みんなが頼るのは理由があるんです
名品も新定番も! 「ハピうま大賞2019」
毎日のごはん作りをおいしくラクにしてくれる“ハピうま”な調味料や食品を読者投票で選ぶこの特集は、今年でなんと10年目を迎えました。 そこで恒例のランキング発表に加え、この企画がスタートしてから今まで、ヒット食品が食卓をどう変えてきたのかも含め、全6回の連載で振り返ります!
ハピうま大賞2019 審査の流れ
この1年間に発売された新商品の中から、「ハピうまニュース」に掲載したものを中心に部門別にリストアップ。1349名のLEEweb会員がお気に入り商品へ投票。その結果、得票数が多かったものを金賞・銀賞・銅賞に。さらに、部門別に部門賞を1商品、入賞3商品を決定。「ご当地部門」については、食のプロによる推薦でピックアップしました。
第一回目は「ごはんがすすむ部門」。
ごはんと相性抜群の主役メニューが手軽につくれるアイテムをご紹介します!
部門賞 味の素
「Cook Do® きょうの大皿®」肉そぼろ豆腐用
身近な食材を使って主菜おかずが作れる人気シリーズ。フライパンで炒めたひき肉に本品と水を加え、豆腐と小ねぎも一緒に煮込めば、約8分と短時間で完成。海鮮だしをベースに風味のよい米みそを隠し味にきかせたやさしい味つけはごはんとの相性ばっちり。
LEE100人隊No.058 みみんさん
「揚げ焼きにした中華麺の上にたっぷりかけてみたところ、海鮮だしのきいたあんが麺によくからんで美味! 豆腐が苦手な息子もモリモリと食べてくれました。ランチにも晩ごはんにも重宝しそうです」
大人も子どもも大好きな味。そのままでも丼にしてもおいしい。(39歳・福岡・主婦)
ハウス食品
「完熟トマトのハヤシライスソース」トマ辛ハヤシ
ロングセラーの「完熟トマトのハヤシライスソース」から、常識を覆す“辛い”ハヤシライスが登場。濃厚な甘味と酸味のバランスが絶妙な完熟トマトに焙煎唐辛子を加えることで、ほどよい辛さがクセになる味わいを実現。ガーリックなどのスパイスもきき、ごはんにぴったり!
LEE100人隊No.001 himanaさん
「トマトの甘味を感じた後にくる、ピリ辛にハマります。ターメリックライスにグリルしたオクラとかぼちゃを添えて。子どもたちも食べられる辛さで、家族全員『おいしい~!』と大満足」
トマトの味が濃くてピリ辛具合もベスト! 画期的な商品です。(38歳・長野・主婦)
エスビー食品
「チーズ好きの濃厚トマトハヤシ」 ほか1種
24カ月熟成したパルミジャーノ・レッジャーノが溶け込んだハヤシライス。スペイン産とイタリア産、2種類の完熟トマトを使用したトマトソースに、香味野菜のうま味をプラス。チーズと一体感のある奥深い味わいに。ほか「チーズ好きの熟成欧風カレー 中辛」も。
LEE100人隊No.086 まもぴさん
「トマトハヤシに牛肉や玉ねぎ、きのこを加えて具だくさんオムライスソースに。簡単に手の込んだように見えるメインディッシュができて感激。夫も『まるでお店の味みたい』と絶賛でした」
チーズ好きにはたまらない! ハンバーグソースとしても活用中。(30歳・大阪・自営業)
キッコーマン食品
「うちのごはん おそうざいの素」キャベツのガリバタ®醤油炒め ほか2種
フライパンだけで10分以内に和風おかずが作れるシリーズ。キャベツと豚肉を用意するだけ。しょうゆとガーリック、バターの味つけでごはんがすすむ。キャベツの食感を生かす独自製法で食べごたえも◎。「千切りキャベツのもちもち焼き」や「なすのトマトみそ炒め」なども。
LEE100人隊 TB ちひろさん
「にんじんも加えて彩りと栄養をプラス。約7分で出来上がるので、子どものおなかすいたコールに即こたえられるのが本当にありがたい! 冷めてもおいしいので、今度はスタミナ弁当にします」
しっかり味だけど濃すぎないのがお気に入り。夫にも大好評!(35歳・福島・会社員)
次回は「野菜をおいしく食べる」部門から選ばれた商品をご紹介します!
撮影/三村健二 取材・文/古川晶子、相馬由子(ディライトフル)
LEE10月号『名品も新定番も! ハピうま大賞2019』から
詳しくは2019年9/6発売LEE10月号に掲載しています。
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