FOOD

【LEE100人隊料理部より】

簡単!「柿酢」づくりに挑戦。用意するのは柿と瓶だけ。

  • LEE編集部

2020.11.15

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マネしたくなる「おいしいもの」が続々登場!
拝見!LEE100人隊のテーブル

LEE100人隊料理部の日々の食卓より、「最近作ったおいしいもの」の話題をお届けします!

はじめての“柿酢“仕込み

「先日、実家から沢山柿が送られてきました。柿は大好きな果物の一つなのですが……熟した物はちょっと苦手(しゃりしゃりなくらい硬いものが好き)。熟柿さん、どうしようかなと思っていたところ。柿を発酵させて作る『柿酢』なるものを教えてもらったのでチャレンジしてみることに!」

「用意する物は…

・柿(熟してても、熟してなくてもOK。普通の柿でも、渋柿でもOK)

・瓶

これだけ!!

ポイントは、柿を洗わないこと。表面に酵母がつているため、洗わずに汚れを落として使います

まずはヘタを取り除いて、カット」

瓶に詰めていきます

少し硬い物は、つぶしながら



最後に、ガーゼなど空気を通す物で蓋をすればでき上がり

「2、3日で泡が出始め、発酵していくそう。1ヶ月くらいしたら、濾して熟成させていきます」


まっつさんは初めての柿酢作りに挑戦。手順もシンプルなので、熟した柿が手に入ったら試してみたいですね!

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LEE編集部 LEE Editors

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