お寿司というと、ハレの日に作るもの、刺し身がないと……と思っていませんか? でも実は身近な食材でも簡単に作れて、これだけで一食が完結する、デイリー向きなメニューでもあるんです。もちろん盛りつけなどの工夫次第で、ひな祭りなどのイベントにも最適です!
プラス汁物で一食完結! 簡単なのに気分も上がる
ラク映え「混ぜ寿司」
3種類くらいの具でも大満足! 普段の食材で華やかに
混ぜ寿司は手間が大変と思っている人へ、黄川田さんのアドバイスは目からウロコです。「私が作る混ぜ寿司はとっても簡単! 身近な食材を使って、具は3種類くらいで済むように考えます。肉や魚、卵などのタンパク質1種類に、香りや食感のいい野菜などをプラスして。栄養バランスがいいので、汁物を添えるだけで一食出来上がります。冷めてもおいしいので、普段のお弁当にもおもてなしにもいいですね。ひな祭りなど人が集まるときには、マグロの漬けやイクラなど、ごちそう食材をひとつ足すだけでぐっと華やかに。アイデアたっぷりに楽しい食卓を演出すれば、子どもも大喜びしますね」
黄川田としえさん
料理家、フードスタイリスト、食育インストラクターとして多方面で活躍。高3男子と中1女子のママ。著書に『毎日のごはんと心地よい暮らし』(宝島社)。インスタグラムは(tottokikawada)
基本のすし飯
材料・4人分
米……2合
昆布……5㎝四方1枚
〈合わせ酢〉
・米酢……大さじ4
・砂糖……大さじ2
・塩……小さじ2/3
作り方
- 米はといでザルに上げ、炊飯器(または鍋)に入れて昆布をのせ、普段どおりの2合分の水加減にする。30分ほど浸水させてから炊く。
- 合わせ酢の材料を混ぜ合わせておく。
- ①のごはんが炊けたら飯台か大きなボウルに移し、熱いうちに②を回しかけ、うちわであおぎながらしゃもじで切るように混ぜる。
きのこたっぷりで油揚げのコクもプラス
きのこ、ごぼう、油揚げの混ぜ寿司
「肉や魚が入っていなくても、パリッと焼いた油揚げを入れるとボリュームが出て食べごたえ十分に。きのこはしめじなどでもOK」
材料・4人分
すし飯(基本のすし飯参照)……2合分
しいたけ……6個
まいたけ……1パック
ごぼう……1/2本
貝割れ菜……1/2パック
赤大根(または普通の大根)……30g
油揚げ……2枚
A
みりん、しょうゆ……各大さじ11/2
塩……適量
黒こしょう……少々
サラダ油……大さじ1
作り方
- しいたけは石づきを取って5㎜幅に切り、まいたけは細かくほぐす。ごぼうは3㎜幅の輪切りにする。
- 貝割れ菜は根を切って半分の長さに切る。赤大根は薄いいちょう切りにし、塩少々を振ってもみ、5分おいて水気を絞る。
- フライパンにサラダ油を弱火で温め、①を入れて火が通るまで炒める。Aを加えて弱火のまま、炒めながら味をなじませる。
- 油揚げはキッチンペーパーで余分な油を吸い取り、塩少々、黒こしょうを振る。オーブントースターで5分ほど焼き、2㎝角に切る。
- すし飯に②〜④の2/3量を混ぜ、器に盛って残りの1/3量を散らす。
油揚げは軽く焼き目がついて、パリッとするまで焼く。オーブントースターによって焼き時間は調整して
混ぜ寿司 仕上げのPoint!
●具材の3分の1を残しておいてトッピングするときれい
●最後に薬味野菜やレモンなどで香りをきかせて彩りよく
次回は、【ラク映え】サケときゅうりが相性抜群!「サケときゅうりの混ぜ寿司」黄川田としえさんの混ぜ寿司レシピをお届けします。
詳しい内容は2020年LEE3月号(2/7売)に掲載中です。
撮影/馬場わかな 取材・原文/海出正子
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