鶏肉飯は、いちばんお気に入りのお店の味を再現した自信作! トマトの甘酸っぱさとふわふわ卵のコンビが絶妙な炒め物と、セロリの香りがすがすがしい、簡単スープを合わせて。
あっさりしたおいしさは、日本人好み
鶏肉飯
鶏の脂のうま味を存分に生かしたタレは、まさに絶品! 淡白な鶏むね肉が、満足感ある味わいに一変します。
材料・2人分
- (ゆで鶏・作りやすい分量)
- 鶏むね肉(皮付き)……1枚
- 塩麹(なければ塩)……大さじ1
- A
- 長ねぎのみじん切り……15㎝分
- しょうがのみじん切り……1かけ分
- にんにくのみじん切り(好みで)……1かけ分
- B
- ナンプラー……小さじ1 1/2
- 砂糖……小さじ1/2
- ごはん……茶碗2杯分
- 香菜のざく切り(好みで)……適量
作り方
- ゆで鶏を作る。鶏むね肉は皮をはがす(皮はとっておく)。フォークで両面に数カ所穴をあけ、全体に塩麹を塗る。
- 鍋に水600㎖(分量外)を入れ、鶏むね肉を入れて中火にかける。沸いたら火を止めてフタをし、15分ほどおいて余熱で火を通す。粗熱が取れたら細かくさく。スープはとっておく。
- 鶏肉飯を作る。フライパンに①ではがした鶏皮を千切りにして入れ、中火でじっくりと脂を出す。カリカリになったら一度取り出す。Aを加え、鶏皮から出た脂でカリッとするまで炒める。
- 小鍋に鶏皮以外の③と、②でとっておいたスープ150㎖、Bを入れて温め、タレを作る。
- 丼にごはんをよそい、②のゆで鶏を1人分80g程度のせ、④のタレをかける。好みで③の鶏皮、香菜をのせる。
(上)残ったゆで鶏は、サラダなどに活用
(下)鶏皮からじっくり出した脂が、タレを味わい深くしてくれる
香味野菜をさわやかにきかせます
魚丸湯(ウィーワンタン)
鶏肉飯作りで出たスープを、無駄なくおいしく活用。現地では魚のすり身団子を使いますが、手軽なはんぺんで。
材料・2人分
- はんぺん……1/2枚
- セロリ……1/2本
- しょうがの千切り……1かけ分
- 鶏肉飯で出たスープ(または鶏ガラスープ)……400㎖
- 塩、こしょう、ごま油……各適量
作り方
- はんぺんは2㎝角に切る。セロリは薄切りにする。
- 鍋にスープを入れ、①、しょうがを加えて煮る。
- セロリに火が通ったら、塩、こしょうで味を調え、仕上げにごま油をたらす。
“ずっと中火”が、ふわふわの秘訣
トマトと卵のふんわりXO醬炒め
おいしさのポイントは、XO醬を油となじませてから炒めはじめること。トマトから出たうま味を、とろみで閉じ込めて完成です。
材料・2人分
- トマト……大1個
- 卵……2個
- XO醬……大さじ1/2
- A
- 片栗粉……小さじ1
- 水……小さじ2
- 塩……小さじ1/4
- 砂糖(好みで)……ひとつまみ
- こしょう……少々
- ごま油……大さじ1
作り方
- トマトは大きめの乱切りにする。卵は溶きほぐす。
- フライパンにごま油とXO醬を入れて中火で熱し、①の溶き卵を流し入れる。はじめはいじらず、下のほうが固まってきたら、木べらでゆっくりと大きく混ぜる。
- 卵がほぼ固まったら、①のトマトを加え、崩さないように炒める。水分が出てきたら、塩、砂糖で味を調え、合わせたAを回し入れる。とろみがついたらこしょうを振って火を止める。
詳しい内容は2020年LEE6・7月合併号(5/7発売)に掲載中です。
撮影/清水奈緒 スタイリスト/岩﨑牧子 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA
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