今月のレシピ特集は、家族も大満足の食パンレシピ!
簡単なのに食べ応え抜群の「のっけパン」レシピに、こちらも手間いらずのスープをプラス。
身近な食材でできる、リピート間違いなしのアイデアを、料理家・管理栄養士のエダジュンさんに教えてもらいました!
食パンでのっけパンレシピ01
とにかく時短!エダジュンさんのアイデアレシピ
「のっけパンとスープは満足感が出る食材を組み合わせて、とにかく時間と手間をかけないでいきたいですよね。
どちらかに少し手間をかける場合は、もう一つはごく簡単に。
パンのベースに塗るマヨネーズは、柚子こしょうやカレー粉など香りや辛味のあるものを混ぜると、簡単に風味が変えられてバリエーションが広がります」(料理家・管理栄養士 エダジュンさん)
納豆とパンの組み合わせがクセになりそう
納豆のコチュマヨのっけパン
「納豆とコチュジャンは発酵食品同士で相性抜群!コチュジャンの辛味をマヨがマイルドにしてくれます。辛味は好みで加減して」(料理家・管理栄養士 エダジュンさん)
材料・2人分
- 食パン…… 2枚(6枚切り)
- A
- 納豆…… 2パック
- マヨネーズ……大さじ2
- コチュジャン……小さじ2
納豆のコチュマヨのっけパンの作り方
- ボウルにAと納豆の付属のタレを入れて混ぜる(タレがついてない場合は、しょうゆ小さじ1/2で)。
- 食パンに①をのせ、オーブントースターで2~3分焼く。
みそが隠し味になった豆腐の洋風スープ
ベーコンと玉ねぎの豆腐クリームスープ
「豆腐は切るだけだから簡単だし、朝からタンパク質がとれるからおすすめ! クリーミーなやさしい味なので子どもも食べやすいです」(料理家・管理栄養士 エダジュンさん)
材料・2人分
- ベーコン…… 6枚
- 玉ねぎ……1/4個
- 絹ごし豆腐……100g
- 牛乳……400㎖
- みそ……大さじ1
- オリーブオイル……小さじ2
豆腐クリームスープの作り方
- ベーコンは2㎝幅に切り、玉ねぎはくし形切りにする。豆腐は2㎝角に切る。
- 鍋にオリーブオイルを引き、中火でベーコンと玉ねぎを炒める。ベーコンに焼き色がついたら、牛乳と豆腐を入れて温め、みそで味つけする。
撮影/きくちよしみ スタイリスト/朴 玲愛 取材・現文/海出正子
※詳しくは2020年7/7発売LEE8月号をご覧下さい。
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