野菜を一気に大量消費!
「ひき肉」╳「もやし」でほぼ15分レシピ
安くておいしく、栄養まである優等生。上手に使えば、コスパは最強&こんなに食べごたえあるおかずに変身!
もやしのシンプルなおいしさに開眼!
豚ひき肉ともやしのこしょうたっぷり炒め
「ひき肉とからむよう、もやしは短く切って」こしょうは、多すぎ?くらいがちょうどいい量。
材料・2人分
- 豚ひき肉……180g
- もやし(ひげ根を取ったもの)……1/2袋
- 酒……大さじ1
- 塩……小さじ1/3
- 粗びき黒こしょう……適量
- ごま油……小さじ2
作り方
- もやしは2㎝長さに切る。
- フライパンにごま油を中火で熱し、ひき肉を色が変わるまで炒める。
- 酒、塩を加えて汁気がなくなるまでさらに炒め、①を加えてさっと炒め合わせ火を止める。こしょうをたっぷりと振る。
酸味が新鮮な変わりナムル
鶏ひき肉入りごちそうナムル
鶏ひき肉と香菜をプラスして、いつものナムルをちょっと贅沢に。「もやしは別ゆでで、さっと和えます」
材料・2人分
- 鶏ももひき肉……150g
- もやし(ひげ根を取ったもの)……1/2袋
- 香菜のざく切り(あれば)……3茎分
- 白いりごま……大さじ1
- 酒……大さじ2
- 塩……小さじ1/3
- 黒酢(酢でも可)……小さじ1
- ごま油……小さじ1
作り方
- 湯600㎖を沸かし、酒大さじ1を加えてもやしを約20秒ゆでる。ザルに上げ、水気をしっかりときる。
- フライパンにごま油を中火で熱し、ひき肉を色が変わるまで炒める。残りの酒、塩、黒酢を加え、汁気がなくなるまでさらに炒める。
- ボウルに①、②、香菜、ごまを合わせてさっと和え、器に盛る。
次回は【365日ひき肉生活】ワタナベマキさんのほぼ15分レシピ!「シャキシャキ玉ねぎの鶏つくね」他を紹介いたします! 詳しい内容は2020年LEE6・7月合併号(5/7発売)に掲載中です。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
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