FOOD

【ディーン&デルーカ】ホリデーフード&スイーツ18品を実食レポート!

2019.11.21

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2019年のテーマは“ホームパーティ”

食のセレクトショップ「ディーン&デルーカ」では、“ホームパーティ”をキーワードにホリデーメニューが、順次お目見え!ホストとして料理を準備する人も、ゲストとして招待された人にも嬉しい、パーティに華を添えるメニューがずらりと並びます。今回は、メインディッシュからスイーツまで、試食コメント付きでご紹介!

肉料理や彩り鮮やかなサラダで、食卓を格上げ

まずは、とっておきの食材を使ったメインディッシュから。自宅で作るには難しい凝った料理をプラスするだけで、たちまち食卓が華やかに! ホストにとってのあるある悩み「料理の準備が忙しくせっかく招いたゲストとお話できない……」を解消してくれます。

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  • ・ダブルパウンドステーキ 約900g¥7800 ◆

    柔らかな肉質と赤身の味わいの濃さが特徴のUS産ブラックアンガス牛リブロースのステーキを、香ばしくロースト。
    「しっとりジューシーなステーキは、大迫力のあるボリューム。食卓が一気に盛り上がること間違いなし!」

    ※予約期間11/5~12/12、当日販売12/21~25

  • ・ローストトマトのカプレーゼ 100g¥700(量り売り)

    甘味と酸味が異なる2種類のトマトを低温でゆっくりとローストしたカプレーゼ。
    「想像以上にトマトのうま味がぎゅっと凝縮されていて、まろやかなチーズと相性抜群!」

    ※販売期間12/21~25

  • ・オマールリゾット 1個¥1680 ◆

    オマールテールを丸々1尾使用し、濃厚なオマールエビのソースとバターの風味を移したライスで贅沢に仕上げたリゾットです。
    「こんなにおしゃれなリゾットが自宅で食べられるなんて……! 濃厚なエビの風味がたまりません!」

    ※販売期間12/21~25

  • ・グリーンビーンズとピスタチオのサラダ 100g¥420(量り売り)

    4種類の緑の豆とピスタチ、キヌアをジェノベーゼソースで合わせた、鮮やかなグリーンサラダ。
    「クリスマスに欠かせない“グリーン”のサラダは、異なる食感も楽しい一品」

    ※販売期間12/21~25

  • ・ホリデーローストチキン 約1.2kg¥5000

    信州地鶏「ぎたろう軍鶏」を使ったホールチキン。数種のスパイスとハーブでマリネし、はちみつベースの甘辛いグレーズをまとわせて焼き上げた一品。
    「クリスマスムードが一気に高まるローストチキンは、見栄えはもちろん、しっとりジューシーで味も◎」

    ※予約期間11/5~12/12、当日販売12/21~25

  • ・ローステッドカリフラワーセサミヨーグルトソース 100g¥310(量り売り)

    ザータルやクミン、コリアンダーで香りづけをして丸ごとローストしたカリフラワー。胡麻のレモンヨーグルトソースをかけて。
    「ソースがさっぱりとしているので、肉料理の付け合せにぴったり!」

    ※販売期間12/21~25

  • ・ケイジャンシュリンプサラダハーブクリームソース 100g¥820(量り売り)

    ケイジャンでマリネしたエビをグリルし、旬の芽キャベツのローストと合わせたサラダ。
    「程よくスパイシーなエビは、大人だけでなく子どもも好きそう!」

    ※販売期間12/21~25

  • ・バターミルクチキン (Mサイズ/チキン6本入)¥2800 ◆

    スパイスが効いたバターミルクの衣をまとったフライドチキンと、コーンブレット、フライドポテトがBOXに入ったセット。
    「クリスマスにチキンが入ったBOXがあるだけで、特別感がぐんとUP! チキンにはアメリカ流にメープルシロップをかけるのもおすすめです」

    ※予約期間11/5~12/12、当日販売12/21~25

  • ・ハモン・イベリコ デ・ベジョータ 100g¥5500(量り売り)

    世界一美味しいハモン・イベリコと評される、イベリコ豚ベジョータの最高峰ブランド「5J」の生ハム。
    「ひと切れ食べると、濃厚なうま味とコクが広がり感動! こちらは大人だけのご褒美としてぜひ……」

    ※通年販売

  • ・ジャンボン・ド・ノエル 100g¥700(量り売り)

