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FOOD

コウケンテツさんの元気が出る出る! 韓国ごはん

コウケンテツさんの「参鶏湯(サムゲタン)」の作り方・レシピ

2019.09.13

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時間はかかるけど、チャレンジしてみたい!参鶏湯。味は本格派のまま、家でも作りやすいレシピを、コウケンテツさんに教えてもらいました。

 

栄養満点! 元気が出る韓国スープ
参鶏湯

動画でチェック!

「骨付きの鶏肉からうま味が出て、おいしいスープになります。ほろりと肉が骨からはがれるくらい煮込むのがコツ。子どもたちも大好きですね」(コウケンテツさん)

サムゲタン

材料・5〜6人分
骨付き鶏もも肉……2本
鶏もも肉……1枚
鶏手羽先……6本
もち米……大さじ3
干しなつめ、甘栗(皮をむいたもの)……各8個
にんにく(つぶす)……3かけ分
三つ葉……1束
酒……200mL
塩、粗びき黒こしょう……各適量
ごま油……小さじ2

 

作り方

  • もち米を洗う

  • 干しなつめを戻す

  • 鶏肉を切る

  • 鍋に鶏肉、酒、水を入れる

  • もち米、なつめ、塩などを加える

  • アクを取って煮込む

  • 甘栗、三つ葉を加える

1 / 7
  • 1 もち米を洗う
    もち米は洗って水に30分ほどつけ、水気をきる。ごま油を加えて風味をつける。「ごま油を加えると、しっとり仕上がりますよ」

  • 2 干しなつめを戻す
    干しなつめは水で戻し、成分が早く出るように切り目を入れる。「干しなつめは参鶏湯に欠かせません。体にいい素材で、ほんのり甘味が加わります。保存は冷蔵庫で」

  • 3 鶏肉を切る
    骨付き鶏もも肉は、関節の部分で2つに切る。「関節以外のところは切りにくいし、骨の断面がトゲトゲになってしまうので注意して」。骨なしの鶏もも肉も半分に切る

  • 4 鍋に鶏肉、酒、水を入れる
    鍋に(3)の鶏肉と手羽先を入れ、酒を加え、かぶるくらいの水(1Lくらいが目安)を注ぐ。「酒をたっぷり加えることで、鶏肉の臭みが消え、やわらかく仕上がります」

  • 5 もち米、なつめ、塩などを加える
    もち米、なつめ、にんにく、塩小さじ1/2を加えてフタをして強火にかける。「この塩は下味。最初に入れすぎないよう。控えめに入れて、最後に味を調えるのがコツ」

  • 6 アクを取って煮込む
    煮立ったらアクを取り、フタを少しずらして弱めの中火にし、1時間ほど煮る。「ここでしっかりアクを取るのが大事。このひと手間で、ぐっとおいしくなりますよ」

  • 7 甘栗、三つ葉を加える
    最後に甘栗を加えて塩で味を調え、2〜3cmに切った三つ葉を加える。塩、粗びき黒こしょうを添える。「栗も参鶏湯に欠かせない素材。これは市販の甘栗を活用」


LEE10月号では、他にも『コウケンテツさんの元気が出る出る! 韓国ごはん』のレシピを多数掲載中! 詳しい内容は2019年LEE10月号(9/6発売)をご覧下さい。

撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子

この記事へのコメント( 1 )

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