自動調理がますます進化中。
ラクしながら、じっくり煮込んだような味わいや、絶妙な火加減で焼き上げたおいしさを実現。計量不要、自動お手入れなど、うれしい機能も増えています。
凍ったまま&予熱なし調理でも両面こんがり
スチームオーブンレンジ「ビストロ」NE-BS907/パナソニック
ボウルひとつで中華やパスタが作れるワンボウルメニューなどの時短メニューが豊富。
温度や分量を見分け、冷凍と冷蔵など温度の違う2品を同時に温められるのも便利です。
新搭載の「凍ったままグリル」は、下ごしらえして冷凍した味つけ肉や野菜を解凍なしでスピーディに調理。大火力の極め焼きヒーターで、予熱なしでこんがり焼き上げます。自動お手入れメニュー搭載。
最適な温度制御で絶品のグリル料理を
過熱水蒸気オーブンレンジ「石窯ドーム」ER-VD7000/東芝
業界最高のオーブン温度350℃。グリル料理はもちろん、パンやピザなどが抜群においしく焼き上がります。
今回、肉や野菜など食材を選ぶだけで自動調理が可能なオーブン調理メニュー「石窯おまかせ焼き」を新搭載。自動で火加減を調整し、骨付き肉やかたまり肉のグリルもおまかせ。
ほか、にんじんのナムル風といったお弁当や副菜に便利な「おつまみ1分メニュー」も。
履歴や季節の食材からおすすめの献立を提案
ウォーターオーブン「ヘルシオ」AX-XA10/シャープ
過熱水蒸気のみで減塩、脱油効果も期待できるヘルシー調理が特徴。
上下2段で主菜と副菜を同時に調理できる「まかせて調理」や手軽に煮物やカレーが作れる「らくチン1品」などのおまかせ調理メニューも揃います。
使うほどに表示内容が進化するAIパネルを新搭載。よく作るメニューを覚えて選択しやすくなるほか、調理履歴や季節からおすすめのメニューを提案してくれます。
100人隊愛用の
オーブンレンジ
面倒なお手入れもおまかせでOK!
「パナソニックのビストロNE-R3500は、お手入れ機能がついているのがうれしい。忙しいときは時短になるメニュー履歴が便利です」
カレーや煮物はほったらかしで完成
「カレーや煮物はパナソニックのビストロNEBS1500の自動調理におまかせ! 温泉卵が20分程度で気軽に作れるのも助かります」
グリルも茶碗蒸しも内蔵メニューで
「わが家では東芝の石窯ドームER-PR3000の内蔵メニューが大活躍しています。特に鶏もものローストや茶碗蒸しがお気に入り!」
取材・文/石橋夏江(verb)
※商品の価格は本体価格(税抜き:2020年8/6発売LEE9月号)で表示しています。
LEE9月号『ハピ家事ニュース』から
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。