PROFILE
シンプルな手順で野菜たっぷり、家族が喜ぶレシピで人気を集める。雑誌や書籍、広告、テレビなど多岐にわたって活躍。近著に『まずは塩しましょう。』(KADOKAWA)など。
ひき肉を使いこなせれば、ごはん作りはマンネリ知らず
ワタナベさんの日々のごはん作りにも、ひき肉は活躍しています。
「例えば、やや濃いめの味つけでパラパラに炒めて野菜に振りかければ、食べごたえあるソース感覚。ボリュームが欲しいと思うなら、ハンバーグやつくねにも。冷蔵庫にひき肉があれば、メインでもサブでも、『まあ、なんとかなる!』と安心できる存在です」
さらにひき肉のいいところは、火の通りが早いこと。豪華な“煮込み風”も、ひき肉を使えば短時間でおいしく仕上がるし、細かいながらも肉だけに、しっかりうま味がしみ出します。調味料にもすぐなじむので、味がぼやけがちな炒め物も、ひき肉を要にすればピシッと決まります。
「ちょっとおもしろいのは、“かたまりひき肉”。あえてかたまりのまま焼きつけたひき肉は、よく練ったものやバラけたものとはまた違う、ぎゅっと噛みごたえを楽しめるような、独特の味わいがあります」
さまざまに形を変えて、味わいを変えて、食卓に登場するひき肉。その驚くほどの変幻自在ぶりは、たとえ毎日食卓に出てきても、ちっとも飽きることはないのです。
野菜を一気に大量消費!
「ひき肉」╳「ありがち野菜」でほぼ15分レシピ
手軽なひき肉&冷蔵庫にある定番野菜ですぐできる、絶品おかずを紹介! 思い立ってから食卓に並ぶまでほぼ15分! 野菜もしっかり使い切れます。
仕上げのレモンがさわやかです
キャベツの塩もみ甘辛ひき肉のせ
塩もみで甘味を凝縮させたキャベツに、甘辛ひき肉をたっぷりのせて。「レモンをきかせて、軽やかに初夏らしく」
材料・2人分
- 豚ひき肉……180g
- キャベツ……300g
- 塩……小さじ1/3
- A
- 酒、みりん、しょうゆ……各大さじ1
- レモン汁……大さじ1
- 白いりごま……小さじ2
- ごま油……小さじ1
作り方
- キャベツは千切りにし、塩を加えてしんなりするまで5分おき、軽くもむ。
- フライパンにごま油を中火で熱し、ひき肉をよくほぐしながら色が変わるまで炒める。Aを加え、汁気がなくなるまでさらに炒める。
- ①の水気を絞って器に盛り、②をのせてレモン汁をかけ、ごまを振る。
酸味をきかせた洋風煮込み
豚ひき肉とキャベツのサワー煮
ハーブとガーリックが香るミートボールをキャベツと一緒にワインで煮込みます。「仕上げの黒こしょうは、たっぷりめで!」
材料・2人分
- 豚ひき肉……200g
- キャベツ……1/4個(250g)
- A
- 卵……1個
- ドライハーブ(エルブドプロバンス、バジル、オレガノなど)……大さじ1 1/2
- にんにくのすりおろし……1/2かけ分
- 塩、粗びき黒こしょう……各少々
- B
- 白ワイン……60㎖
- 酢……大さじ1 1/2
- 塩……小さじ1/2
- オリーブオイル……大さじ1
作り方
- キャベツは2㎝幅のくし形切りにする。
- ひき肉にAを加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、8等分した②を大きめのスプーンなどでざっと楕円形にまとめて入れ、焼きつける。焼き色がついたら裏返し、①を加えてさっと焼きつけ、Bを加えてひと煮立ちさせる。
- フタをして弱火で約8分煮て、器に盛り、ドライハーブと粗びき黒こしょう各少々(ともに分量外)を振る。
次回は今井 亮さんの【ひき肉で感動のごちそう】「焼き餃子&味バリエ3種」を紹介いたします! 詳しい内容は2020年LEE6・7月合併号(5/7発売)に掲載中です。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
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