お酢といえばのミツカンから「×ごま」と「×ラー油×花椒」という魅力的なかけ合わせ2種のポン酢が登場。
家族の好みやメニューに合わせて選べます!
「MYぽん酢」
ごまぽん・麻辣ぽん/ミツカン
さまざまな料理に活用できる!
家族それぞれが気分に合わせて選べる小容量タイプのポン酢シリーズが新登場。
ゆず果汁を使用したポン酢に、焙煎した香り高いすりごまと練りごまをたっぷりと合わせた「ごまぽん」は、さっぱりまろやかな味わいが特徴。ポン酢にラー油と花椒をバランスよく加えた「麻辣ぽん」は、ほどよいピリ辛味。「ごまぽん」は、麺類や野菜サラダなどに。「麻辣ぽん」は、棒棒鶏や春雨サラダなどに合わせるのがイチ押し!
「気分に合わせて選ぶ楽しみを提案
ポップなパッケージもポイントです」
ポン酢をその日の気分やメニューに合わせて楽しみたい」というニーズにこたえるべく開発。冷しゃぶやサラダ、冷奴、餃子など、さまざまなメニューに合う味を追究しました。
また、食卓が明るくなるよう、パッケージを従来のポン酢らしくない、ポップなデザインにした点もこだわりです!(ミツカン・商品企画部 柳谷 惇さん)
子どもはごまぽん、夫は麻辣ぽん! 夏でも食欲すすむ冷しゃぶうどんに
ごまぽんを使って野菜たっぷり冷しゃぶうどんを作りました。
作り方は、うどんにゆでた豚肉、水菜、にんじん、トマトをのせて、最後にごまぽんをかければ出来上がり。濃厚なごまのコクと爽やかなポン酢が、冷しゃぶうどんによく合いとってもおいしい!
3歳の息子も自分でごまぽんをかけながら、もりもり食べていました。夫は麻辣ぽんをかけていましたが、こちらも大絶賛! 暑い日でも食欲の出る味で、これから夏のランチに大活躍間違いなしです
サラダ、丼、冷奴に。家族も大満足でリピート決定
麻辣ぽんをかけてゆで豚のピリ辛サラダに。9歳の息子にはちょっと辛いかな、と思いきや『おいしい♪』と大好評。
肉とも白米とも相性抜群で、家族全員お箸が止まりませんでした。また、冷奴にかけておつまみとして食べるのもお気に入り。麻辣ぽんは比較的さらりとしているので、かけたり炒めたりと、いろんな料理に使えるのがうれしいですね。子ども用に作った料理に、後から大人だけプラスする楽しみ方も。わが家の食卓に欠かせない存在になりそう!
おいしく便利な新定番が見つかる“New Item”
「プチッとうどん」
四川風麻辣うどん・担々ごまうどん/エバラ食品
手軽に中華テイストのうどんが完成
1人分ずつポーション容器に入ったうどん調味料シリーズに、中華テイストの新味が。
花椒の爽やかかつしびれる辛さと、唐辛子のあと引く辛さがクセになる「四川風麻辣」。鶏や豚、野菜のうま味に練りごまを加え、豆板醤でピリ辛に仕上げた「担々ごま」の2種。食欲そそるスパイシーうどんを堪能して。
「具麺」ゆずぶっかけ
/キッコーマン食品
玉ねぎたっぷり、爽やかな具入り麺つゆ
麺にかけるだけのお手軽具入り麺つゆ。爽やかなゆずの香りと酸味、刻み玉ねぎのシャキシャキとした食感が特徴。醤油や花かつお、昆布だしがベースとなり、さっぱりとしながらも深みのある味わいに。
うどんをはじめ、そうめんや中華麺にも使える。ソースとして肉や野菜にかけて食べるのもおすすめ。
「熟成素材のドレッシング」
和風 ごま チーズ/キユーピー
熟成ならではの芳醇な香りが楽しめる
木樽で熟成させた酢に厳選素材をかけ合わせることで、芳醇な香りとコクが堪能できるドレッシングシリーズ。
大麦黒酢に熟成黒みりんと黒にんにくを合わせた和風は、焼きなすやゆでたほうれん草などにかけるだけでも美味。麦芽酢に長期熟成醤油と味噌を合わせたごまドレッシングは、グリル野菜と相性ばっちり。
洋食店のケチャップ
/カゴメ
この一本で洋食店のような味わいに!
まるで洋食店のような味わいに仕上がるケチャップ。
トマトをベースに、バターやローストオニオンを配合することで、濃厚でまろやかなコクと香りが楽しめる。耐熱容器にごはんとウインナー、ミックスベジタブル、本品を入れ、レンジでチンして混ぜるだけでケチャップライスが完成。休日ランチやお弁当に便利!
手巻酢付のり2切8枚
海苔のうつわ/ニコニコのり
酢めしいらず&うつわ型のアイデアのり
老舗のりメーカーよりアイデア商品が登場!
「手巻酢付のり2切8枚」(¥200)は、のり自体に酢とだしがきいていて、白ごはんで簡単に手巻き寿司を作ることができる。「海苔のうつわ」(18枚¥300)はお弁当に最適なひと口サイズの焼きのりカップ。カップごと食べることができ、プラカップより環境にも優しい。(価格は編集部調べ)
取材・文/古川晶子(ディライトフル)
※商品の価格は本体価格(税抜き:2020年7/7発売LEE8月号現在)で表示しています。
LEE8月号『ハピ家事ニュース』から
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