FOOD

家族にバズる「のっけ食パン」

【つけパンレシピ】トーストにぴったり!簡単おいしい梅ポタージュ&豆乳コーンスープ

2020.08.04

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とろりとしたスープをトーストや食パンにつけてパクッ!起き抜けでも、これならスイスイ食べられちゃう!

子どもも大好きなつけパンスープは、多めに作っておくと便利。

のんびりできる週末の朝に、ちょっとおしゃれな朝時間レシピを、人気料理家エダジュンさん&夏目陽子さんにうかがいました。

隠し味は甘い梅干し!さっぱりした味に
ヴィシソワーズ風 梅ポタージュ/エダジュンさん

材料・2人分

  • じゃがいも…… 1 個
  • 玉ねぎ……1/4個
    • 梅干し(種を除く)…… 2個分
    • コンソメスープの素(顆粒)……小さじ1
    • 牛乳……300㎖
  • オリーブオイル……小さじ2

梅ポタージュの作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて小さめの乱切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを引き、中火で玉ねぎを炒め、しんなりしたら水100㎖とじゃがいもを加える。フタをして、弱火で10分ほど煮込む。
  3. じゃがいもがやわらかくなったら、Aを加えてさっと煮て、ハンドブレンダーなどでなめらかになるまで撹拌する。

ガーリックトーストがおすすめ

食パンにおろしにんにく少々(チューブで可)を塗り、オーブントースターで焼いて。(または、トーストににんにくの断面をこすりつける)

これは温めても冷たくしても、どちらもおいしいですよ。かたくなったら牛乳でのばして。ガーリックトーストがぴったり!(エダジュンさん)

子どもも大好き!甘くてクリーミーな味
豆乳コーンスープ/夏目陽子さん

材料・2人分

  • コーンクリーム缶……90~100g
  • 玉ねぎ……1/6個
  • 塩……小さじ1/2
  • 豆乳……150㎖
  • オリーブオイル……小さじ1
  • パセリのみじん切り……少々

豆乳コーンスープの作り方

  1. 玉ねぎは繊維に直角に薄切りにする。オリーブオイルとともに熱した鍋に入れ、透明感が出るまで炒める。
  2. コーンクリーム、塩、水100 ㎖を加えて沸騰させ、弱火にして少しとろっとするまで5 分煮る。
  3. 豆乳を加えてひと煮立ちさせ、弱火で2分煮る。器に盛ってパセリを散らす。

バタートーストがおすすめ

フライパンにバター5gを溶かし、食パンを弱めの中火で焼く。フライ返しで軽く押して全体に焼き色をつけ、裏返すときにバター5gを足して両面を焼いて。

好みですが、私はコーンクリーム缶は粒入りのものが好き!玉ねぎは繊維を切る方向で薄切りにすると、早く甘味を出せます。(夏目陽子さん)

撮影/きくちよしみ スタイリスト/朴 玲愛 取材・現文/海出正子
※詳しくは2020年7/7発売LEE8月号をご覧下さい。

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