LIFE

ハピ家事・ハピうまニュース

ボタンを押せば本格料理!ラクでおいしい「多機能オーブンレンジ」が進化中!

2020.08.16

この記事をクリップする


自動調理がますます進化中。
ラクしながら、じっくり煮込んだような味わいや、絶妙な火加減で焼き上げたおいしさを実現。計量不要、自動お手入れなど、うれしい機能も増えています。

凍ったまま&予熱なし調理でも両面こんがり
スチームオーブンレンジ「ビストロ」NE-BS907/パナソニック

¥130000(編集部調べ)

ボウルひとつで中華やパスタが作れるワンボウルメニューなどの時短メニューが豊富。

温度や分量を見分け、冷凍と冷蔵など温度の違う2品を同時に温められるのも便利です。

新搭載の「凍ったままグリル」は、下ごしらえして冷凍した味つけ肉や野菜を解凍なしでスピーディに調理。大火力の極め焼きヒーターで、予熱なしでこんがり焼き上げます。自動お手入れメニュー搭載。

冷凍しておいたおかずと野菜で、一気に主菜と副菜が完成

最適な温度制御で絶品のグリル料理を
過熱水蒸気オーブンレンジ「石窯ドーム」ER-VD7000/東芝

¥170000(編集部調べ)

業界最高のオーブン温度350℃。グリル料理はもちろん、パンやピザなどが抜群においしく焼き上がります。

今回、肉や野菜など食材を選ぶだけで自動調理が可能なオーブン調理メニュー「石窯おまかせ焼き」を新搭載。自動で火加減を調整し、骨付き肉やかたまり肉のグリルもおまかせ。

ほか、にんじんのナムル風といったお弁当や副菜に便利な「おつまみ1分メニュー」も。

豚肉はうま味を残し中まで加熱など食材に合わせて温度を制御

履歴や季節の食材からおすすめの献立を提案
ウォーターオーブン「ヘルシオ」AX-XA10/シャープ

¥170000(編集部調べ)

過熱水蒸気のみで減塩、脱油効果も期待できるヘルシー調理が特徴。

上下2段で主菜と副菜を同時に調理できる「まかせて調理」や手軽に煮物やカレーが作れる「らくチン1品」などのおまかせ調理メニューも揃います。

使うほどに表示内容が進化するAIパネルを新搭載。よく作るメニューを覚えて選択しやすくなるほか、調理履歴や季節からおすすめのメニューを提案してくれます。

「まかせて調理」は分量や温度を気にせず、調理法を選ぶだけ



100人隊愛用の
オーブンレンジ

面倒なお手入れもおまかせでOK!


「パナソニックのビストロNE-R3500は、お手入れ機能がついているのがうれしい。忙しいときは時短になるメニュー履歴が便利です」

カレーや煮物はほったらかしで完成


「カレーや煮物はパナソニックのビストロNEBS1500の自動調理におまかせ! 温泉卵が20分程度で気軽に作れるのも助かります

グリルも茶碗蒸しも内蔵メニューで


わが家では東芝の石窯ドームER-PR3000の内蔵メニューが大活躍しています。特に鶏もものローストや茶碗蒸しがお気に入り!」


取材・文/石橋夏江(verb)

※商品の価格は本体価格(税抜き:2020年8/6発売LEE9月号)で表示しています。

LEE9月号『ハピ家事ニュース』から


この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる