栗きんとんのスイートポテト
生クリームとバターを加えて、お手軽スイートポテトの完成。熱々はもちろん、冷めてしっとりした状態もおいしいのです。
材料・6個分
栗きんとん………………200g
卵黄(ほぐしておく)……1個分
A)
溶かしバター………20g
生クリーム…………大さじ3
塩……………………ひとつまみ
(下準備)
12㎝角に切ったオーブンシートを6枚用意する。オーブンを220℃に予熱する。
作り方
- ボウルに栗きんとんを入れ、Aを加えて混ぜる。
- 小さめのボウルかおちょこに、オーブンシートをのせ、①を1/6量のせる。ボウル(またはおちょこ)から取り出し、オーブンシートの上から形を整える。残り5つも同様に作る。
- それぞれに卵黄を塗って220℃のオーブンで8分ほど焼く。
栗きんとんの作り方
材料・作りやすい分量
さつまいも……………500g
栗の甘露煮……………150g
ハチミツ………………80㎖
栗の甘露煮のシロップ(必要であれば)………………………30〜50㎖
くちなしの実…………1個
作り方
2018年1月号【 我が家の秘伝「黒豆」&「栗きんとん」 】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。