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FOOD

ハピ家事・ハピうまニュース

“だし”が決め手の鍋つゆ3選! 簡単ごちそう鍋が完成

2019.12.20

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今季は、だしで素材のうま味を引き立てる鍋つゆが大豊作! 子どもたちも野菜をもりもり食べた、注目の3商品をご紹介。

 

芳醇な魚介の風味が広がる
「プチッと鍋」
はも吸い鍋
黒キムチ鍋
エバラ食品

1人前ずつポーション容器に入った人気シリーズに新味が仲間入り。はもだしにウナギとカキのうま味を加え、柚子の香りをきかせた「はも吸い鍋」(22g×6個)と、魚介とイカスミをベースに、コチュジャンで濃厚なうま辛味に仕上げた「黒キムチ鍋」(40g×4個)。(各)¥280

LEE100人隊No.064 すずいちさんがお試し!
はもの上品な香りが◎
少食の子どもも大喜びです」

「はも吸い鍋に手作りのミニきりたんぽや鶏肉、野菜を入れました。上品なつゆがどの食材とも相性抜群。少食の6歳の息子もすすんで食べていて、2歳の娘はにんじんのおかわりが止まらず1本食べてしまったほど! 途中で柚子をプラスしても絶品でした。きりたんぽがつゆになじみ、最後はおこげ雑炊のようにして食べました」(LEE100人隊No. 064 すずいちさん )

 

豆腐がとろ〜りとろける
「発酵だし」
とろける豆乳鍋つゆ
旨辛肉だし鍋つゆ
キッコーマン食品

麹の力でだしの原料を発酵させて、うま味成分を引き出した独自の発酵だしを使った鍋つゆ。絹ごし豆腐を煮込むと、豆腐がとろけてクリーミーな味わいに。弱アルカリ性のつゆ効果で野菜の繊維もやわらかくなり、コクのあるだしがよくしみ込む。2人前×2袋入。(各)340g¥360



LEE100人隊TB tokoaさんがお試し!
「いつもの豆腐がとろとろに!
鍋以外にも使いやすい」

「旨辛肉だしは、11歳と8歳の子どもたちも食べられる辛さで、豚バラ肉やキャベツなど大喜びでぺろり。また、豆腐は驚くほどやわらかくとろとろになり、『これがいつもの絹ごし豆腐!?』と感激でした。2人前ずつの小分けタイプだと鍋以外の料理にも活用がしやすく、パパッと煮込みラーメンを作ったりと早速重宝しています」(LEE100人隊TB tokoaさん )

鍋つゆを使ってランチに簡単煮込みラーメン!

 

あごだし×豆乳のまろやかさっぱり鍋
あごだし豆乳
はも吸い鍋
久原醤油

国産豆乳に、焼きあごだしやあご魚醤のうま味を絶妙な配合でブレンドした、新鮮な組み合わせの鍋つゆが誕生。隠し味の米みそが、ほんのりとした甘味とコクで素材のおいしさを引き立て、まろやかながらもさっぱりとした上品な味わいに仕上がっている。シメはチーズリゾットなどがおすすめ。3〜4人前。800g¥350

LEE100人隊TB 季絵さんがお試し!
「あごだしがきいていて絶品。
"味変"を楽しむのもおすすめ」

「豚肉や白菜、ねぎ、大根などを投入して、栄養たっぷりの具だくさん鍋にしました。あごだしに豆乳が加わったまろやかなつゆが素材にしみ込んで、娘も『お野菜とってもおいしい〜♪』とパクパク食べていました。優しい味わいなので、途中から黒こしょうをきかせたり、粉チーズをトッピングしたりと、それぞれ好みに合わせて、味変えを楽しむことができました。シメは家族のリクエストでラーメンに。ラーメン好きな夫もうなるほどのおいしさで、みんな大満足で完食しました!(LEE100人隊TB 季絵さん)

 

 


取材・文/古川晶子(ディライトフル)

※商品の価格は本体価格(税抜き:2019年12/7発売LEE1月号現在)で表示しています。

LEE12月号『ハピうまニュース』から
詳しくは2019年12/7発売LEE1月号に掲載しています。

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