みんなが頼るのは理由があるんです
名品も新定番も! 「ハピうま大賞2019」
毎日のごはん作りをおいしくラクにしてくれる“ハピうま”な調味料や食品を読者投票で選ぶこの特集は、今年で10年目を迎えました。 恒例のランキング発表に加え、この企画がスタートしてから今まで、ヒット食品が食卓をどう変えてきたのかも含め、全6回の連載で振り返ります!
第三回目は「麺つゆ・鍋つゆ部門」から4アイテムをご紹介します!
一回目「ごはんがすすむ部門」はこちら
二回目「野菜をおいしく食べる部門」はこちら
部門賞 エバラ食品
「プチッと鍋」担々ごま鍋
1人分ずつ作れる便利なポーションタイプの鍋つゆに、担々ごま鍋が仲間入り。ねりごまのコク深いスープににんにくと豆板醤がきき、食欲をそそる。ひき肉や青梗菜など好みの具材を煮込み、ごはんや中華麺でシメて。炒め料理など幅広くアレンジもできる。
LEE100人隊No.083 Maiiiさん
「水の代わりに豆乳で希釈して、冷やし豆乳担々つけ麺にアレンジ。ピリ辛な担々ごまとまろやかな豆乳がマッチ! ポーション&濃縮タイプだと、自分好みの濃さに調整できるのがうれしいです」
ほどよいピリ辛が◎。一人鍋の日も、気軽に使えるので便利。(35歳・愛媛・パート)
キユーピー
「あえるパスタソース」ミートソース 完熟トマト仕立て
ゆでたパスタにあえるだけ、温めが不要なパスタソースシリーズ。完熟トマトのペーストと独自のトマトビネガーを組み合わせることで、トマト特有の甘味とうま味、爽やかな酸味を楽しめる。じっくり煮込んだ牛肉と野菜のコクもプラスされているのが味わい深さの秘訣。
LEE100人隊No.027 うっちーさん
「ペンネとあえて。トマトの濃厚なうま味がしっかりと感じられておいしい! 1人前ずつ個分けになっているので、ドリアやグラタン、ディップソースなどアレンジしやすいのも高ポイントです」
パスタをゆでてあえるだけの超時短で、忙しい主婦の味方です。(28歳・神奈川・主婦)
キッコーマン食品
「デルモンテ リコピンリッチ®」トマト鍋スープ
南欧産の完熟トマトを1 袋に10個分使用したリコピンたっぷりの鍋スープ。まろやかな味わいが特徴のトマトにビーフエキスやチキンエキス、10種類の香辛料をブレンドすることで濃厚な味わいを実現。シメをリゾットやスープパスタにすれば、最後まで飽きることなく楽しめる。
LEE100人隊No.032 ゆかりさん
「ウインナとキャベツ、じゃがいも、きのこなどを煮込むだけで完成! どんな野菜とも相性がよいので一年中食べられそう。カレーパウダーのちょい足しなど、アレンジも試してみたいです」
トマトのコクとうま味が絶品。家族みんなこのお鍋が大好き!(26歳・広島・派遣社員)
ヤマサ醤油
「匠鍋」金ごま塩だし肉鍋つゆ
肉マイスターとして活躍する田辺晋太郎さん監修の鍋つゆ。本品は、“肉と一緒に野菜がとにかくおいしく食べられるつゆ”をコンセプトに開発。香ばしい金ごまと塩だしスープが、食材のうま味をひきたてる。煮干しやしょうがもきいているので、シメには中華麺を加えてタンメン風にして味わうのがいち押し。お好みで酢をプラスしても。
LEE100人隊No.082 haruさん
「スライスした大根とにんじん、豚バラをくるくる巻いて盛りつければ、簡単“映え鍋”の出来上がり。濃すぎない味つけで家族からも大好評。特に、シメのタンメンは何度もおかわりの声が!」
やさしい味わいで、子どもも野菜をすすんで食べてくれました。(37歳・神奈川・主婦)
明日は、あっという間に一品完成「とっても時短」部門から選ばれた商品をご紹介します!
撮影/三村健二 取材・文/古川晶子、相馬由子(ディライトフル)
LEE10月号『名品も新定番も! ハピうま大賞2019』から
詳しくは2019年9/6発売LEE10月号に掲載しています。
FOODの新着記事
-
冬にぴったり!キッコーマン「豚とキャベツの旨とろ白湯スープ」がリピート確実のおいしさでした
2024.11.20
-
【酒徒さんの簡単おうち中華レシピ6選】少ない素材をシンプルに味わいきる!
2024.11.19
-
【愛用せいろ15人分!】無印良品、照宝、かごや、かっぱ橋…暮らし上手の「リアル購入品&実際に作ったせいろメニュー」を拝見♪【LEE読者の蒸篭・蒸籠・2024】
2024.11.19
-
【冬の名作スープレシピ37選】栗原はるみさん、有賀薫さん……寒い日におすすめ!人気料理家の名作スープ【2024冬】
2024.11.18
-
鉄分補給に!「ほうれん草の豆乳クラムチャウダー」/榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓
2024.11.17
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。