りや青ねぎの小口切りなども周囲に飛び散りません。表裏で色を変えたので、色移りのしにくい野菜は白い面、肉や魚はネイビーの面というような使い分けもできます。From 栗原はるみさん
暮らしの中から
欲しいものが見えてきます!
家事に仕事に、私は一日の大半をキッチンで過ごしています。ひと息入れたいときは庭を眺めてお茶を飲んだり、家族にもらった思い出の器や好きな作家さんの新作を手に取ったり。
調理道具もここでは毎日欠かせない存在です。便利で使いやすいのはもちろん、料理が楽しくなるような工夫があるとうれしくなります。でも最初からぴったりなものばかりあったわけではなく、私だったらこういう形やサイズがあれば料理を作りたくなるとか、好きな色で揃えられたら楽しくキッチンに立てるとか、そんな発想を積み重ねて私の調理道具が生まれていきました。
この直径16㎝の深型フライパンは今から20年ほど前にできました。
お弁当作りをしていた頃のことを思い出し、この大きさと深さで、焦げつきにくいフライパンがあれば、少量の野菜や卵をゆでたり、ハンバーグを焼いたり、揚げ物をしたりがとてもスムーズ。手早くおかずができれば、残りの時間で盛りつけにも心を配れます。つくづく私も子どもたちのお弁当を作っていた頃にこれを持っていたらよかったと思います。
撮影/竹内章雄 スタイリスト/福泉響子 取材・文/秋山静江
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。