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FOOD

コウケンテツさんの 「豚肉vs.鶏肉」 ひとり十番勝負

「鶏もものプルコギ」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2020.10.30

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鶏もものプルコギ

「肉を香ばしくおいしく焼くコツは、やたらいじらないこと!」焦げやすい漬け込み肉は、火の通りを考えて少し小さめに。

材料・2人分

鶏もも肉……1枚
玉ねぎ……1/2個
生しいたけ……2〜3枚
キャベツ……1/4個
糸唐辛子、白いりごま……各少々
塩……少々
ごま油……大さじ1
A)
にんにく、しょうがのすりおろし……各少々
酒……大さじ2
しょうゆ……大さじ1 1/2
白いりごま、砂糖、ごま油……各大さじ1

作り方

  1. 鶏肉は小さめのひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。しいたけは軸を切って薄切りにする。キャベツは食べやすい大きさに切る。
  2. Aを合わせた漬けダレに、鶏肉を入れてよくもみ込んで10分ほどおく。玉ねぎ、しいたけを加えて全体にからめる。
  3. フライパンにごま油を中火で熱し、キャベツを入れる。あまり動かさず、こんがりと色づくまで焼く。全体がしんなりしたら、塩を振って器に盛る。
  4. 同じフライパンに②を漬けダレごと入れて、ほぐしながら中火で5分ほど炒める。
  5. 肉に火が通り、野菜がしんなりしたら③のキャベツの上に盛りつけ、糸唐辛子をのせて白ごまを振る。

漬け込んだ鶏肉から全体にうま味を広げたいから、手でしっかりもみ込んだ後、しばらくおいて味をしみ込ませる


2019年6月号【コウケンテツさんの 「豚肉vs.鶏肉」 ひとり十番勝負】より

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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