
野菜と一緒にもう一品増やしたいときは、お豆腐が大活躍!
ヘルシーで簡単、和洋中とジャンルを問わない「豆腐の小さいおかず」3品をピックアップ!おつまみにもうってつけです。
まずはおいしくしっかり!
覚えるだけで料理の幅が広がる「豆腐の水きり」

キッチンペーパーでぴっちり包み、ザルを重ねたバット(またはボウル)にのせ、500g程度の重石をする。使う料理に合わせ、15〜30分おく。
キムチの刺激をトマトでマイルドに
豆腐のキムチトマト和え

材料(2人分)
- 木綿豆腐……1/2丁(150g)
- キムチ……60g
- ミニトマト…… 5個
- しょうゆ、ごま油……各小さじ2
豆腐のキムチトマト和えの作り方
- 豆腐は15分水きりし、2㎝角に切る。キムチはざく切りにする。トマトは半分に切る。
- ボウルに①を入れ、しょうゆとごま油を加えて和える。
濃厚チーズソースでいただきます
豆腐と千切りキャベツのシーザーサラダ

材料(2人分)
- 絹ごし豆腐……1/2丁(150g)
- キャベツ…… 2 枚
- きゅうり……1/2本
- A
- アンチョビー(包丁で叩いてペースト状にする)…… 2 枚
- にんにくのすりおろし……1/2かけ分
- マヨネーズ……大さじ2
- 粉チーズ、オリーブオイル……各大さじ1
- 黒こしょう(好みで)……少々
豆腐と千切りキャベツのシーザーサラダの作り方
- キャベツは千切りにする。きゅうりは太めの千切りにする。水にさらしてパリッとさせてから水気をよくきり、器に盛る。
- 豆腐は15分水きりし、ひと口大にちぎって①にのせる。Aをよく混ぜ合わせて回しかけ、好みで黒こしょうを振る。
白和え感覚で、豆腐は細かくなめらかに
くずし豆腐と豆苗のサラダ

材料(2人分)
- 木綿豆腐……1/2丁(150g)
- 豆苗……1/2パック
- ちりめんじゃこ……大さじ2
- 白いりごま……小さじ2
- A
- 塩、こしょう……各少々
- しょうゆ……小さじ1/2
- 酢……大さじ1/2
- ごま油……大さじ1
くずし豆腐と豆苗のサラダの作り方
- 豆腐は30分水きりし、手でギュッとつぶすように細かくほぐしてボウルに入れる。
- ①に根元を切り落として長さを3 等分に切った豆苗、ちりめんじゃこを加える。Aを順に加え、そのつど混ぜる。仕上げにごまを加えてさっと混ぜる。
撮影/松村隆史 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
FOODの新着記事
-
【アコメヤ】2025年一番売れた「ごはんのお供」とは?人気商品3つを実食レビュー!【ごま和え胡麻、豚そぼろ大葉味噌、天然真鯛】
2025.12.01
-
父の畑から届いた秋の贈りもの。4種のさつまいもで楽しむ、手作りおやつとごはん【LEE DAYS club elion】
2025.11.28
-
だしいなり、クッキー缶……手土産を買いに、「東京銀座 茅乃舎」へ
2025.11.28
-
朝ドラ「ばけばけ」が料理家・今井真実さんの心境にもたらした変化とは?【ミニレシピ付き】
2025.11.28
-
日本初上陸!韓国で人気のエッグサンド「EGGDROP(エッグドロップ)」レビュー │ 青山のメニューを詳しくご紹介!
2025.11.27
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
















