あごだしブームの火付け役とも言える久原醤油から、これからの季節の食卓にうれしい新商品が発売されました。どの商品もアレンジ自在で、お湯を注ぐだけででき上がる・・・など、忙しいママの手助けもしてくれるものばかりが揃いました。
時短でおいしいが叶う「あごだし入り うどんスープ」

焼きあごと、2種類の煮干し、うるめいわし、かつお、昆布と、複数のだし原料を使っているので、深みのある旨みが味わえるスープに仕上がるのが特徴。しかも、お湯を注ぐだけで、だしの旨み豊かな「うどんスープ」が簡単に完成します。
粉末タイプで個包装されているので、焼きうどんやおにぎりの味付けなど手軽にいろいろな場面で活躍してくれそう!
あごだし入りうどんスープ
希望小売価格:¥200(税別)
内容量:40g(8g×5袋)
賞味期限:365日
「最後までまるで搾りたて 香るゆず塩鍋」

国産のゆず果汁とゆず皮に塩を合わせた、濃縮タイプの鍋つゆです。最後まで“まるで搾りたて”にゆずが香る秘密は、注ぎ終わると自然に注ぎ口が閉じる、空気に触れない鮮度保持パックにあります! 空気が入りにくく、酸化しづらいパックになっているので、使い切る最後の一滴までゆずの豊かな風味が楽しめるそう。
早速スタッフが使ってみました

空気に触れない鮮度保持パックがおいしさのヒミツ! 封をあけた途端にゆずの香りが爽やかに広がります。パッケージは冷蔵庫のポケットにスッポリ入るサイズで、可燃ゴミとして廃棄できるのもうれしいポイントです。

鶏肉にお豆腐、白菜、長ネギにキノコたっぷりの一人分の鍋をつくってみました。
ゆずの酸味に絶妙な塩味が効いているので、ポン酢などは不要、具が煮えればそのまま食べられます。生のゆずを使って煮込むとえぐみが出てしまうときがありますが、それもないので、大人から子どもまで家族中が楽しめる味です。濃縮タイプは、それぞれのご家庭ごとに好みの味付けにできるのもいいですね。キノコを欲張り過ぎて、他の具がほぼ見えませんが、白菜やお豆腐、そして鶏肉もしっかりと味が浸みこんで、おいしい鍋が簡単に作れました。
鍋だけじゃない!
野菜の味を引き立ててくれる味付けで、スープやラーメンにもおすすめと聞いていたので、冷蔵庫の残りもの野菜でスープを作ってみました。

鍋をつくってから、1週間後にスープを作ったのですが、ゆずの香りはもちろんそのままで、10分もかからずできてしまいました。これから寒くなる季節に、サっと手軽に美味しいスープが作れるので、朝ごはんにランチに大活躍してくれそうですね。
くばらが提案する料理はこちら!
最後までまるで搾りたて香るゆず塩鍋
希望小売価格:¥350円(税別)
内容量:150ml(1人前:大さじ2杯〈30ml〉×約5回分)濃縮タイプ
賞味期限:300日
■商品詳細とパッケージの開封方法はこちらから!
体にやさしい「あごだし⾖乳鍋」

まろやかな国産豆乳に、焼きあごだしや久原製のあご魚醤を合わせた、コクのあるだしの旨みが効いている、上品味わいの鍋つゆです。国産の米味噌を加え、コクとほんのりとした味噌の甘みが感じられるさっぱりとした後味で、最後の一滴まで飲み干したくなるまろやかさが特徴。しめのうどんや雑炊も、楽しめそう!
あごだし豆乳鍋
希望小売価格:¥350(税抜)
内容量:800g
賞味期限:365日
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