野菜を一気に大量消費!
「ひき肉」╳「小松菜」でほぼ15分レシピ
栄養価が高く、下ゆでなしでもOKな心強い小松菜。スープに粉もの、ごはんものにまで、さすがの大活躍!
ひき肉はしっかり炒めてうま味を出して
豚ひき肉と小松菜のチャーハン
茎の歯ざわりを楽しむための粗みじん切り。ごまの風味が香ばしい、シンプルな味わいです。「小松菜といえばこれ!の、わが家の定番」
材料・2人分
- 豚ひき肉……150g
- 小松菜……3茎
- 溶き卵……2個分
- ごはん……茶碗2杯分
- 白いりごま……小さじ2
- 酒……大さじ1
- 塩……小さじ1/2
- 粗びき黒こしょう……少々
- ごま油……適量
作り方
- 小松菜は粗みじん切りにする。
- フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、溶き卵を入れて大きく混ぜる、8割がた火が通ったら、一度取り出す。
- ②のフライパンにごま油小さじ1/2を中火で熱し、ひき肉を色が変わるまで炒める。酒と塩を加えて汁気がなくなるまでさらに炒め、ごはんを加えて炒め合わせる。①、②を加えてさっと炒め、ごま、こしょうを振る。
小松菜に焦げ目がついたら食べ頃です
豚ひき肉と小松菜のチヂミ
ごま油風味のひき肉が、おいしさ底上げ!「じっくり焼いた小松菜の甘味と食感を味わって」
材料・直径22㎝のフライパン1枚分
- 豚ひき肉……150g
- 小松菜……2茎
- 長ねぎ……8㎝
- 卵……2個
- 糸唐辛子……少々
- 酒……大さじ1
- 塩……小さじ1/4
- A
- 片栗粉……大さじ2
- 水……大さじ3
- ごま油……大さじ2
- 酢じょうゆ……酢、しょうゆ各大さじ1
作り方
- フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、ひき肉を色が変わるまで炒める。塩を振り、ボウルに移して粗熱を取る。
- 小松菜は長さ4等分に切る。長ねぎは4㎝長さに切ってから、縦4等分に切る。
- ①に卵、酒、合わせたAを加えてよく混ぜる。
- フライパンに残りのごま油を中火で熱し、③を流し入れ、②をのせる。焼き目がついたら裏返し、弱めの中火で約4分焼く。食べやすく切って器に盛り、糸唐辛子を散らし、酢じょうゆを添える。
次回は簡単に作れちゃうほぼ15分レシピ! 「鶏ひき肉、きのこ、ドライトマトの洋風混ぜごはん」他を紹介いたします! 詳しい内容は2020年LEE6・7月合併号(5/7発売)に掲載中です。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
FOODの新着記事
-
冬にぴったり!キッコーマン「豚とキャベツの旨とろ白湯スープ」がリピート確実のおいしさでした
2024.11.20
-
【酒徒さんの簡単おうち中華レシピ6選】少ない素材をシンプルに味わいきる!
2024.11.19
-
【愛用せいろ15人分!】無印良品、照宝、かごや、かっぱ橋…暮らし上手の「リアル購入品&実際に作ったせいろメニュー」を拝見♪【LEE読者の蒸篭・蒸籠・2024】
2024.11.19
-
【冬の名作スープレシピ37選】栗原はるみさん、有賀薫さん……寒い日におすすめ!人気料理家の名作スープ【2024冬】
2024.11.18
-
鉄分補給に!「ほうれん草の豆乳クラムチャウダー」/榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓
2024.11.17
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。