魚の骨までやわらかく仕上げた「魚の缶詰」シリーズが新登場。にしんやこまいなど、普段食べる機会が少ない魚もラインナップ!
さまざまな料理に活用できる!「魚の缶詰」
にしん水煮 秋鮭の中骨水煮 さばの尾肉水煮 こまい水煮 ぶりの腹肉水煮 まぐろの腹肉水煮/無印良品
工程上使い切れない魚の部位や加工しにくい部位を活用した水煮缶。
骨までやわらかく仕上げることで、骨から出るうま味までまるごと堪能できる。小骨が多く敬遠されがちな「にしん」や、あまり流通していない「こまい」など、普段食べる機会が少ない魚も手軽に味わえるのがうれしい。
そのまま食べるのはもちろん、下処理いらずでさまざまな料理に使える。
魚をまるごと食べ切るため開発。
炊き込みごはんやサラダなどに!
魚の加工現場を訪ねた際に、使い切れていない部位があることを知り、限られた資源をすべて残さず活用する方法として今回の缶詰を開発しました。
炊き込みごはんや煮込み料理では、缶詰の汁もだしとしてご利用いただけるほか、南蛮漬けやサラダなど、いろいろな食べ方をぜひお楽しみください。(良品計画・食品部 日向桃子さん)
グラタンやリエットが簡単に! やわらかい骨の食感もお気に入り
『秋鮭の中骨水煮』を使ってグラタンを作りました。マッシュルームやブロッコリー、ホワイトソースと一緒に耐熱皿に入れて、チーズをたっぷりのせてオーブンへ。骨があると食べにくいのかなと思いきや、とてもやわらかく、食感がほどよいアクセントになっていて、むしろお気に入り!
もう一品、『まぐろの腹肉水煮』を使ってリエットに。どちらの魚もまろやかな味わいで、いろいろな料理に使いやすいのがうれしいですね。この缶詰があれば気軽に魚料理にチャレンジできそう!
魚が苦手な子どももペロリ♪ リピート確実なおいしさです
『こまいの水煮』でクリーム煮を、『さばの尾肉水煮』でトマトパスタを作りました。クリーム煮は、じゃがいもやほうれん草なども入れてメインおかずに。こまいのうま味がクリームと溶け合い絶品でした。
パスタは、缶詰の汁ごと使ってさばの風味を最大限に生かしたソースに。普段は魚をあまり好んで食べない4歳と6歳の息子も『おいしい!また作って〜』と大満足。魚を食べられたことに子ども自身とても喜んでいたので、リピート間違いなしです!
おいしく便利な新定番が見つかる“New Item”
1日 or 1食分の栄養素をレトルトカレーで
「からだ満足STYLE」
完熟トマトとカボチャの緑黄色野菜カレー 中辛
鶏ひき肉と3種の豆のキーマカレー 中辛/エスビー食品
手軽に栄養素を摂取できるレトルトカレー。
1日分の食物繊維(18g以上)を摂取できる「完熟トマトとカボチャの緑黄色野菜カレー」は、5種類の野菜の自然な甘味とチーズのコクが特徴。1食分のたんぱく質(17g以上)を摂取できる「鶏ひき肉と3種の豆のキーマカレー」は、スパイスの香りで食欲そそる味わいに。
抹茶ラテ風味の植物性プロテイン飲料
VEGAN PROTEIN MATCHA SOY LATTE
/マルサンアイ
1本で11gのたんぱく質を摂取できる、植物性プロテイン飲料が登場。
豆乳をベースに大豆プロテインなどを配合。さらに、まろやかな味わいが特徴の「西尾の抹茶」を加え、女性好みな抹茶ラテテイストに。プロテイン特有のとろみを抑え、さらりとした口当たりが楽しめる。ヴィーガンやベジタリアンにも対応。
洋食メニューが簡単に作れる調味料
ひき肉のトマトバジル炒め 豚バラポテトの白ワインソテー 旬の魚でアクアパッツァ
など全5種/にんべん
だしとスパイスの力で洋食メニューのごちそうが簡単に作れる、速水もこみちさんとの共同開発シリーズに新味が。用意した食材と本品をフライパンで炒めるor煮るだけで、洋風おかずが10分以内に完成。トマトの酸味にかつおだしを合わせて唐辛子でパンチをプラスした「ひき肉のトマトバジル炒め」など全5種。
砂糖代わりに使える米糀100%の甘味料
あま糀/久原甘糀
砂糖やみりんの代わりとして使える、米糀でできた甘味料が誕生。
なめらかな原液タイプで、料理はもちろん、コーヒーや紅茶に混ぜたり、ヨーグルトやシリアルにかけたりと幅広く使うことができる。すっきりとした上品な甘さが特徴。必須アミノ酸やビタミンB群、食物繊維など、美容にうれしい成分がたっぷり。
おうちで子どもとピザ作りを楽しもう!
「ミニピザの生地」
クリスピー仕立て もちもち仕立て/モランボン
子どもと料理を楽しんでほしいと開発されたピザ生地。
子どもでも扱いやすく食べやすいミニサイズの生地は、食感が異なる2種類の展開。生地にケチャップを塗り、好みの具材とチーズをのせてトースターで焼いたら完成。ほんのり甘味のある生地はチーズと相性抜群! クリスピーは12枚、もちもち仕立ては10枚入り。
取材・文/古川晶子(ディライトフル)
※商品の価格は本体価格(税抜き:2020年5/7発売LEE6・7月合併号現在)で表示しています。
LEE6・7月合併号『ハピ家事ニュース』から
FOODの新着記事
-
冬にぴったり!キッコーマン「豚とキャベツの旨とろ白湯スープ」がリピート確実のおいしさでした
2024.11.20
-
【酒徒さんの簡単おうち中華レシピ6選】少ない素材をシンプルに味わいきる!
2024.11.19
-
【愛用せいろ15人分!】無印良品、照宝、かごや、かっぱ橋…暮らし上手の「リアル購入品&実際に作ったせいろメニュー」を拝見♪【LEE読者の蒸篭・蒸籠・2024】
2024.11.19
-
【冬の名作スープレシピ37選】栗原はるみさん、有賀薫さん……寒い日におすすめ!人気料理家の名作スープ【2024冬】
2024.11.18
-
鉄分補給に!「ほうれん草の豆乳クラムチャウダー」/榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓
2024.11.17
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。