シーザーサラダ×レモン・ねぎ塩×生姜・ごま×わさびと、定番ドレッシングを新鮮な味わいへと格上げする+αの食材入り!
ひと味違うサラダが作れるドレッシングシリーズ
「リケン サラダデュオ®」/理研ビタミン
なじみのあるドレッシングに、味のアクセントとなる食材を組み合わせた、いつもとひと味違うサラダが楽しめるシリーズ。
コクのあるシーザーサラダドレッシングに爽やかなレモンピューレを加えた「シーザーサラダレモン」、ねぎ塩と生姜の風味で食欲をそそる「ねぎ塩生姜」、深煎りごまに国産わさびのピリッとした辛味がクセになる「ごまわさび」の3種。サラダの味つけがマンネリぎみな人におすすめ!
サラダ作りを楽しみたい人を
応援するようなドレッシングに
「定番ドレッシングに少しのアクセントを加えたらもっとおいしくなるはず」と、お客様のサラダ作りがより楽しくなるようにとの想いで開発。「シーザーサラダレモン」はサーモンやローストビーフに、「ねぎ塩生姜」は蒸し鶏やパクチーに、「ごまわさび」はマグロとアボカドのサラダに合わせるのがイチ押しです。(理研ビタミン・食品開発部 宮林久美子さん)
レモンの酸味が揚げ物に◎。子どもが苦手な生野菜を完食!
カレー粉やにんにくなどで下味をつけた鶏むね肉のフリッターをサラダの上に盛りつけ、仕上げにシーザーサラダレモンをかけました。レモンの酸味が揚げ物と相性ばっちり! 食べ慣れた料理しかあまり口にしない子どもたちも『おいしい~♪』ともりもり食べていました。
別の日には、めんつゆで和えた蕎麦に豚しゃぶサラダをトッピングし、ごまわさびをかけて。近頃ごまドレッシングに飽きを感じていましたが、わさびのおかげで新鮮な味わいを堪能することができました!
ごまわさびは野菜はもちろん海鮮サラダとも相性ばっちり
ごまわさびを使って、シソとカニカマの白菜サラダを作りました。千切りにした白菜とシソ、ほぐしたカニカマ、ごま、ごまわさびをボウルで和えれば出来上がり。いつもはわさびをあまり食べない夫からも『このピリッとした辛さがすごくいいね』と大好評。クリーミーなごまとわさびの絶妙な組み合わせにハマったようで、あっという間に完食していました。
グリーンサラダはもちろん、海鮮サラダなどにも使えるので、これからとっても重宝しそうです
ツナときゅうりの大根サラダにねぎ塩生姜を。塩気控えめな優しい味わいが◎。生姜のいい香りがたまらない!
おいしく便利な新定番が見つかる“New Item”
贅沢具材を使用したおむすびの素
プレミアム混ぜ込みわかめ
ゆず香る鯛めし風 あさり深川めし風 うなぎ蒲焼風/丸美屋食品工業
贅沢感のある具材を使用したおむすびの素が、9月30日までの期間限定で登場。鯛そぼろにゆず果汁を加えた「ゆず香る鯛めし風」、あさりとごぼうに生姜の風味をきかせた「あさり深川めし風」、ふわっと山椒が香る甘辛醤油味の「うなぎ蒲焼風」。冷めてもおいしいおむすび約6個分を作ることができる。
さばたっぷりのエスニックパスタソース
サヴァ缶とパプリカチリトマトのパスタソース/エスビー食品
洋風さば缶詰「サヴァ缶」とコラボした、話題のパスタソースに新たな味が。
「サヴァ缶 パプリカチリ味」をベースに、パスタと相性のいいトマトをふんだんに使用。さらに、コリアンダーやタイム、赤唐辛子などがきいており、エスニックな味わいが楽しめる。ゆでたパスタに温めたソースをかければ完成。
お湯を注ぐだけで本格抹茶が味わえる
ブレンディ® 抹茶一服
抹茶一服 ミルクなし 抹茶一服 ミルク少々/味の素AGF
手軽に本格抹茶が楽しめる粉末スティックが誕生。茶せんなしでも、カップにスティック1 本とお湯を注ぐだけで、豊かに泡立った1杯が完成。渋みが少なくうま味豊かな鈴鹿抹茶を使用した「ミルクなし」と、抹茶とミルクのコクが混ざり合う「ミルク少々」の2種。
パンにもお米にも合う濃厚スープ
たまねぎみそクリームスープ/マルコメ
みその香りとクリームのまろやかさがクセになる濃厚スープは、昨年ローソンでワンハンド型カップスープとして先行販売したところ大ヒット。
このたび、マグカップに注いで作るタイプとなり、さらにスーパーでも購入できるように! フライドオニオン入りで、パンはもちろんおにぎりとの相性も◎。
フルーティな“バーバパパ”のドーナツ
バーバパパ×ストロベリー バーバズー×マンゴー バーバブラボー×アップル
/クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン
生誕50周年を迎える人気キャラクター、バーバパパとのコラボドーナツ。
甘酸っぱいイチゴチョコでコーティングし、中にもイチゴクリームが詰まった「バーバパパ×ストロベリー」や、まろやかで濃厚なリンゴクリームたっぷりの「バーバブラボー×アップル」など全3種。手土産にもぴったり!4月下旬までの期間限定。
取材・文/石橋夏江(verb)
※商品の価格は本体価格(税抜き:2020年3/6発売LEE4月号現在)で表示しています。
LEE4月号『ハピ家事ニュース』から
詳しくは2020年3/6発売LEE4月号に掲載しています。
FOODの新着記事
-
【親子で実食!】大豆バー「SOYJOY 」の“ちょい足し”で忙しい毎日をヘルシーに
2024.11.22
-
arikoさんの“ビストロ風”つまみセット4品。テーマを決めれば、メニュー決めや器選びに迷わない!
2024.11.22
-
【ドフィノワ3選!】LEE100人隊季絵さんが作ってみました!栗原はるみさん、ワタナベマキさんのドフィノワレシピが食卓の定番に♪【LEEレシピ・2024】
2024.11.22
-
冬にぴったり!キッコーマン「豚とキャベツの旨とろ白湯スープ」がリピート確実のおいしさでした
2024.11.20
-
【酒徒さんの簡単おうち中華レシピ6選】少ない素材をシンプルに味わいきる!
2024.11.19
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。