
“韓国料理”などテーマを決めるのが、映えのカギ!
ライター川口ゆかりさん

9歳娘と7歳息子の母。ファッションライターとして忙しく過ごす中、休日は自然の中で家族と過ごすのが癒し。インスタグラム(yucarikawaguchi)
大人が食べたい料理がメインに

9家族30人以上など、家族ぐるみの友人たちと大所帯で出かけることも多い川口さん。
「みんながイメージしやすいように今回の韓国料理やエスニック、居酒屋など、テーマを決めてメニューを考えます。キャンプでは大人の好みを優先するのがモットー。子どもにはカレーなど、別で用意することもあります」。
テーブルは100均のプラ製グラスやイケアのリーズナブルな食器でコーディネートしています。
コールマンのコンフォートマスターシリーズ

上質な木目調の天板で120㎝とキャンプ用の中ではゆったりサイズ。軽さも魅力。
【家で】混ぜて焼くだけの状態に!

野菜や肉類は切ってメニューごとに袋分け。現地では混ぜる、焼く、盛るだけの状態でクーラーバッグへ
魚貝入り辛旨チゲ

材料・4人分
- ダシダ(鶏ガラスープでも可)…大さじ1
- コチュジャン…大さじ1
- キムチ…お好みの量で
- 大根…1/2本(約150g)
- アサリ…1パック(約120g)
- 加熱用カキ…120g
- にんにく…1かけ
- 豚バラ薄切り肉…100g
- にら…1/2束
- えのき…1/2束
作り方
キャンプ場で
- お鍋に水1000㎖、いちょう切りした大根、スライスしたにんにく、ダシダを入れて、5分ほど煮込む。
- 塩抜きしたアサリとカキ、コチュジャンを入れ、20分ほど煮る。
- 豚肉とにら、キムチをごま油少々で軽く炒めて、②の鍋に入れてひと煮立ちさせる。
- 食べる直前にえのきとごま油少々を入れて、アツアツのまま召し上がれ。
- *豆腐や卵を入れると味がマイルドに。締めに白米や乾麺を入れても美味。
ポッサム

材料・4人分
- 豚肩ロースかたまり肉…500g
- キムチ…300gくらい(ごま油で焼く)
- お好みの野菜(サンチュ、長ねぎ、紫大根、きゅうり、にんじん、しそなど)…適量
作り方
家で
- 豚肩ロースに塩、酒各大さじ1(ともに分量外)をまぶしておく。
- 鍋に豚肩ロースを入れて、ひたひたになるくらい水を入れて45分ほどゆでる。
- ゆでた②を1㎝厚さにカットする。
キャンプ場で
- お好みの野菜にキムチと一緒に巻いていただく。
ビビンパ

材料・4人分
- もやし…2袋
- 小松菜…2束
- にんじん…1/2本
- 豚か鶏のひき肉…150g
- ごはん、キムチ…各適量
- 卵黄…1個分
作り方
家で
- ひき肉をフライパンで炒め、火が通ったら砂糖としょうゆ各大さじ1〜2で味をつけ、冷ましてから保存容器へ。
- 5㎝に切った小松菜、細切りにしたにんじん、もやしをゆでて水気をきる。ダシダ(鶏ガラスープでも可)小さじ2、ごま油大さじ1で和えて保存容器に入れる。
キャンプ場で
- ごはんの上に、すべての材料を盛る。
チヂミ

材料・4人分
- チヂミの粉(カルディやAmazonなどで購入可能)…1袋
- 卵…1個
- にら…1/2束
- 玉ねぎ…1/2個
- にんじん…1/4本
作り方
家で
- にら、玉ねぎ、にんじんをカットする。
キャンプ場で
- チヂミの粉、卵、水(分量に合わせて)に①を合わせて薄く焼く。
- ポン酢とラー油をお好みの分量で合わせたタレを添える。
デザート

材料・4人分
- コーンフレーク、マシュマロ、カステラ、クッキーなど、家に余っているお菓子、いちごなど、好みのフルーツ…適量
- 市販のホイップクリーム…1本
作り方
キャンプ場で
- 種類ごとに透明のプラカップやグラスに層にして盛りつける。
次回は「風森美絵さんが紹介! 炭火の香りでうま味が増し、焦げ目も映えるキャンプ飯」をご紹介いたします! 詳しい内容は2020年LEE5月号(4/7発売)に掲載中です。
撮影/大森忠明 フードスタイリスト/八木佳奈 取材・原文/田中理恵
FOODの新着記事
-
【アコメヤ】2025年一番売れた「ごはんのお供」とは?人気商品3つを実食レビュー!【ごま和え胡麻、豚そぼろ大葉味噌、天然真鯛】
2025.12.01
-
だしいなり、クッキー缶……手土産を買いに、「東京銀座 茅乃舎」へ
2025.11.28
-
朝ドラ「ばけばけ」が料理家・今井真実さんの心境にもたらした変化とは?【ミニレシピ付き】
2025.11.28
-
父の畑から届いた秋の贈りもの。4種のさつまいもで楽しむ、手作りおやつとごはん【LEE DAYS club elion】
2025.11.28
-
日本初上陸!韓国で人気のエッグサンド「EGGDROP(エッグドロップ)」レビュー │ 青山のメニューを詳しくご紹介!
2025.11.27
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
















