野菜と一緒にもう一品増やしたいときは、お豆腐が大活躍!
ヘルシーで簡単、和洋中とジャンルを問わない「豆腐の小さいおかず」3品をピックアップ!おつまみにもうってつけです。
まずはおいしくしっかり!
覚えるだけで料理の幅が広がる「豆腐の水きり」
キッチンペーパーでぴっちり包み、ザルを重ねたバット(またはボウル)にのせ、500g程度の重石をする。使う料理に合わせ、15〜30分おく。
キムチの刺激をトマトでマイルドに
豆腐のキムチトマト和え
材料(2人分)
- 木綿豆腐……1/2丁(150g)
- キムチ……60g
- ミニトマト…… 5個
- しょうゆ、ごま油……各小さじ2
豆腐のキムチトマト和えの作り方
- 豆腐は15分水きりし、2㎝角に切る。キムチはざく切りにする。トマトは半分に切る。
- ボウルに①を入れ、しょうゆとごま油を加えて和える。
濃厚チーズソースでいただきます
豆腐と千切りキャベツのシーザーサラダ
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐……1/2丁(150g)
- キャベツ…… 2 枚
- きゅうり……1/2本
- A
- アンチョビー(包丁で叩いてペースト状にする)…… 2 枚
- にんにくのすりおろし……1/2かけ分
- マヨネーズ……大さじ2
- 粉チーズ、オリーブオイル……各大さじ1
- 黒こしょう(好みで)……少々
豆腐と千切りキャベツのシーザーサラダの作り方
- キャベツは千切りにする。きゅうりは太めの千切りにする。水にさらしてパリッとさせてから水気をよくきり、器に盛る。
- 豆腐は15分水きりし、ひと口大にちぎって①にのせる。Aをよく混ぜ合わせて回しかけ、好みで黒こしょうを振る。
白和え感覚で、豆腐は細かくなめらかに
くずし豆腐と豆苗のサラダ
材料(2人分)
- 木綿豆腐……1/2丁(150g)
- 豆苗……1/2パック
- ちりめんじゃこ……大さじ2
- 白いりごま……小さじ2
- A
- 塩、こしょう……各少々
- しょうゆ……小さじ1/2
- 酢……大さじ1/2
- ごま油……大さじ1
くずし豆腐と豆苗のサラダの作り方
- 豆腐は30分水きりし、手でギュッとつぶすように細かくほぐしてボウルに入れる。
- ①に根元を切り落として長さを3 等分に切った豆苗、ちりめんじゃこを加える。Aを順に加え、そのつど混ぜる。仕上げにごまを加えてさっと混ぜる。
撮影/松村隆史 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
FOODの新着記事
-
冬にぴったり!キッコーマン「豚とキャベツの旨とろ白湯スープ」がリピート確実のおいしさでした
2024.11.20
-
【酒徒さんの簡単おうち中華レシピ6選】少ない素材をシンプルに味わいきる!
2024.11.19
-
【愛用せいろ15人分!】無印良品、照宝、かごや、かっぱ橋…暮らし上手の「リアル購入品&実際に作ったせいろメニュー」を拝見♪【LEE読者の蒸篭・蒸籠・2024】
2024.11.19
-
【冬の名作スープレシピ37選】栗原はるみさん、有賀薫さん……寒い日におすすめ!人気料理家の名作スープ【2024冬】
2024.11.18
-
鉄分補給に!「ほうれん草の豆乳クラムチャウダー」/榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓
2024.11.17
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。