FOOD

豆腐と卵の人気レシピ!ごちそうは作れる!

【豆腐と野菜の作りおきおかずレシピ3品】ヘルシーで簡単!

2020.09.29

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野菜と一緒にもう一品増やしたいときは、お豆腐が大活躍!

ヘルシーで簡単、和洋中とジャンルを問わない「豆腐の小さいおかず」3品をピックアップ!おつまみにもうってつけです。

まずはおいしくしっかり!
覚えるだけで料理の幅が広がる「豆腐の水きり」

キッチンペーパーでぴっちり包み、ザルを重ねたバット(またはボウル)にのせ、500g程度の重石をする。使う料理に合わせ、15〜30分おく。

キムチの刺激をトマトでマイルドに
豆腐のキムチトマト和え

材料(2人分)

  • 木綿豆腐……1/2丁(150g)
  • キムチ……60g
  • ミニトマト…… 5個
  • しょうゆ、ごま油……各小さじ2

豆腐のキムチトマト和えの作り方

  1. 豆腐は15分水きりし、2㎝角に切る。キムチはざく切りにする。トマトは半分に切る。
  2. ボウルに①を入れ、しょうゆとごま油を加えて和える。

濃厚チーズソースでいただきます
豆腐と千切りキャベツのシーザーサラダ

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐……1/2丁(150g)
  • キャベツ…… 2 枚
  • きゅうり……1/2本
    • アンチョビー(包丁で叩いてペースト状にする)…… 2 枚
    • にんにくのすりおろし……1/2かけ分
    • マヨネーズ……大さじ2
    • 粉チーズ、オリーブオイル……各大さじ1
  • 黒こしょう(好みで)……少々

豆腐と千切りキャベツのシーザーサラダの作り方

  1. キャベツは千切りにする。きゅうりは太めの千切りにする。水にさらしてパリッとさせてから水気をよくきり、器に盛る。
  2. 豆腐は15分水きりし、ひと口大にちぎって①にのせる。Aをよく混ぜ合わせて回しかけ、好みで黒こしょうを振る。


白和え感覚で、豆腐は細かくなめらかに
くずし豆腐と豆苗のサラダ

材料(2人分)

  • 木綿豆腐……1/2丁(150g)
  • 豆苗……1/2パック
  • ちりめんじゃこ……大さじ2
  • 白いりごま……小さじ2
    • 塩、こしょう……各少々
    • しょうゆ……小さじ1/2
    • 酢……大さじ1/2
    • ごま油……大さじ1

くずし豆腐と豆苗のサラダの作り方

  1. 豆腐は30分水きりし、手でギュッとつぶすように細かくほぐしてボウルに入れる。
  2. ①に根元を切り落として長さを3 等分に切った豆苗、ちりめんじゃこを加える。Aを順に加え、そのつど混ぜる。仕上げにごまを加えてさっと混ぜる。

撮影/松村隆史 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美

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