    鹿児島の<ふくどめ小牧場>の幸福豚もも肉に、スパイスやハーブ、メープルシロップ、マーマレードなどをグレーズしたディーン&デルーカ特注の加熱ハム。
    「豚のうま味を引き立てる、絶妙な味付けがお見事! そのまま食べるもよし、マスタードやピクルスなどを合わせて前菜にしてもよし」

    ※ホリデー限定販売

  • ・テリーヌ・ド・フォアグラ 320g¥4000

    ベルギーの星付きシェフ直伝のレシピで作られた、フォアグラのテリーヌ。
    「なめらかでクリーミーなフォアグラは、好みでラズベリージャムを添えて。甘酸っぱさが加わり、まるで高級レストランを思わせる一皿に」

    ※通年販売

  • (左から)
    ・コンテ フリュイテ 130g¥900(個売り)◆
    ・コンテ 24ヶ月 100g¥1100(量り売り)

    心地良い乳の香りとうま味を持った若い熟成の熟成のディーン&デルーカこだわりのコンテ フリュイテと、フランスで最も評価の高いコンテチーズ熟成会社の一つRivoire社のコンテ24ヶ月。
    「どちらもしっかりとしたうま味がありながらもクセがなく、どんなワインとも合いそう!」

    ※通年販売

見た目も味も抜群のスイーツ

ゲストとして招待された場合は、スイーツを持って行ってはいかがでしょう。ディーン&デルーカのケーキなら、子どもから大人まで、見た目も味も大満足のスイーツが見つかります。

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  • ・クラシックシュトーレン 1個¥2200 ◆

    ベーカリー職人がつくる、伝統的なレシピを基にマジパンを入れて焼き上げたスパイス香るシュトーレン。
    「ほのかなスパイスの香りがたまらないシュトーレン。日持ちもするので、11月の手土産としても最適!」

    ※販売期間11/1~12/25 カフェでも展開

  • ・ウインタープディング 1個¥1500 ◆

    イギリスのクリスマスの伝統菓子、ホリデープディングは、ドライフルーツやシナモンなどのスパイスが香るケーキ。
    「ドライフルーツが想像以上にたっぷり。子どもはジュースと、大人はワインなど、それぞれ違った味わい方が楽しめそう」

    ※販売期間11/1~12/25 カフェでも展開予定

  • ・スノーマン 直径約11cm 高さ13cm¥3000

    真っ白なホワイトチョコレートムースのボディーに、中にはストロベリークリームのムース、頭の部分にはベリーのジャムが。

    「思わず可愛い〜と叫んでしまったケーキは、子ども受け抜群! ホワイトチョコと甘酸っぱいベリーのバランスが◎」

    ※予約期間11/5~12/12、当日販売12/21~25

  • ・ブリック・オ・ショコラ・バナンヌ 約10.5cm×16.5cm¥5000

    本格フランス菓子ラ・ヴェイユ・フランスのケーキ。フルーティーなアロマが特徴のバリ島産カカオを使ったチョコレートムースの下には、バナナやオレンジ、レモンのコンポートが。
    「ほんのりビターなチョコレートムースに、完熟バナナの甘みや柑橘の爽やかな香りが絶妙にマッチ! 子どもが大好きなチョコ×バナナの組み合わせですが、大人にもおすすめ」

    ※予約期間11/5~12/12、当日販売12/21~25

  • ・ストロベリーショートケーキby DEAN & DELUCA 直径12㎝¥3200

    ふんわりしたスポンジに程よい甘さの生クリーム、国産いちごを使用したクラシックでシンプルなストロベリーケーキ。
    「ストロベリーケーキは、シンプルが故に素材のおいしさがダイレクトに味わえます。今年は王道ケーキをチョイスするのもアリ!」

    ※予約期間11/5~12/12、当日販売12/21~25

  • デルーカさんのアップルパイ 直径24㎝¥5000

    ディーン&デルーカの創業者の一人でもあるデルーカ家の、ホームメイドアップルパイを忠実に再現。

    「ややクリスピーなパイ生地と甘くとろけたりんごの絶妙な組み合わせで、ほっとするような美味しさ!」

    ※予約期間11/5~12/12、当日販売12/21~25

今年のクリスマスは自宅でゆっくり過ごして

今回、全18商品を試食しましたが、どれも心まで満たしてくれるような美味しさに感激! リッチなレストランでの食事ももちろん素敵ですが、今年のクリスマスは家族や気の置けない友人と、お家でゆっくりとホームパーティを楽しんでみてはいかがでしょう。

取材・文/古川晶子(ディライトフル)

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