FOOD

家族にバズる「のっけ食パン」

【トーストレシピ】“甘じょっぱい”にハマる!チョコチーズ&生姜焼きジャム

2020.07.28

この記事をクリップする

具材の組み合わせをあれこれ試すのも楽しいのっけパン。

今回は、食べ過ぎ注意!でもハマっちゃう、甘辛レパートリーをご紹介。

知ってしまったらもう戻れません!

あり得ない!と思う組み合わせがやみつきに
しょうが焼きとブルーベリーのっけパン/エダジュンさん

材料・2人分

  • 食パン…… 2 枚( 6 枚切り)
  • 豚バラ薄切り肉……80g
  • 玉ねぎ……1/6個
    • しょうがのすりおろし…… 1 かけ分
    • しょうゆ……大さじ1
    • 酒、みりん……各小さじ2
  • ブルーベリージャム……大さじ4
  • ごま油……小さじ2

しょうが焼きとブルーベリーのっけパンの作り方

  1. 豚肉は3㎝幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. フライパンにごま油を引き、中火で玉ねぎを炒め、しんなりしたら豚肉を加えて炒める。Aを加えて味つけする。
  3. 食パンをトーストし、ブルーベリージャムを塗り、②をのせる。
肉はしょうがたっぷりで香りをきかせるのがポイント。ベースのしょうゆ味にジャムの甘さがぴったり! 温かいうちに食べて。(エダジュンさん)

濃厚なチョコととろけたチーズが相性抜群!
チョコレートチーズのっけパン/夏目陽子さん

材料・2人分

  • 食パン…… 2枚(6枚切り)
  • チョコレートスプレッド……大さじ2
  • 溶けるスライスチーズ…… 2枚
  • 塩、粗びき黒こしょう……各少々

チョコレートチーズのっけパンの作り方

食パンにチョコレートスプレッドを塗り、スライスチーズを1 枚ずつ中央にのせる。オーブントースターで5 ~ 6 分焼き、塩、こしょうを振る。

ヘーゼルナッツ入りのチョコスプレッドが、コクがあるのでおすすめ!仕上げに塩、粗びき黒こしょうを振ると、メリハリのきいた味に。(夏目陽子さん)

撮影/きくちよしみ スタイリスト/朴 玲愛 取材・現文/海出正子
※詳しくは2020年7/7発売LEE8月号をご覧下さい。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる