みんなが頼るのは理由があるんです
名品も新定番も! 「ハピうま大賞2019」
今年で10年目を迎えた、毎日のごはん作りをおいしくラクにしてくれる“ハピうま”な調味料や食品を読者投票で選ぶこの特集。 恒例のランキング発表に加え、企画がスタートしてから今まで、ヒット食品が食卓をどう変えてきたのかも含め、全6回の連載で振り返ります!
第四回目は「とっても時短!部門」から4アイテムをご紹介します!
一回目「ごはんがすすむ部門」はこちら
二回目「野菜をおいしく食べる部門」はこちら
三回目「麺つゆ・鍋つゆ部門」はこちら
部門賞イートアンド
「大阪王将」羽根つき餃子
油や水だけでなく、フライパンのフタまでいらない点が画期的な冷凍餃子。独自技術で油ハネを抑え、フタいらずでも蒸したような皮に仕上がる。焼き具合を確認しやすく、プロが焼いたような見事な羽根がつき、中の具はジューシーに焼き上がる。屋外BBQなどでも大活躍。
LEE100人隊No.035 サナさん
「油・水・フタ不使用でうまく焼けるのか最初は半信半疑でしたが難なく成功! ねぎをたっぷりのせるとさらにおいしいです。簡単で出来映え◎なので、ホームパーティで一品足したいときにも重宝」
きれいな羽根つきに仕上がり感動。酸味がきいたたれもよく合う!(42歳・島根・パート)
味の素冷凍食品
「おにぎり丸®」豚の生姜焼き
お肉や野菜などのおかずを丸めた、冷凍おにぎりの具。凍ったまま温かいごはんで握るだけで、栄養バランスがとれた満足感のあるおにぎりがあっという間に完成。本品は生姜がきいた甘辛いタレで味つけした豚肉とたまねぎ、にんじん入り。
LEE100人隊No.084 tokoaさん
「握りやすいので、7歳と10歳の子どもと一緒に作っています。味も本当においしくて『また早くおにぎり丸食べたいー!』とのうれしい声が。子どもの朝練前のエネルギー源に活用しています」
おにぎり丸は味バリエが豊富で毎日のお弁当に欠かせません!(29歳・神奈川・主婦)
無印良品
キンパ
昨年デビューし大きな話題を呼んだ、無印良品の トマト鍋スープ冷凍食品シリーズ。その中でも人気No.1なのがこちら。厚焼き卵や甘辛い牛肉、煮つけたごぼうやにんじんなど、たっぷり6種類の具材が巻かれ、ごま油がふわっと香る。ひと口サイズにカット済みでレンジでチンするだけでOKなのも、うれしいポイント。
LEE100人隊No.002 まはなさん
「『本当に冷凍食品なの?』と驚いてしまうほど、うるち米がふっくらもちもちしていて、まるで作りたてのよう。忙しいときや、あと一品足りないとき用に冷凍庫に常備しておくと安心です」
子どもの間食用や一人ランチ用に常備。本格的な味でハマる!(37歳・東京・主婦)
マルコメ
「おみそ汁の具」4種ミックス ほか2種
乾燥タイプのみそ汁の具。液状のみそと本品をお椀に入れ、お湯を注ぐだけでみそ汁が完成。お鍋で一から作るのが面倒な日や、一杯だけ作りたいときに大活躍。
LEE100人隊No.023 ASAMIさん
「具材に味つけがされていないので、家庭のみそやだしの味を邪魔しないのがグッド。慌ただしい朝食時でもサッとみそ汁をプラスすることができます。チャック付きで湿気にくいのもうれしい」
ちょっと小腹がすいたときにマグカップでも作れるほどお手軽。(33歳・静岡・会社員)
明日は、食のプロをうならせる地方発の調味料「ご当地」部門から選ばれた商品をご紹介します!
撮影/三村健二 取材・文/古川晶子、相馬由子(ディライトフル)
LEE10月号『名品も新定番も! ハピうま大賞2019』から
詳しくは2019年9/6発売LEE10月号に掲載しています。
FOODの新着記事
-
冬にぴったり!キッコーマン「豚とキャベツの旨とろ白湯スープ」がリピート確実のおいしさでした
2024.11.20
-
【酒徒さんの簡単おうち中華レシピ6選】少ない素材をシンプルに味わいきる!
2024.11.19
-
【愛用せいろ15人分!】無印良品、照宝、かごや、かっぱ橋…暮らし上手の「リアル購入品&実際に作ったせいろメニュー」を拝見♪【LEE読者の蒸篭・蒸籠・2024】
2024.11.19
-
【冬の名作スープレシピ37選】栗原はるみさん、有賀薫さん……寒い日におすすめ!人気料理家の名作スープ【2024冬】
2024.11.18
-
鉄分補給に!「ほうれん草の豆乳クラムチャウダー」/榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓
2024.11.17
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。