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FOOD

豆腐と卵の人気レシピ!ごちそうは作れる!

【漬け卵アレンジレシピ3選】日持ちするから作りおきでおつまみにも!

2020.09.24

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「もう一品欲しい」というとき、さっと出せる「作りおきおかず」は、忙しい毎日の頼りになる一品。

今回は、そんな作りおきレシピから、おつまみにもなる「漬け卵レシピ3種」をご紹介。

和洋中、それぞれの味を楽しんで!

まずは「半熟卵」から!
とり~りおいしい、「6分ゆで半熟卵」って?

半熟にする場合は、卵は室温に戻して「熱湯から」ゆでるのが基本!
熱湯に入れて6分のとろとろ卵は、割ると黄身が流れ出すゆるさ。白身もぷるぷるやわらかめの仕上がりで、「漬けアレンジ」にぴったり!

ワインを隠し味に甘酸っぱく仕上げて
卵ピクルス

材料(4〜6個分)

  • 6 分ゆで半熟卵…… 4~6個
  • にんにく(つぶす)…… 1かけ
    • 米酢…… 1 カップ
    • 白ワイン……150ml
    • メープルシロップ……大さじ4
    • 塩……大さじ1/2
    • 赤唐辛子…… 1 本
    • ローリエ…… 1 枚

作り方

Aを小鍋に入れて煮立て、耐熱容器に移す。にんにくとゆで卵を加え、落としラップをしてゆっくりと冷ます。冷めたらフタをして冷蔵庫でひと晩以上漬ける。
※冷蔵庫で10日間保存可能

ほんのり和風なカレー味
カレーしょうゆ漬け卵

材料(4個分)

  • 6 分ゆで半熟卵…… 4個
    • しょうゆ、みりん……各大さじ2と1/2
    • カレー粉……小さじ2

カレーしょうゆ漬け卵の作り方

Aを合わせてポリ袋に入れ、ゆで卵を入れて口を結び、冷蔵庫でひと晩以上漬け込む。
※冷蔵庫で5日間保存可能



梅干しと酢で後味さっぱり
めんつゆ梅漬け卵

材料(4個分)

  • 6分ゆで半熟卵…… 4個
    • めんつゆ( 3 倍濃縮タイプ)、水……各1/4カップ
    • 酢……大さじ2
    • 梅干し(塩分16%程度のもの)…… 1 個
    • 梅干しの赤じそ(あれば)……少々

めんつゆ梅漬け卵の作り方

Aを合わせてポリ袋に入れ、梅干しをちぎって、あれば赤じそも入れる。ゆで卵を加えて口を結び、冷蔵庫でひと晩以上漬け込む。
※冷蔵庫で5日間保存可能

教えてくれたのは…
堤 人美さん

雑誌や書籍でのレシピ紹介のほか、企業のレシピ開発なども手がける。シンプルな手順で、身近な食材を新鮮なおいしさに仕上げるワザに定評あり。卵と豆腐が大好き!


撮影/松村隆史 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美

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