そうめんのマンネリ悩みを解消したい!
沖縄の猛暑に早くも夏バテ気味。食欲がない日も増えてきましたが、そんなときでもツルッと食べられるとあって、そうめんが大活躍中です。
その一方、あまりに出番が多くマンネリを感じることも……。
そうめんのアレンジレシピを調べると、揚げた夏野菜をのせたり、茹でた豚肉をのせてボリュームアップしたりと色々見つかるものの、我が家にとってそうめんの立ち位置は、“調理に手間をかけたくない日のメニュー”。
ズバリ、マンネリは解消したいけれど、しっかり手も抜きたいのです。
本つゆをベースにしたアレンジレシピ
そこで、そうめんつゆの定番「キッコーマン 濃いだし 本つゆ」を使った、簡単アレンジつけつゆの作り方を、キッコーマンさんに教えてもらうことに!今回ご紹介する10種類のアレンジレシピは、
● 5分以内で作れる
● 作り方はほとんど混ぜ合わせるだけ
● 火を使わない(電子レンジでOK)
● フライパンや包丁を使わないので洗い物が増えない
と、お手軽なものばかり! 最後には、実際に作ってみた感想もレポートします。
見た目も鮮やか!
トマトアレンジ
まずは、いつものそうめんが洋風に様変わりする、トマトジュースを使ったアレンジをご紹介。見た目鮮やか&トマトの酸味で食欲もUP!
■基本:トマトつゆ
本つゆを水の代わりにトマトジュースで希釈するだけで完成。かつおと昆布の風味に、トマトのうま味がマッチ。
材料・2人分
キッコーマン 濃いだし 本つゆ…60ml
デルモンテ 食塩無添加トマトジュース…180ml
作り方
1.器に材料を入れて混ぜ合わせる
■応用:ツナトマトつゆ
トマトつゆの応用バージョン。ツナを加えることで、さらにうま味アップ!
材料・2人分
(A)
トマトつゆ
ツナ缶…20g
黒こしょう…少々
オリーブオイル…適量
作り方
1.(A)のトマトつゆに、ツナ・黒こしょう・オリーブオイルを加える
イソフラボンも摂取
豆乳アレンジ
お次は、豆乳をプラスしてクリーミーなつけつゆに。イソフラボンなど、大豆の栄養素も摂取できて一石二鳥!
■基本:豆乳つゆ
水の代わりに無調整豆乳で希釈するだけで完成。まろやかな豆乳つゆが、そうめんによく絡みます。
材料・2人分
キッコーマン 濃いだし 本つゆ…60ml
キッコーマン おいしい無調整豆乳…180ml
作り方
1.器に材料を混ぜ合わせる
■応用1:豆乳カルボナーラ風つゆ
豆乳つゆをベースに、粉チーズと黒こしょうを加えれば、あっという間にカルボナーラ風に!
材料・2人分
(A)
豆乳つゆ
粉チーズ…10g
黒こしょう…少々
作り方
1.(A)の豆乳つゆに、粉チーズ・黒こしょう・を加える
■応用2:豆乳坦々麺風つゆ
ピリ辛がお好みなら、豆乳つゆにラー油とすりごまを加えて坦々麺風にチェンジ!
材料・2人分
(A)
豆乳つゆ
白すりごま…大さじ1
ラー油…少々
作り方
1.(A)の豆乳つゆに、すりごま・ラー油を加える
ボリュームアップに!
缶詰アレンジ
具材も欲しい人におすすめなのが缶詰の活用術。切ったり焼いたりの手間いらずで、即ボリュームアップ! 温かいつゆなので、冷房が効いて体が冷えているときにも◎。
■にしんそば風HOTつけつゆ
ニシン科のイワシの缶詰を使って、にしんそば風に。そうめんをはじめ、うどんやそばにもおすすめ。
材料・2人分
(A)
キッコーマン 濃いだし 本つゆ…60ml
水…180ml
いわしの蒲焼き缶…2/3缶(60g)
しょうが(おろし)…1cm
七味唐辛子…お好みで少々
作り方
1.耐熱容器に(A)を混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で2分半加熱。お好みで七味唐辛子をふる
■鴨南蛮風HOTつけつゆ
やきとり缶詰のたれ味を使って、なんちゃって鴨南蛮風に。濃厚なうま味のつゆがあっという間に完成。
材料・2人分
(A)
キッコーマン 濃いだし 本つゆ…60ml
水…180ml
やきとり缶…4切れ
しょうがチューブ…1cm
七味唐辛子…少々
作り方
1.耐熱容器に(A)を混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で2分半加熱。お好みで七味唐辛子をふる
やみつきになる
変わりダネアレンジ
最後は、味の想像が難しい(!?)変わりダネつけつゆをご紹介。
■シビれる旨さ 花椒つゆ
花椒のしびれる辛味がポイントに。ラー油の辛味もプラスした大人向けのピリ辛つけつゆ。
材料・2人分
(A)
キッコーマン 濃いだし 本つゆ…60ml
水…180ml
花椒…少々
ラー油…少々
作り方
1.器に(A)を合わせ、花椒とラー油を加える
■やみつき 悪魔風つゆ
悪魔的なおいしさとしてSNSで話題になったおにぎりを、そうめんつゆとして! お好みでごま油を加えてもOK。
材料・2人分
キッコーマン 濃いだし 本つゆ…60ml
水…180ml
卵黄…2個
揚げ玉…10g
青のり…適量
作り方
1.器に(A)を混ぜ合わせ、卵黄・揚げ玉・青のりを加える
3種類をお試し
リピート確実な手軽さ&おいしさに感激!
それでは、特に気になった<ツナトマトつゆ><豆乳坦々麺風つゆ><悪魔風つゆ>を実際に作ってみました。
めんつゆオンリーのときより、食卓もぐっと華やかに。ほぼ混ぜるだけなので、3種類合わせても5分かかったかしら……という超手抜きぶりです。
そして肝心のお味ですが、見事に全部おいしい!
ツナトマトはトマトパスタのような味わいに、豆乳坦々麺風は中華風になり、そうめんのマンネリ悩みなどどこへやら。
正直、<悪魔風つゆ>だけは味の想像ができず、本当においしいの? と半信半疑だったのですが、卵がそうめんに絡み、青のりのと天かすの風味がアクセントになっていて、絶品! 夫からも大好評でした。
ちなみに、最初<ツナトマト>に、黒胡椒をトッピングするのを忘れていたのですが、途中から黒胡椒を足したことで、“味変”を楽しむことができたので、後入れもおすすめです。
作り方が簡単なだけでなく、ほとんど家に常備しているものでアレンジできたのも高ポイント!
つけつゆのために、新たな食材や調味料をあれこれ購入することなく、思い立ったときにすぐ作れるのはうれしい限り。
今すぐできる、濃いだし 本つゆを使ったアレンジを、ぜひみなさんもこの夏たくさん試してみてくださいね。私は、ご紹介した9種類全制覇します!
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古川晶子 Shoko Furukawa
ライター
1989年、兵庫県生まれ。主にファッションやライフスタイルの編集・執筆を担当。結婚1ヶ月で夫が沖縄へと転勤。単身赴任生活1年を経て、自身も沖縄へ短期移住することに。趣味はお笑い鑑賞。