FOOD

家族にバズる「のっけ食パン」

【チーズトーストレシピ4選】子どもも大好き!ありがち食材でごちそうトースト

2020.07.21

この記事をクリップする

いろんな具でバリエーションを楽しめて、食べるときもこぼれにくいチーズトーストは、満足度も高い最強ののっけパン!家にありがち食材で、簡単においしく作れるのも便利ですよね。

大人も子どもも大好きなチーズトーストのアイデアレシピを、人気料理家エダジュンさん、夏目陽子さんのお二人に教えてもらいました。

卵の黄身をくずしてからめながらどうぞ
生ハムと卵のクロックマダム風/エダジュンさん

材料・2人分

  • 食パン……2 枚( 6枚切り)
  • 生ハム…… 4枚
  • 卵…… 2 個
  • ピザ用チーズ……60g
  • 粗びき黒こしょう、トマトケチャップ……各適量

クロックマダム風チーズトーストの作り方

  1. 食パンの耳の内側にナイフで切り目を入れ、スプーンの背で内側全体に四角くくぼみをつける。生ハムを広げてのせ、ピザ用チーズを敷き詰め、真ん中に卵を割り落とす。
  2. ①の卵の黄身をつぶさないよう、食パン全体をふんわりとアルミホイルで包み、オーブントースターで10~12分焼く。
  3. 取り出してこしょうを振り、ケチャップをかける。

歯ざわりがよくボリュームもたっぷり!
ツナとゆで卵のチーズトースト/夏目陽子さん

材料・2人分

  • 食パン…… 2枚( 6枚切り)
  • ゆで卵…… 1個
  • ツナ缶(缶汁をきってほぐす)……40g
  • きゅうり……1/2本
  • ディル(あれば)…… 2 枝
    • マヨネーズ……小さじ2
    • 粒マスタード……小さじ1
    • 粗びき黒こしょう……少々
  • ピザ用チーズ……50g

ツナとゆで卵のチーズトーストの作り方

  1. ゆで卵は縦4 等分に切る。
  2. きゅうりは角切りにし、ディルは葉を摘んで刻む。ボウルにツナ、きゅうり、ディル、Aを入れて混ぜ合わせる。
  3. 食パンに②をのせて広げ、ゆで卵を2 切れずつのせ、ピザ用チーズを散らす。オーブントースターで5 ~ 6 分焼く。

子どもも食べやすいマイルドな和風味
カニかまと塩昆布のチーズトースト/エダジュンさん

材料・2人分

  • 食パン…… 2 枚( 6 枚切り)
  • カニ風味かまぼこ……60g
  • A
    • 細切り塩昆布、マヨネーズ……各大さじ2
    • ピザ用チーズ……40g

カニかまと塩昆布のチーズトーストの作り方

  1. カニ風味かまぼこはさいてボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
  2. 食パンに①をのせ、オーブントースターで2~3分焼く。


レモンを絞るとメリハリのある味に
アボカドとカニかまのレモンチーズトースト/夏目陽子さん

材料・2人分

  • 食パン…… 2枚(6枚切り)
  • アボカド(大)……1/2個
  • カニ風味かまぼこ……50~60g
  • マヨネーズ……小さじ2
  • 塩……少々
  • ピザ用チーズ……50g
  • レモン……1/6個
  • 粗びき黒こしょう……少々

アボカドとカニかまのレモンチーズトーストの作り方

  1. アボカドは半分に切って種と皮を取り、5 ㎜幅の斜め薄切りにする。
  2. 食パンにマヨネーズを塗り、アボカドをのせて塩を振る。カニ風味かまぼこをほぐしてのせ、ピザ用チーズを散らす。
  3. オーブントースターで5~6分焼き、食べる直前にレモンを絞り、こしょうを振る。

撮影/きくちよしみ スタイリスト/朴 玲愛 取材・現文/海出正子
※詳しくは2020年7/7発売LEE8月号をご覧下さい。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる