地域によっては緊急事態宣言解除が検討され始めましたが、毎日のご飯づくりはまだまだ続きます。疲れましたよね……(泣)
さて今回、LEEwebの人気コンテンツ「LEE名作レシピ集」からお届けするのは、それだけでメインディシュになる「がっつり肉の炊き込みごはん」。伝説の読者人気第1位レシピ「渡辺麻紀さんのシンガポールチキンライス」もありますよ。
すべて炊飯器で調理できるので、明日の献立がラクになります!(HT子)
1. 子どもも大好き!簡単・パエリア風ごはん/藤井恵さん
卵をふわふわとろとろの半熟に仕上げるコツは、2回に分けて鍋に入れ、決して加熱しすぎないこと。親子丼専用鍋で1人分ずつ作るのがおすすめです。
材料・2~3人分
- 豚こま切れ肉200g
- 米2合
- 水360㏄
- A
- 白ワイン大さじ1
- 塩小さじ1/2
- カレー粉小さじ1
- 塩小さじ1/2
- こしょう少々
- コーン1/2カップ
- ミニトマト6個
- さやいんげん10本
- にんにくのみじん切り1かけ分
- 玉ねぎのみじん切り1/4個分
- オリーブオイル大さじ1
- レモン適宜
作り方
- 米はといで炊飯器などに入れ、水を加えて30分以上浸す。
- 豚肉は塩、こしょうを振っておく。フライパンにオリーブオイルを熱して豚肉を入れ、強火でこんがり焼く。にんにく、玉ねぎを加え、中火で2~3分炒める。
- ①にAを加えて混ぜ、②、コーン、ミニトマト、さやいんげんをのせて普通に炊く。
- 器に盛って、好みで切ったレモンを添え、絞っていただく。
2. 読者の人気レシピ第1位
渡辺麻紀さんのシンガポールチキンライス
鶏のうま味をたっぷり吸った、人気のアジアごはんが、炊飯器で手軽に作れるレシピになったことで1位に!
特製ダレがまたおいしい!
材料・4~5人分
- 米…… 2 合
- 鶏もも肉…… 1 枚(250g)
- 酒……小さじ2
- 塩……少々
- 長ねぎ(青い部分)…… 1 本分
- しょうがの薄切り…… 3 枚
- おつまみ用バターピーナッツ……大さじ4(40g)
- 香菜(好みで)……適量
- A
- 酒……大さじ1
- ナンプラー(またはしょうゆ)……小さじ1
- こしょう……少々
- タレ
- オイスターソース……大さじ2
- 砂糖……小さじ1
- 酢、白すりごま……各大さじ1
- にんにくのみじん切り……小さじ1/2
- 豆板醤(またはラー油)……小さじ1/2
※こちらのレシピは新米を前提に通常よりやや少なめの水加減にしてあります。通常米の場合は大さじ1 の水を足してください
作り方
- 米は洗ってザルに上げ、水気をよくきる。炊飯器の内釜か厚手の鍋に入れ、A、水320㎖を加え全体を混ぜ、15~30分おく。
- 鶏肉は余分な脂とすじを取り除き、皮目に包丁の先で穴を数カ所あける。酒、塩をもみ込み、10分おく。
- ①に2~3等分にちぎった長ねぎ、しょうがをのせ、ピーナッツを散らし、②をのせる。
- 炊飯器なら普通に炊き、厚手の鍋ならフタをして中火にかけ、沸騰したら弱火にし、9分加熱する。火を止めてフタの下に乾いたふきんかペーパータオルをはさみ、15分蒸らす。
- 蒸らし上がったら長ねぎ、しょうが、鶏肉を取り出し、さっくり混ぜる。鶏肉は斜めに切り、さらに横半分に切る。
- 器にごはんを盛り、鶏肉をのせ、混ぜたタレを回しかけ、お好みで香菜の葉を添える。
3. 食べごたえのあるガッツリ味「豚キムチごはん」
「豚肉と食感のいい豆もやしをキムチと炊いたピリ辛ごはん。キムチはうま味のある発酵食品なので、簡単にコクが出ます」
材料・4人分
- 米…… 2合
- 豚薄切り肉……150g
- 白菜キムチ……1カップ
- 豆もやし……200g
- ごま油(好みで)……少々
- コチュジャン……適量
作り方
- 豚肉はひと口大に切り、白菜キムチは刻む。豆もやしは気になるようなら、ひげ根を取る。
- 米はといで炊飯器に入れ、普通に水加減する。キムチと豚肉を混ぜ合わせてからのせ、その上に豆もやしをのせる。
- 普通に炊き、炊き上がったら全体を混ぜ、好みでごま油を回しかける。
- 器に盛り、コチュジャンを添える。
4. 肉のうま味としょうがの香り「豚肉入り大根めし」
「しょうがはすりおろしと千切りのダブル使いで香りをきかせて。大根と米が肉のうま味を吸って、お代わりしたくなる味です」
材料・4人分
- 米…… 2合
- 豚薄切り肉……150g
- A
- しょうゆ……大さじ2
- しょうがのすりおろし……小さじ1
- 大根……200g
- しょうが……20g
- 大根の葉(あれば)、塩……各少々
作り方
- 豚肉は1㎝幅に切り、Aを混ぜ合わせておく。
- 大根は皮をむいて太めの千切りにし、しょうがも千切りにする。
- あれば、大根の葉を塩ゆでし、小口切りにする。
- 米はといで炊飯器に入れ、普通に水加減する。①のつけ汁だけを加えて混ぜ、豚肉、②をのせて普通に炊く。
- 炊き上がったらすぐ、③を加えて混ぜる。
5. 色鮮やかで食感もいい! 塩豚とブロッコリー、にんにくの炊き込みごはん /堤 人美さん
このレシピでの大きなポイントは、炊き上がりに生のブロッコリーを加え、蒸らして火を通すこと。 色鮮やかで食感のいいごはんに。厚みのある塩豚も食べごたえあり!
材料・4人分
- 米……2合
- 豚トンカツ用肉……2枚(200g)
- ブロッコリー(花の部分)……1/2株分(150〜200g)
- 玉ねぎ(みじん切り)……1/2個分
- にんにく(皮付き)……1〜2かけ
- 塩、こしょう……各適量
- オリーブオイル……小さじ2
- A)
- 酒……大さじ2
- しょうゆ……小さじ2
作り方
- 米は洗ってザルに上げ、30分ほどおく。
- 豚肉は2㎝四方に切り、塩小さじ1を振って15分ほどおく。出てきた水分をふいて、こしょう少々を振る。ブロッコリーは細かく切る。
- Aに水を加えて2カップにしておく。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を両面1分半ずつこんがりと焼いて取り出す。
- 土鍋に①、玉ねぎ、③、④、にんにくを入れ、フタをして強火にかける。沸騰したら弱火にし、15分炊く。
- フタを取ってにんにくを取り出し、ブロッコリーを加え、再びフタをして10分蒸らす。塩小さじ1/2、こしょう少々で味を調え、にんにくをつぶしてペースト状にして混ぜる。
炊飯器を使って炊き込みごはんを作る場合
米を土鍋や鍋に入れる段階で炊飯器に変え、水加減は調味料を加えた後、2合の目盛りまで水を足します。その上に具をのせてスイッチオン。炊き上がりに生野菜などを加える場合も同様にし、その後10分ほど保温します。鍋で具や米を炒めて、そのまま水分を加えて炊くレシピは、炒めるまでをフライパンでやって、炊飯器に移します。
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