みんなが頼るのは理由があるんです
名品も新定番も! 「ハピうま大賞2019」
毎日のごはん作りをおいしくラクにしてくれる“ハピうま”な調味料や食品を読者投票で選ぶこの特集は、今年でなんと10年目を迎えました。 そこで恒例のランキング発表に加え、この企画がスタートしてから今まで、ヒット食品が食卓をどう変えてきたのかも含め、全6回の連載で振り返ります!
第二回目は「野菜をおいしく食べる部門」から4アイテムをご紹介します!
部門賞 理研ビタミン
「リケンのノンオイルセレクティ®」黒酢100%玉ねぎ
「コクがあってノンオイル」をキャッチフレーズにした、満足感のある味わいが人気のシリーズ。たっぷり入った刻み玉ねぎの食感、黒酢の芳醇な香りとまろやかな風味が楽しめる。焼き野菜や根菜サラダ、肉料理などにかけるだけでごちそう感のある一品が手軽に完成。
LEE100人隊No.045 mogmegさん
「塩こしょうで下味をつけて焼いた豚ロースの上にかけました。ノンオイルなのでお肉に合わせてもしつこくなく、玉ねぎの甘味もあり子どもたちにも大好評。ソース作りの手間が解消できます」
温野菜やお肉、麺料理など幅広く活用できるのでお気に入り!(32歳・奈良・会社員)
丸美屋食品工業
「ほぐしサラダチキン ミックス ビーンズ入り」プレーン
ボリューム満点おかずサラダに
ほぐした国産鶏むね肉と彩りのよい3種のミックスビーンズ、ソースが一体となった味つきのサラダチキン。ソースは塩味をベースにコンソメ風味をプラスしたコクのある味わい。好みの野菜に加えるだけで、たんぱく質もとれるサラダの出来上がり。常温保存ができるのもうれしい。
LEE100人隊No.096 ちーさんさん
「トマトソースに加えてパスタにしました。豆類が苦手な子どももペロリと完食。サラダだけでなく、チキンライスやスープなどいろいろな料理に使えるのでとっても便利です。もう手放せません!」
野菜のみだともの足りないときに。豪華になり食べごたえUP。(38歳・兵庫・主婦)
ブルドックソース
「& Bull-Dog」生姜とすだちノンオイルドレッシングソース
昨年ブルドックソースから誕生した、野菜とお肉の味をひきたてる新ブランド「& Bull-Dog」。しょうゆをベースに生姜とすだちの爽やかな風味が香るフレーバーは、さっぱりとした味わいが魅力。サラダの上に豚肉や鶏肉をのせて、おかずサラダにして食べるのがおすすめ。
LEE100人隊No.017 マユミさん
「シーフードサラダにも合いそうとかけてみたところ大正解! すだちの酸味が強すぎず、素材の味を邪魔しない味の濃さも絶妙です。野菜・お肉・魚介と、オールマイティに使えますね」
ありそうでなかった組み合わせ! サラダが一気においしくなる。(34歳・埼玉・会社員)
明治
「デイリーリッチ」ほっこり甘いかぼちゃのポタージュ
完熟栗かぼちゃの素材本来の甘味が感じられるポタージュスープ。袋のまま電子レンジで温めるもよし、冷蔵庫から出してそのまま冷製で食べるもよし。かぼちゃは緑の皮ごと入っているので、見た目も鮮やか。普段の食事はもちろんおもてなしにも活用できる。
LEE100人隊No.062 ミノリさん
「炒めたベーコンと玉ねぎ、ブロッコリー、きのこをプラスして、食べごたえUP。野菜が苦手な4歳の娘のスプーンが止まらず、おかわりのリクエストまで! スープにパンをつけても絶品です」
自分で作るのは面倒なかぼちゃスープが手軽に食べられます。(30歳・神奈川・主婦)
次回は「野菜をおいしく食べる」部門から選ばれた商品をご紹介します!
撮影/三村健二 取材・文/古川晶子、相馬由子(ディライトフル)
LEE10月号『名品も新定番も! ハピうま大賞2019』から
詳しくは2019年9/6発売LEE10月号に掲載しています。
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