豚肉をパウチに入れて電子レンジでチンするだけ。味が決まったチャーシューが出来上がる、まったく新しいスマート調理のかたちが誕生!
やわらかチャーシューが即完成
「スチーミー Steam Me」豚チャーシュー用/味の素
電子レンジでチャーシューを作ることができる、合わせ調味料入りの圧力スチームパウチ。
作り方は、豚かたまり肉をパウチに入れてもみ込み、600Wの電子レンジで8分加熱。約5分蒸らして、肉を好みの厚さにカットすれば完成。香味野菜や香辛料をブレンドしたにんにく醤油味のタレがしみ込み、やわらかチャーシューが楽しめる。
手間ひまかかるメニューを
もっと簡単に、もっと短時間で!
「チャーシューは家族みんな大好きだけど手間がかかって面倒……」。
そんなお悩みをスチーミーが解消します!
当社独自開発の圧力スチーム調理パウチで、長時間煮込んだようなチャーシューが下ごしらえから後片付けまでなんと15分で出来上がり。今後は新品種を追加して全国展開も計画中です。(味の素・家庭用事業部 青貫浩之さん)
夕食はもちろんお弁当にも大活躍。忙しい日でも豪華な食事が完成
チャーシューのプレート、ラーメン、お弁当の3品を作りました。
3歳と6歳の子どもたちは特にラーメンがお気に入りで、『おいしいね!』と連呼しながら、チャーシューを何度もおかわり。最後は白米にのせて食べるほどでした。
夜遅くの夕食は残しがちな夫も、プレートをぺろりと完食。あまりに好評だったので、翌日お弁当にも入れました。忙しい日でも豪華で見栄えがよく、なにより家族みんなが喜ぶおかずを簡単に作れることがうれしい! リピート間違いなしです
絶妙な甘辛味に大満足! おつまみにもぴったりです
ゆでた青菜とトマト、ゆで卵を彩りで添えてメインおかずに。脂身の少ないヒレ肉で作りましたが、パサつくことなくしっとりジューシーに仕上がりました。
味つけも理想的な甘辛加減で、家族みんな『本当に電子レンジで作ったの!?』と、驚くほどのおいしさで大満足!
私も手間のかかるチャーシューがこんなに簡単に作れることにびっくり。ごはんのお供として、また大人はお酒のおつまみとしてもぴったりですね。これからも活用していきたいです♪
目玉焼きをのせたチャーシュー丼。パウチに残ったタレを丼のタレとしてかけるだけで完成!
おいしく便利な新定番が見つかる“New Item”
フィンランド発の新食材を使ったスープ
「オーツミートと野菜のスープ」
トマト・カレー・オニオンコンソメ/ひかり味噌
フィンランド生まれのオーツミートを使ったカップスープ。お肉のような味と食感のオーツミートは、オーツ麦にえんどう豆やそら豆を加えて作られた新食材。植物性たんぱく質を手軽に摂取できる。
スープには4種類の野菜がたっぷり。お湯を注ぐだけで食べごたえのあるおかずスープが出来上がり。
過去最高の食塩分カットに成功!
「いつでも新鮮?」超減塩しょうゆ
食塩分66%カット/キッコーマン食品
人気のいつでも新鮮Rシリーズから、濃口しょうゆ(食塩分17.5%)に比べて、食塩分を66%カットしたしょうゆが誕生。これはキッコーマン食品の減塩しょうゆにおいて過去最高のカット率!
普段のしょうゆと同じように使うことができ、華やかな香りと豊かなうま味で素材の風味を引き立てる。
“ちょこっと使い”にうれしい薄力小麦粉
「ニップン ハート」
スティックタイプ ミニパック/日本製粉
使い切りに便利な小分けの薄力小麦粉。スティック1 本=大さじ1杯分と、計量いらずのスティックタイプ(9g×6本¥180)は、肉や魚にまぶしたりと、ちょこっと使いに◎。
100g分包タイプのミニパック(100g×3袋¥200)は、天ぷらなどあらゆる料理で活躍。保管時に心配な吸湿&虫害も、使い切れば解決!
兵庫県民が愛する給食メニューを再現
鶏肉のレモン漬けのたれ/赤穂化成
兵庫県赤穂市の給食人気No.1メニュー「鶏肉のレモン漬け」を自宅で作れるたれ。昨年赤穂市のスーパーで先行販売したところ、1日平均500個を売り上げ全国発売に!
作り方は揚げた鶏肉にからめるだけ。赤穂市立学校給食センターが監修を行い、レモンがほのかに香る甘酸っぱい味わいに。お弁当のおかずにもぴったり。
持ち歩きにも便利な豆乳のティー&ラテ
「PLANT TIME」
ソイミルクティー ソイラテ/アサヒ飲料
豆乳を使用したヘルシーなミルクティー&ラテ。それぞれ紅茶とコーヒーをバランスよく豆乳と組み合わせることで、さらりとしたやさしい口当たりに。
手軽にイソフラボンを摂取できるのがうれしい。鞄に入れやすいスリムな形状で、通勤時や子どもとのお出かけ時のお供におすすめ。
取材・文/古川晶子(ディライトフル)
※商品の価格は本体価格(税抜き:2020年4/7発売LEE5月号現在)で表示しています。
LEE5月号『ハピ家事ニュース』から
詳しくは2020年4/7発売LEE5月号に掲載しています。
FOODの新着記事
-
【クリスマスケーキ&スイーツレシピ7選】いちごのケーキ、ヴィクトリアケーキ…人気料理家の2024年新着レシピも公開!【2024】
2024.12.17
-
【カルディ13選 おやつ編】しいたけスナック、ホットチョコレート、カヌレetc.読者&編集部のお気に入り♪リアル購入品の味をチェック!2024年最新
2024.12.16
-
2024年最新【カルディ27選 食事編】ALL口コミ!実際に食べておいしかったパスタソース、お手軽セット、ご飯のお供、時短おかずetc.
2024.12.15
-
おせちにも!「基本のゆずなます」/榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓
2024.12.15
-
グルテンフリー豆粉パン「ZENBブレッド 紅茶&オレンジ」がおいしい!【2024年新作フレーバー】
2024.12.11
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。