“韓国料理”などテーマを決めるのが、映えのカギ!
ライター川口ゆかりさん
9歳娘と7歳息子の母。ファッションライターとして忙しく過ごす中、休日は自然の中で家族と過ごすのが癒し。インスタグラム(yucarikawaguchi)
大人が食べたい料理がメインに
9家族30人以上など、家族ぐるみの友人たちと大所帯で出かけることも多い川口さん。
「みんながイメージしやすいように今回の韓国料理やエスニック、居酒屋など、テーマを決めてメニューを考えます。キャンプでは大人の好みを優先するのがモットー。子どもにはカレーなど、別で用意することもあります」。
テーブルは100均のプラ製グラスやイケアのリーズナブルな食器でコーディネートしています。
コールマンのコンフォートマスターシリーズ
上質な木目調の天板で120㎝とキャンプ用の中ではゆったりサイズ。軽さも魅力。
【家で】混ぜて焼くだけの状態に!
野菜や肉類は切ってメニューごとに袋分け。現地では混ぜる、焼く、盛るだけの状態でクーラーバッグへ
魚貝入り辛旨チゲ
材料・4人分
- ダシダ(鶏ガラスープでも可)…大さじ1
- コチュジャン…大さじ1
- キムチ…お好みの量で
- 大根…1/2本(約150g)
- アサリ…1パック(約120g)
- 加熱用カキ…120g
- にんにく…1かけ
- 豚バラ薄切り肉…100g
- にら…1/2束
- えのき…1/2束
作り方
キャンプ場で
- お鍋に水1000㎖、いちょう切りした大根、スライスしたにんにく、ダシダを入れて、5分ほど煮込む。
- 塩抜きしたアサリとカキ、コチュジャンを入れ、20分ほど煮る。
- 豚肉とにら、キムチをごま油少々で軽く炒めて、②の鍋に入れてひと煮立ちさせる。
- 食べる直前にえのきとごま油少々を入れて、アツアツのまま召し上がれ。
- *豆腐や卵を入れると味がマイルドに。締めに白米や乾麺を入れても美味。
ポッサム
材料・4人分
- 豚肩ロースかたまり肉…500g
- キムチ…300gくらい(ごま油で焼く)
- お好みの野菜(サンチュ、長ねぎ、紫大根、きゅうり、にんじん、しそなど)…適量
作り方
家で
- 豚肩ロースに塩、酒各大さじ1(ともに分量外)をまぶしておく。
- 鍋に豚肩ロースを入れて、ひたひたになるくらい水を入れて45分ほどゆでる。
- ゆでた②を1㎝厚さにカットする。
キャンプ場で
- お好みの野菜にキムチと一緒に巻いていただく。
ビビンパ
材料・4人分
- もやし…2袋
- 小松菜…2束
- にんじん…1/2本
- 豚か鶏のひき肉…150g
- ごはん、キムチ…各適量
- 卵黄…1個分
作り方
家で
- ひき肉をフライパンで炒め、火が通ったら砂糖としょうゆ各大さじ1〜2で味をつけ、冷ましてから保存容器へ。
- 5㎝に切った小松菜、細切りにしたにんじん、もやしをゆでて水気をきる。ダシダ(鶏ガラスープでも可)小さじ2、ごま油大さじ1で和えて保存容器に入れる。
キャンプ場で
- ごはんの上に、すべての材料を盛る。
チヂミ
材料・4人分
- チヂミの粉(カルディやAmazonなどで購入可能)…1袋
- 卵…1個
- にら…1/2束
- 玉ねぎ…1/2個
- にんじん…1/4本
作り方
家で
- にら、玉ねぎ、にんじんをカットする。
キャンプ場で
- チヂミの粉、卵、水(分量に合わせて)に①を合わせて薄く焼く。
- ポン酢とラー油をお好みの分量で合わせたタレを添える。
デザート
材料・4人分
- コーンフレーク、マシュマロ、カステラ、クッキーなど、家に余っているお菓子、いちごなど、好みのフルーツ…適量
- 市販のホイップクリーム…1本
作り方
キャンプ場で
- 種類ごとに透明のプラカップやグラスに層にして盛りつける。
次回は「風森美絵さんが紹介! 炭火の香りでうま味が増し、焦げ目も映えるキャンプ飯」をご紹介いたします! 詳しい内容は2020年LEE5月号(4/7発売)に掲載中です。
撮影/大森忠明 フードスタイリスト/八木佳奈 取材・原文/田中理恵
FOODの新着記事
-
【撮影裏話】担当編集マロミが感激した「しゃれ感小皿」!
2024.12.02
-
レンジでも驚くほどしっとり!「かぼちゃの甘酒レンジ煮」/榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓
2024.12.01
-
おもてなしのデザートにも!「バターミルクパンナコッタ」レシピ/「歩粉(ほこ)」磯谷仁美さんの、おうちで作れるやさしいお菓子
2024.12.01
-
【40代、朝ごはんと晩ごはんを見直しました!】「朝食&夕食で意識したこと」計10個を紹介。LEE100人隊akariさんのリアル食卓を拝見♪【料理部】
2024.12.01
-
韓国で社会現象的人気!料理サバイバル番組「白と黒のスプーン」出演で人生激変した友人シェフの話
2024.11.29
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。