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渡辺有紀子

リニューアル記念メニューは11月いっぱい! 新しくなった資生堂パーラー銀座本店を紹介

  • 渡辺有紀子

2019.11.14

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資生堂パーラーの銀座本店が、11月1日(金)にリニューアルオープン! オープン日の前日、プレス向けの内覧会があったので、行ってきました。
今回のリニューアルを機に、銀座本店ショップ限定商品のパッケージデザインを8年ぶりに一新。3階のサロン・ド・カフェや4・5階のレストランでは、リニューアルオープンを記念した11月だけの限定メニューも登場します。
私、小さいときから、おいしくておしゃれな資生堂パーラーが大好きなんですが、きっとLEE読者にもファンが多いはず…と思い、今回リニューアルされた銀座本店の見どころと限定メニューをたっぷりご紹介します!

1階
銀座本店ショップ

定番の洋菓子シリーズから、銀座本店の限定品や生ケーキなどが買える、洋菓子販売のフラッグシップショップ。資生堂の社名の由来である「万物資生(すべてのものは大地から生まれる)」を感じさせる、大樹をイメージした内装に。
また、銀座本店限定品のパッケージが、8年ぶりにリニューアル。これまでと同様に、グラフィックデザイナーの仲條正義氏によるもので、「銀座8丁目物語」をコンセプトに、日本らしさ、銀座らしさ、資生堂パーラー創業の地でもある銀座8丁目らしさを世界に発信するイメージのデザインに。

 

こちらがパッケージが新しくなった銀座本店の限定品たち。プチギフトにもちょうどいい金平糖は、女の子、男の子、子猫の缶入りで、各¥648(税込)。パウンドケーキに新商品の「クラシックフルーツケーキ」¥4320(税込)と「クラシック抹茶&マロンケーキ」¥7560(税込)が新登場。

 

銀座店限定の人気商品「花椿ショコラ」各¥270(税込)。ユズ・マロン・キャラメルポワールの3種が秋冬の限定品。

 

 

銀座本店以外でも買える!
秋冬の限定品を紹介

銀座にはなかなか行けないという人のために、内覧会で気になった、銀座本店以外でも購入できる、秋冬のおすすめお菓子も紹介します。

 

発売中の「秋のチーズケーキ(マロン)」と、11月25日から発売の「冬のチーズケーキ(いちご)」。どちらもパッケージがかわいい!

 

発売中のクリスマススイーツ。ミルク、ストロベリー、スペキュロスの3種の味のクランチチョコレート。

 

11月20日から発売の年末年始の挨拶におすすめの「ニューイヤーズスイーツ」。人気のサブレやラ・ガナッシュ、ラングドシャの詰め合わせ。

 

発売はまだ少し先ですが、バレンタインのチョコレートもありました。パッケージもかわいくて、自分のためにも買いたい♡

3階
銀座本店サロン・ド・カフェ

伝統のアイスクリームソーダや人気のパフェなどを提供するサロン・ド・カフェ。伝統を受け継ぐ赤い壁に、ピンクのインテリアがレトロ&クラシカルな雰囲気で素敵です。

 

リニューアルオープン記念として、「スペシャルアイスクリームの和栗パフェ」¥2200が11月限定で登場。毎年10月に登場するマロンパフェを、素材をさらに洗練させ仕立てたオープニングスペシャルパフェ。1902年からずっと変わらないレシピで作っている資生堂パーラー伝統のアイスクリームを、北海道の“十勝しんむら牧場”直送の牛乳を使って作ったことで、これまでとはまた違った味わいのアイスに仕上がっているそう。

 

こちらもリニューアルオープン記念の「サロン・ド・カフェ スペシャルプレート」¥2500(税込・ドリンク付き)。11月のみの限定。

銀座本店サロン・ド・カフェ☎03-5537-6231

 



4・5階
銀座本店レストラン

1928年の開業当時から人気のビーフカレーやチキンライス、3代目総料理長考案のミートクロケット、旬の食材を使った新メニューなどが楽しめるレストラン。写真には写っていませんが、新たにベンチシートも用意し、小さな子どもから大人までゆったり楽しめるように。

 

リニューアルオープン記念で11月限定メニューの「シェフのお薦めコース」¥12000(税込、別途サービス料10%)。キャビアをまとった甘鯛のヴァプールや博多和牛サーロインのローストビーフなど、伝統と新しさを織り交ぜた今だけのスペシャルメニューを楽しめます。

 

キャビアの量に感動して、思わず接写! 「こんなにキャビアをのせているから、11月の限定じゃないと出せませんよ~」と調理長がおしゃっていました(笑)。

 

レストランの個室もリニューアル。1928年から受け継がれているというステンドグラスがおしゃれ!

銀座本店レストラン☎03-5537-6241

 

8階
WORD SALON Ⅰ/Ⅱ

8階は、上質で落ち着きのある、東京銀座資生堂ビルの邸宅(ペントハウス)をイメージしたフロア。レストランの個室として、また、パーティやセミナーなどの用途に合わせて選べる2つのサロンが用意されています。

 

サロンⅠは着席12名、立食で25名まで利用可能。シェフの技を楽しみながら食事ができる“シェフズカウンタ―”が素敵!

 

ゆったりくつろげる大きいソファも。結納や両家の顔合わせなどにもおすすめ。

 

サロンⅡは着席8名用。会議やビジネス、ミーティングスペースとしても活用できます。

サロンの問い合わせは、資生堂パーラー 銀座本店レストラン☎03-5537-6241まで。

 

以上、銀座本店のリニューアル情報でした。
リニューアルオープン記念の限定メニューが食べられるのは、11月30日までなのでお見逃しなく!!! 各フロアで営業時間や定休日が異なるので、事前にWEBサイトなどでご確認のうえ、お出かけくださいね。
資生堂パーラー 銀座本店

私も「スペシャルアイスクリームの和栗パフェ」は絶対食べに行きたいと思っています♡

渡辺有紀子 Yukiko Watanabe

編集・ライター

1979年、新潟県出身。妊娠・出産・育児の雑誌編集を16年間経験。家族はレコード会社勤務の夫、2010年生まれの息子、2014年生まれの娘。ほぼワンオペで仕事と育児の両立に奮闘するも、娘の便秘通院をきっかけに退社し、フリーに。趣味はクラシックバレエ。

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