
フライパンひとつで、プチごちそう感のあるワンディッシュが完成
大量に作って冷凍保存しておけば、忙しい日の心強い味方に!
「ごちレピライス」
キーマカレー タコライスソース/ハウス食品
さまざまな料理に活用できる!
ひき肉と玉ねぎを炒めて、ルウ調味料と煮るだけでメイン料理が完成。
ガーリックやオニオンのうま味を生かした「キーマカレー」と、チリパウダーとトマトを合わせた「タコライスソース」の2種。どちらもクミンなど複数のスパイスを配合し、ほどよい辛さに仕上げることでお店のような味わいに。
冷凍保存をしても風味が落ちにくく、使う分だけサクッと割りやすい親切設計がうれしい。

作る人も食べる人も幸せ気分!
卵やチーズのトッピングも楽しんで
“時短・簡単”"は、もはや当たり前。
料理をする人が「家族のために作りたい」という気持ちになり、食べる人も「おしゃれで素敵!」と、双方が幸せな気持ちになれる調味料として開発しました。お好みで卵やチーズ、トマトなどをトッピングしてお楽しみください! (ハウス食品・食品事業二部 髙倉万葉さん)
約10分でタコライスが完成。冷凍しておけば忙しい日も安心

約10分でタコライスが完成。冷凍しておけば忙しい日も安心
家庭で作るのは難しいと思っていたタコライスですが、約10分で簡単に作ることができました。
今回は、レタスやトマト、夏野菜のグリルを添え、大人は目玉焼きものせてボリューム満点のワンディッシュに。7歳の娘にはチーズをたっぷりとのせたところ、大喜びで食べていました。スパイスの香りが食欲をそそり、ごはんがどんどん進みます♪
一度にたくさん作って冷凍しておけば、忙しい平日の晩ごはんに活用できるのでとっても便利ですね

カレードリア&カレー巾着! アレンジもいろいろと楽しめます

キーマカレーを使ってカレードリアを作りました。スパイスがきいた辛さに大人も大満足。辛い料理が苦手な娘たち向けにホワイトソースとチーズをのせたところ、マイルドさがプラスされて『おいしい!』と大好評でした。
今までキーマカレー=手間がかかると思っていましたが、ルウ調味料を入れるだけなので本当に簡単。家族からお弁当でも食べたいとリクエストがありましたが、これなら手軽にアレンジもできるので難なくこたえられそう♪

卵でキーマカレーピラフを包み、ひまわりに見立てた巾着に。きゅうりで葉っぱ、チーズでちょうちょを表現
おいしく便利な新定番が見つかる“New Item”
「しゃぶドレ」
サラサラ玉ねぎ醤油・香ばしナッツごま・トマト&オリーブ/モランボン
冷しゃぶや肉サラダ、麺料理などに!

冷しゃぶや肉サラダにかけて楽しむ調味料が誕生。
本醸造醤油に玉ねぎと黒酢を加えたコク深い「サラサラ玉ねぎ醤油」、焙煎ごまにアーモンドとごま油で香り高く仕上げた「香ばしナッツごま」など全3種。冷しゃぶをはじめ、麺料理とも相性ばっちり。「香ばしナッツごま」「トマト&オリーブ」は期間限定。
のりたま・ペパたま
/丸美屋食品工業
たまごの風味が楽しめるふりかけ2種

大人気ふりかけ「のりたま」が発売60周年を迎え、リニューアル。
新たにホロッと食感のたまご顆粒が加わり、たまごの風味をより堪能できるように! さらに期間限定の小袋タイプで好評を博した「ペパたま」が定番品としてカムバック。たまごの甘味にブラックペッパーのちょい辛味が◎。
「パピべジ」
りんご&にんじん・キウイ&グリーン/グリコ
子どもと一緒にパピコで野菜を摂取

パピコから1袋で野菜62g相当がとれる新作が仲間入り。
23種の野菜とフルーツを使用した「りんご&にんじん」は、ほどよい甘さが特徴。もう少し野菜の風味を楽しみたい人は、キウイをベースに小松菜やほうれん草などを使用した「キウイ&グリーン」がおすすめ。野菜不足な日のデザートに!
大豆ミートミックス
(4種豆と麦とキヌア入り)/キユーピー
かけるだけで彩りのよいサラダに

肉そぼろのような食感の大豆ミートに、あずきなど4種の豆、大麦、キヌアをミックスしたサラダ用トッピング。
いつものサラダにかけるだけで、栄養バランス・彩り・満足感がUP! 商品自体に味つけがされていないため、お好みのドレッシングで。オムレツやチャーハン、スープなどの具としても幅広く活用できる。
「オムニポロ」
レギュラー・ブルーベリー&バニラ・ローズヒップ・リンゴンベリー/イケア
北欧発の低アルコールクラフトビール

スウェーデンのビール醸造所「オムニポロ」の低アルコール(0.3%)クラフトビールがイケア限定で上陸。スウェーデンで親しまれるブルーベリードリンクをイメージした「ブルーベリー&バニラ」や、リンゴンベリーと麦芽の甘味がマッチした「リンゴンベリー」など全4種。
食卓を彩るパッケージもおしゃれ!
取材・文/古川晶子(ディライトフル)
※商品の価格は本体価格(税抜き:2020年8/6発売LEE9月号現在)で表示しています。
LEE9月号『ハピ家事ニュース』から
FOODの新着記事
-
【アコメヤ】2025年一番売れた「ごはんのお供」とは?人気商品3つを実食レビュー!【ごま和え胡麻、豚そぼろ大葉味噌、天然真鯛】
2025.12.01
-
朝ドラ「ばけばけ」が料理家・今井真実さんの心境にもたらした変化とは?【ミニレシピ付き】
2025.11.28
-
父の畑から届いた秋の贈りもの。4種のさつまいもで楽しむ、手作りおやつとごはん【LEE DAYS club elion】
2025.11.28
-
だしいなり、クッキー缶……手土産を買いに、「東京銀座 茅乃舎」へ
2025.11.28
-
日本初上陸!韓国で人気のエッグサンド「EGGDROP(エッグドロップ)」レビュー │ 青山のメニューを詳しくご紹介!
2025.11.27
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
















