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FOOD

渡辺有紀子

billsの秋冬の新メニューを紹介! 朝活、ママ友ランチ、夫婦デートにもおすすめ

  • 渡辺有紀子

2019.10.30

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つい先日、billsの秋冬の新作メニューの試食会へ行ってきました。billsといえば子連れにやさしくキッズメニューもあるので、子連れでもおしゃれでおいしいものが食べられる、とてもありがたいお店。そして、子ども抜きで大人だけで集まるときにも行きたくなる特別なお店!(大人だけの集まりは、子連れじゃ入れないお店に行くことが多いですが、billsだけは別!)

モーニングもやっているので、育休中、幼稚園のお迎えがあるママ友と集まるときも、朝早めの集合でよく行っていました。私は家族ではお台場、ママ友とは表参道の店舗を利用することが多いのですが、今回の試食会では初めて銀座の店舗へ。bills 銀座はビルの12階にあり、窓からは銀座の景色が見え、シックなインテリアが素敵な落ち着いた雰囲気のお店でした。

秋冬メニューのテーマは“地中海の旅”

billsの2019年の秋冬メニューのテーマは“地中海の旅”。世界中を旅するbillsのレストランター、ビル・グレンジャー氏が地中海地域の多種多様な料理からインスパイアされて考案したメニューなんだそう。
今、“地中海食”が世界のフードシーンで注目を集めているそうで、ユネスコ世界無形文化遺産にも登録されているのだとか。“地中海食”とは、フランス、スペイン、イタリア、ギリシャ、また北アフリカや西アジアなどの伝統的な食を指し、チーズやオリーブオイル、野菜やフルーツ、ナッツやハーブ類を多く取り入れた食事のこと。様々な病気の予防や健康効果をもたらす研究結果も多く、アメリカ政府は「世界最良の健康食」として国民に推奨しているそうです。
この地中海食が、billsのコンセプトである“ヘルスコンシャスな食事”に見事にマッチし、ビル・グレンジャー氏ならではのエッセンスが加わって誕生したのが今回の秋冬メニュー。そんな秋冬のメニューから、とくにおすすめの6品をご紹介!

ザクロ、ブッラータチーズ、アーモンド…
ヘルシー食材を使ったドリンクと前菜

まずはドリンクから。

ザクロ〈bills HOMEMADE SODA〉¥920

自家製のザクロシロップを使ったザクロソーダ。ザクロは、日本でも女性の体にいいことで注目を集めていますが、地中海沿岸が主産地で、トルコや地中海沿岸のアラブ諸国では、ザクロジュースとして昔から親しまれているそう。すっきりした甘さで、ごくごく一気飲みしてしまうおいしさでした。

続いて、前菜は、秋冬らしい野菜のグリルの2品。

〈左〉ズッキーニのグリルとブッラータチーズ ‐ ディルとグリーントマトのオイル ¥1420(ランチとディナーで提供)、〈右〉ロマネスコのロースト – スパニッシュアーモンドソース“アホブランコ”、カレーリーフオイル ¥1520(ディナーのみ提供) ※写真は試食用に1人分に取り分けたもの

左が香ばしいズッキーニのグリルにブッラータチーズがたっぷりのった1皿。ブッラータチーズはイタリア生まれの濃厚なフレッシュチーズで、賞味期限が短く貴重なことから「幻のチーズ」とも呼ばれ、今注目を集めている食材だそう。
右はロマネスコを使った1皿。アーモンドとニンニクを使ったスペインの伝統的な冷製スープ「アホブランコ」をソースにアレンジし、ロマネスコのローストと合わせたもの。アクセントに散らしたザクロが華やか!
どちらもおいしいのはもちろんなんですが、ズッキーニもロマネスコも、ハーブもナッツも、子どもと一緒の普段の食事ではなかなか食べられないのでうれしかったです。

野菜たっぷりのメイン料理と
乳製品不使用のヴィーガンデザート

メインは、根セロリのリゾットと、リブアイステーキ。

根セロリのリゾット – チコリ、エストラゴンのサラダのせ ¥2100(ランチとディナーで提供)※写真は試食用に一人分に取り分けたもの

根セロリのリゾットは、根セロリの絞り汁がたっぷり入ったリゾットに、フレッシュなチコリやエストラゴンのサラダがのっていて、レモンの酸味と濃厚なパルメザンチーズのバランスが絶妙!

リブアイステーキ – ローストトマトバター、フレンチフライとクレソンのサラダ添え ¥3900(ディナーのみ、銀座以外で提供)※写真は試食用に一人分に取り分けたもの

リブアイステーキは、ローストトマトとチリを加えた“カフェ・ド・パリ”スタイルのバターを添えた、フレンチスタイル。こちらはディナー限定のメニューだそう。やわらかくジューシーなお肉で、赤ワインに合いそう♡ポテトもたっぷりで、男性も子どもも満足しそうな1品です。

デザートはチョコレートのソルベ。

ダークチョコレートソルベ – ブラックベリーソース、アーモンドブリトル ¥1300(ランチとディナー、福岡・大阪以外で提供) ※写真は試食用に一人分に取り分けたもの

なんと、ソルベは、乳製品を使わずに、70%カカオのダークチョコレートを使って作った自家製のソルベ。ブラックベリーソースの酸味と、アーモンドブリトルとチョコレートクラムの食感がアクセントに。ヴィーガンレシピとは思えない濃厚な味わいで、大満足のデザートでした。

今回紹介したもの以外にも、billsの人気メニューの「チョップサラダ」を秋冬仕様にリニューアルしたものや、ブッラータチーズを添えた「スパゲッティ プッタネスカ」、フラッペやシェイク、カクテルなどの新メニューが登場。

スパゲッティ プッタネスカ – フレッシュトマト、ブラックオリーブ、チリ、ブッラータチーズのせ¥2000(ランチとディナーで提供)※こちらはお借りした写真で、1皿分の量 © Mika Suzue

また、bills 銀座では、12時~19時に、銀座の店舗限定のアフタヌーンティーセット「bills ハイティーセット」が楽しめるそうで、こちらも秋冬メニューにリニューアル。

bills 銀座限定「bills ハイティーセット」2名分¥8000 ※注文は2名から、提供時間は12時~19時

銀座の店舗でも、赤ちゃんや子連れでランチを楽しむお客さんがたくさんいました。グループ客向けの大きめのテーブル席はもちろん、カウンターや2人用のテーブル席も多いので、一人でも気軽に入れそうでした。一人でパンケーキを食べている男性も数名発見。
心が疲れたときにママ友を誘って子連れで行くか…たまの一人タイムのときにゆっくり楽しむか…。一人で銀座を歩いて、billsで“地中海の旅”気分を味わえたら、それだけでかなりリフレッシュできそう!

bills 銀座の詳細はこちらから。

秋冬メニューは、各店舗で提供開始日が異なります。
銀座は10月28日(月)、七里ヶ浜は10月29日(火)、お台場は10月30日(水)、
表参道・二子玉川は10月31日(木)、横浜赤レンガ倉庫は11月1日(金)、
大阪は11月6日(水)、福岡は11月7日(木)からとなります。
各店の営業時間や予約方法などの詳細はbillsの公式サイトからチェックして!

渡辺有紀子 Yukiko Watanabe

編集・ライター

1979年、新潟県出身。妊娠・出産・育児の雑誌編集を16年間経験。家族はレコード会社勤務の夫、2010年生まれの息子、2014年生まれの娘。ほぼワンオペで仕事と育児の両立に奮闘するも、娘の便秘通院をきっかけに退社し、フリーに。趣味はクラシックバレエ。

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