「もう一品欲しい」というとき、さっと出せる「作りおきおかず」は、忙しい毎日の頼りになる一品。
今回は、そんな作りおきレシピから、おつまみにもなる「漬け卵レシピ3種」をご紹介。
和洋中、それぞれの味を楽しんで!
まずは「半熟卵」から!
とり~りおいしい、「6分ゆで半熟卵」って?
半熟にする場合は、卵は室温に戻して「熱湯から」ゆでるのが基本!
熱湯に入れて6分のとろとろ卵は、割ると黄身が流れ出すゆるさ。白身もぷるぷるやわらかめの仕上がりで、「漬けアレンジ」にぴったり!
ワインを隠し味に甘酸っぱく仕上げて
卵ピクルス
材料(4〜6個分)
- 6 分ゆで半熟卵…… 4~6個
- にんにく(つぶす)…… 1かけ
- A
- 米酢…… 1 カップ
- 白ワイン……150ml
- メープルシロップ……大さじ4
- 塩……大さじ1/2
- 赤唐辛子…… 1 本
- ローリエ…… 1 枚
作り方
Aを小鍋に入れて煮立て、耐熱容器に移す。にんにくとゆで卵を加え、落としラップをしてゆっくりと冷ます。冷めたらフタをして冷蔵庫でひと晩以上漬ける。
※冷蔵庫で10日間保存可能
ほんのり和風なカレー味
カレーしょうゆ漬け卵
材料(4個分)
- 6 分ゆで半熟卵…… 4個
- A
- しょうゆ、みりん……各大さじ2と1/2
- カレー粉……小さじ2
カレーしょうゆ漬け卵の作り方
Aを合わせてポリ袋に入れ、ゆで卵を入れて口を結び、冷蔵庫でひと晩以上漬け込む。
※冷蔵庫で5日間保存可能
梅干しと酢で後味さっぱり
めんつゆ梅漬け卵
材料(4個分)
- 6分ゆで半熟卵…… 4個
- A
- めんつゆ( 3 倍濃縮タイプ)、水……各1/4カップ
- 酢……大さじ2
- 梅干し(塩分16%程度のもの)…… 1 個
- 梅干しの赤じそ(あれば)……少々
めんつゆ梅漬け卵の作り方
Aを合わせてポリ袋に入れ、梅干しをちぎって、あれば赤じそも入れる。ゆで卵を加えて口を結び、冷蔵庫でひと晩以上漬け込む。
※冷蔵庫で5日間保存可能
教えてくれたのは…
堤 人美さん
雑誌や書籍でのレシピ紹介のほか、企業のレシピ開発なども手がける。シンプルな手順で、身近な食材を新鮮なおいしさに仕上げるワザに定評あり。卵と豆腐が大好き!
撮影/松村隆史 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
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