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コスパ抜群! サイフも喜ぶ! 「365日ひき肉生活」BOOK

ワタナベマキさんのほぼ15分レシピ!「豚ひき肉ともやしのこしょうたっぷり炒め」他

2020.05.29 更新日:2020.12.03

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ワタナベマキさんの平日帰ってすぐ! ひき肉で野菜たっぷりおかず

野菜を一気に大量消費!
「ひき肉」╳「もやし」でほぼ15分レシピ

安くておいしく、栄養まである優等生。上手に使えば、コスパは最強&こんなに食べごたえあるおかずに変身!

もやしのシンプルなおいしさに開眼!
豚ひき肉ともやしのこしょうたっぷり炒め


「ひき肉とからむよう、もやしは短く切って」こしょうは、多すぎ?くらいがちょうどいい量。

材料・2人分

  • 豚ひき肉……180g
  • もやし(ひげ根を取ったもの)……1/2袋
  • 酒……大さじ1
  • 塩……小さじ1/3
  • 粗びき黒こしょう……適量
  • ごま油……小さじ2

作り方

  1. もやしは2㎝長さに切る。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、ひき肉を色が変わるまで炒める。
  3. 酒、塩を加えて汁気がなくなるまでさらに炒め、①を加えてさっと炒め合わせ火を止める。こしょうをたっぷりと振る。

酸味が新鮮な変わりナムル
鶏ひき肉入りごちそうナムル


鶏ひき肉と香菜をプラスして、いつものナムルをちょっと贅沢に。「もやしは別ゆでで、さっと和えます」

材料・2人分

  • 鶏ももひき肉……150g
  • もやし(ひげ根を取ったもの)……1/2袋
  • 香菜のざく切り(あれば)……3茎分
  • 白いりごま……大さじ1
  • 酒……大さじ2
  • 塩……小さじ1/3
  • 黒酢(酢でも可)……小さじ1
  • ごま油……小さじ1

作り方

  1. 湯600㎖を沸かし、酒大さじ1を加えてもやしを約20秒ゆでる。ザルに上げ、水気をしっかりときる。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、ひき肉を色が変わるまで炒める。残りの酒、塩、黒酢を加え、汁気がなくなるまでさらに炒める。
  3. ボウルに①、②、香菜、ごまを合わせてさっと和え、器に盛る。

次回は【365日ひき肉生活】ワタナベマキさんのほぼ15分レシピ!「シャキシャキ玉ねぎの鶏つくね」他を紹介いたします! 詳しい内容は2020年LEE6・7月合併号(5/7発売)に掲載中です。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美

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