FOOD

達人たちの映えキャンプ飯

【簡単キャンプ飯】“韓国料理”などテーマを決めて! 川口ゆかりさんが紹介

2020.04.15

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韓国料理”などテーマを決めるのが、映えのカギ!

ライター川口ゆかりさん


9歳娘と7歳息子の母。ファッションライターとして忙しく過ごす中、休日は自然の中で家族と過ごすのが癒し。インスタグラム(yucarikawaguchi)

大人が食べたい料理がメインに

9家族30人以上など、家族ぐるみの友人たちと大所帯で出かけることも多い川口さん。

「みんながイメージしやすいように今回の韓国料理やエスニック、居酒屋など、テーマを決めてメニューを考えます。キャンプでは大人の好みを優先するのがモットー。子どもにはカレーなど、別で用意することもあります」。

テーブルは100均のプラ製グラスやイケアのリーズナブルな食器でコーディネートしています。

コールマンのコンフォートマスターシリーズ

上質な木目調の天板で120㎝とキャンプ用の中ではゆったりサイズ。軽さも魅力。

【家で】混ぜて焼くだけの状態に!

野菜や肉類は切ってメニューごとに袋分け。現地では混ぜる、焼く、盛るだけの状態でクーラーバッグへ



魚貝入り辛旨チゲ

材料・4人分

  • ダシダ(鶏ガラスープでも可)…大さじ1
  • コチュジャン…大さじ1
  • キムチ…お好みの量で
  • 大根…1/2本(約150g)
  • アサリ…1パック(約120g)
  • 加熱用カキ…120g
  • にんにく…1かけ
  • 豚バラ薄切り肉…100g
  • にら…1/2束
  • えのき…1/2束

作り方

キャンプ場で

  1. お鍋に水1000㎖、いちょう切りした大根、スライスしたにんにく、ダシダを入れて、5分ほど煮込む。
  2. 塩抜きしたアサリとカキ、コチュジャンを入れ、20分ほど煮る。
  3. 豚肉とにら、キムチをごま油少々で軽く炒めて、②の鍋に入れてひと煮立ちさせる。
  4. 食べる直前にえのきとごま油少々を入れて、アツアツのまま召し上がれ。
  • *豆腐や卵を入れると味がマイルドに。締めに白米や乾麺を入れても美味。

ポッサム

材料・4人分

  • 豚肩ロースかたまり肉…500g
  • キムチ…300gくらい(ごま油で焼く)
  • お好みの野菜(サンチュ、長ねぎ、紫大根、きゅうり、にんじん、しそなど)…適量

作り方

家で

  1. 豚肩ロースに塩、酒各大さじ1(ともに分量外)をまぶしておく。
  2. 鍋に豚肩ロースを入れて、ひたひたになるくらい水を入れて45分ほどゆでる。
  3. ゆでた②を1㎝厚さにカットする。

キャンプ場で

  1. お好みの野菜にキムチと一緒に巻いていただく。

ビビンパ

材料・4人分

  • もやし…2袋
  • 小松菜…2束
  • にんじん…1/2本
  • 豚か鶏のひき肉…150g
  • ごはん、キムチ…各適量
  • 卵黄…1個分

作り方

家で

  1. ひき肉をフライパンで炒め、火が通ったら砂糖としょうゆ各大さじ1〜2で味をつけ、冷ましてから保存容器へ。
  2. 5㎝に切った小松菜、細切りにしたにんじん、もやしをゆでて水気をきる。ダシダ(鶏ガラスープでも可)小さじ2、ごま油大さじ1で和えて保存容器に入れる。

キャンプ場で

  1. ごはんの上に、すべての材料を盛る。

チヂミ

材料・4人分

  • チヂミの粉(カルディやAmazonなどで購入可能)…1袋
  • 卵…1個
  • にら…1/2束
  • 玉ねぎ…1/2個
  • にんじん…1/4本

作り方

家で

  1. にら、玉ねぎ、にんじんをカットする。

キャンプ場で

  1. チヂミの粉、卵、水(分量に合わせて)に①を合わせて薄く焼く。
  2. ポン酢とラー油をお好みの分量で合わせたタレを添える。

デザート

材料・4人分

  • コーンフレーク、マシュマロ、カステラ、クッキーなど、家に余っているお菓子、いちごなど、好みのフルーツ…適量
  • 市販のホイップクリーム…1本

作り方

キャンプ場で

  1. 種類ごとに透明のプラカップやグラスに層にして盛りつける。

次回は「風森美絵さんが紹介! 炭火の香りでうま味が増し、焦げ目も映えるキャンプ飯」をご紹介いたします! 詳しい内容は2020年LEE5月号(4/7発売)に掲載中です。
撮影/大森忠明 フードスタイリスト/八木佳奈 取材・原文/田中理恵

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