「おうち居酒屋」「おうちレストラン」…おうちで外食風ごはんを楽しむ
おうち時間を充実させる人が多い今。LEE100人隊料理部の部員たちも、食卓も外食風に盛り上げて楽しい時間を過ごしている様子。本日は、2人の食卓をのぞいてみます!
まずは「おつまみ系のおかずを並べて家族で居酒屋さん風な食事を楽しみました」というぴすけさんのテーブルから。
「この日のメニューは、
・ヤングコーンのグリル
・海老ときのこのアヒージョ
・ビアソーセージとチーズのサイコロ
・チキンのハーブソテーに、常備菜やサラダ など」

1品目:ヤングコーンのグリル

職場での会話で、ヤングコーンのグリルなるメニューを知ったというぴすけさん。早速スーパーでヤングコーンの袋を購入し、調理したそう。
「ヤングコーンって皮がむかれてパックや缶詰めで売られているイメージでしたが、このグリルは皮つきのもので作ります。余分な皮をとって、したごしらえ。モッツァレラチーズとオリーブオイルをかけて、オーブンへ。出来上がり♡ 簡単です。ひげ根の部分までとっても甘くておいしかったです!」

2品目:ビアソーセージとチーズのサイコロ

「夫がネットで見つけたレシピ」というビアソーセージとチーズのサイコロも。
「ビアソーセージとスライスチーズを交互に重ねてサイコロ状にカットしたものです。これがシンプルなんだけどすごくおいしい! 息子も写真を撮っている時からパクパクと手が止まりません」

クセになりそうな居酒屋風メニュー。マネしたくなります!

続いては、東海地方のお料理上手隊員として人気のみみんさん宅テーブルを拝見!

「スモークツリーをテーブルフラワーに初夏の食卓を作りたい気持ちがムクムク……」というみみんさん。さすが! のレストラン風テーブルです。

並んでいるのは庭のハーブを使った料理。

「早速、庭のハーブを収穫。ミント、ローズマリー、タイム、チャイブ、ディルなど」

「スーパーの産直コーナーでは、たくさんの野菜がお値打ちにゲットできました」
1品目:塩豚のハーブロースト

「2日ほど塩漬けした豚肩ロースにハーブを加えてじゃがいもや人参、マッシュルームなどと一緒にバーミキュラで蒸し焼きに」

出来上がりがこちら。こんなに豪華! なのに「塩で十分仕込んでおいたので調理の際の調味料は特になし」と、調理がシンプルなのも心惹かれるポイント。
「ハーブの香りがふんわりとした、ホロッと柔らかいローストになりました」とみみんさん。
2品目:蒸し野菜&2種類のディップ

産直の野菜は、蒸して2種類のディップと。

「手前は水切りヨーグルトにすりおろしたニンニク、刻んだディルをたっぷり混ぜ、塩こしょう、白ワインビネガーで味を整えて。奥はセロリのペーストドレッシングです。ディルがとても爽やかで、バゲットと一緒に食べても◎」
野菜をたっぷりいただけるメニューは、レストランでも人気。おうちでもディップにこだわるとお店風に楽しめますね。
メニューやテーブルコーディネートにも気をつかえば、おうちでも外食気分を味わえますね♪
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