野菜を一気に大量消費!
「ひき肉」╳「玉ねぎ」でほぼ15分レシピ
脇役に回りがちな玉ねぎ。実は主役も張れる食材です。生でよし、炒めてよし。常備して損はさせない存在です。
玉ねぎの、ザクザク感がいいのです
シャキシャキ玉ねぎの鶏つくね
いつもはみじん切りの玉ねぎだけど、あえてザクザク大ぶりに。「時短にもなるうえに、味わいも食感も新鮮になりますよ」
材料・2人分
- 鶏ももひき肉……200g
- 玉ねぎ……1個
- A
- 卵……1個
- 片栗粉……大さじ2
- 酒、しょうゆ……各小さじ2
- 塩……小さじ1/4
- B
- 酒……大さじ2
- しょうゆ……大さじ1 1/2
- みりん……大さじ1
- 青じそ……8枚
- 白いりごま……小さじ1
- ごま油……小さじ2
作り方
- 玉ねぎは1.5㎝角に切る。
- ひき肉に①、Aを加えて粘りが出るまでよく混ぜる。4等分にし、楕円に成形する。
- フライパンにごま油を中火で熱し、②を入れて両面に焼き色をつける。フタをして弱火にし、約6分焼く。
- 中火に戻し、Bを加えて全体にからめて器に盛り、青じそをちぎってのせ、ごまを振る。
シャキシャキ玉ねぎをもりもりと!
豚ひき肉のポン酢炒めスライス玉ねぎのせ
さっぱり味で炒めたひき肉を、薄切り玉ねぎにたっぷりかけて味わいます。「味つけはほぼポン酢におまかせで簡単!」
材料・2人分
- 豚ひき肉……200g
- 玉ねぎ……1個
- 刻みノリ……大さじ3
- ポン酢……大さじ2 1/2
- 酒……大さじ1
- ごま油……小さじ2
作り方
- 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、水に5分さらしてザルに上げ、キッチンペーパーでよく水気をふき取る。
- フライパンにごま油を中火で熱し、ひき肉を色が変わるまで炒める。ポン酢と酒を加え、汁気がなくなるまでさらに炒める。
- ①を器に盛り、②、刻みノリをのせる。
次回は【365日ひき肉生活】ワタナベマキさんのほぼ15分レシピ!「豚ひき肉と小松菜のチャーハン」他を紹介いたします! 詳しい内容は2020年LEE6・7月合併号(5/7発売)に掲載中です。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
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