ひき肉は、ごちそうのときにも大活躍。特になつかし洋食には欠かせない存在です。丸めて、詰めて、煮込んで……おいしさ自由自在!
しっかり練って、ふっくらジューシー!
ハンバーグ
洋食屋さんのハンバーグがあんなにおいしいのは、ひき肉をとにかく練って、粘りを出すからでした。「肉は冷たい状態から混ぜ、効率よく粘りを出します」
材料・2人分(2個分)
- 合いびき肉(よく冷やしておく)……200g
- 玉ねぎの粗みじん切り……1/2個分
- A
- 卵……1個
- パン粉……大さじ2
- 牛乳、マヨネーズ……各大さじ1
- ナツメグパウダー……小さじ1/4
- こしょう……少々
- 塩……小さじ1/4
- サラダ油……大さじ1
- B
- トマトケチャップ……大さじ4
- 中濃ソース……大さじ2
- 〈つけ合わせ〉クレソン……適量
作り方
- ボウルにひき肉と塩を入れて粘りが出るまでよく混ぜる(a)。混ぜ合わせたAを加えて白っぽくなるまで混ぜ、玉ねぎを加えて全体を混ぜる(b)。
- 手にサラダ油少量(分量外)を塗り、①を2等分にして軽くまとめる。空気を抜くように平たい楕円に成形する。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、②を入れて両面を2分ずつ焼く。フタをして弱火で7〜8分蒸し焼きにして(c)、器に盛る。
- ③のフライパンにBを入れ、弱火で軽く煮詰めて(d)、③のハンバーグにかける。つけ合わせのクレソンを添える。
a 冷たい状態から練って食感を高める
“肉感”を味わいたいハンバーグ。「冷たい状態で練ることにより、粘りに必要な摩擦が効率よく起こり、仕上がりのおいしさがアップ」
b 生玉ねぎを味わいのアクセントに
玉ねぎを炒めてから入れる方法もあるけれど、生のまま入れて食感と風味を楽しむのが今井流。「炒めて冷ます……の手間も省けます」
c 焼き色をつけたら蒸し焼き
おいしそうな焼き色をつけてから、蒸し焼きにして中まで火を通します。「分厚いハンバーグも、この方法なら生焼けになりません」
d 焦がしめの風味がおいしい
フライパンに残った肉汁に調味料を足し、ソースに。「ケチャップはしっかり火を入れ、焦がしめに。酸味を飛ばしまろやかにします」
小さく作ってお弁当に!
ひとつ25gを目安に小判形に丸め、焼いてから冷凍。オーブンシートを敷いたバットに1個ずつ離して並べ、冷凍開始。完全に凍ったところで、冷凍対応のジッパー付き保存袋へ移す。食べるときは必要分を耐熱皿に移してラップをし、電子レンジ(600W)で2〜3分加熱すればOK。冷凍で1カ月保存可
ソースを替えれば、まったく別物! リピート必至!
ハンバーグソースバリエ
ソースを替えるだけで、ごちそうレパートリーはぐんと広がります。味わいも見た目もガラリと違う3種をどうぞ。
野菜たっぷりヘルシーなおいしさ
トマトアボカドソース
さっぱりトマトと濃厚アボカドの名コンビ。「メキシコ風?と思いきや、しょうが風味の甘酸っぱい和風ダレで、予想の上行く味わい」
材料・2人分
- トマト、アボカド……各1個
- しょうがのみじん切り……1かけ分
- A
- しょうゆ……大さじ2
- 酢、砂糖……各大さじ1
- ごま油……小さじ2
作り方
- トマト、アボカドは2㎝角に切る。
- ボウルにAを入れて混ぜ、①としょうがを加えて和える。
薬味でさっぱり、「やっぱりこれ!」
たっぷり薬味ポン酢
ホッとする味、和風のソース。薬味はたっぷりめがおすすめです。「ごはんに間違いなく合う、たまらない味!」
材料・2人分
- 大根おろし……5㎝分
- みょうが……2本
- 青ねぎ……4本
- ポン酢……適量
作り方
- みょうが、青ねぎは小口切りにし、大根おろしと和える。
- ①をハンバーグにのせ、ポン酢をかける。
真っ白なビジュアルも楽しい
ホワイトチーズソース
「インパクト大のクリーミーソースは、鍋に材料を合わせるだけのお手軽レシピ」とろりと後引く、贅沢なおいしさです。
材料・2人分
- モツァレラチーズ……100g
- 牛乳……200㎖
- バター……20g
- 薄力粉……小さじ2
- 塩、粗びき黒こしょう、パセリのみじん切り……各少々
作り方
- 鍋にバターを入れて弱火にかける。溶けたら薄力粉を加えて炒め、粉っぽさがなくなったら牛乳を2、3回に分けて入れながら混ぜる。
- ①にチーズを加え、溶けて全体がなめらかになったら塩で味を調える。ハンバーグにかけてこしょうを振り、パセリを散らす。
次回は今井 亮さんの【ひき肉で感動のごちそう】実は料理ベタさんにおすすめ「メンチカツ」を紹介いたします! 詳しい内容は2020年LEE6・7月合併号(5/7発売)に掲載中です。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/長坂磨莉 取材・原文/福山雅美
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