ガツンとおいしくて野菜もたっぷりの韓国料理は、食べるともりもり元気が! でも子どもがいるから、うちでは辛い料理は作れないと思っている人へ。韓国料理には、辛くなくてもおいしいメニューがたくさんあるんです。
本日は、コウケンテツさん家で人気の「韓国風ザクザク唐揚げ」のレシピと、3児のパパのコウさんが実践している辛さを楽しむ方法もご紹介!
バリッ、ザクッの食感がたまらない!
韓国風ザクザク唐揚げ
「2度衣をつけて2度揚げするのがおいしさの秘密。1回目の火の通し方は7割ほどにすると、ジューシーに仕上がります」(コウケンテツさん)
材料・4人分
鶏もも肉……2枚
鶏手羽中……6本
A
・酒、しょうゆ……各大さじ2
・塩……小さじ1/3
・しょうがの絞り汁、コチュジャン(好みで)……各小さじ1
B
・薄力粉、片栗粉、米粉……各1/2カップ
C
・Bの粉の残り、水……各適量
・しょうゆ……大さじ1/2
揚げ油、カレー粉、韓国産粉唐辛子(なければ一味唐辛子)、粗びき黒こしょう……各適量
作り方
1 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、手羽中は骨に沿って切り込みを入れる。ボウルに合わせ、Aをもみ込んでおく。
2 (1)の水気をしっかりふき、混ぜ合わせたBをまぶす(余った粉はとっておく)。
3 揚げ油を中温(170〜180℃)に熱し、(2)を4〜5分揚げる。油をきって、5分ほどおく。
4 Cを混ぜて天ぷらの衣より少しとろみがある状態にし、(3)にからめて高めの中温でからりと揚げる。
3 器に盛り、大人用にはカレー粉、粉唐辛子、粗びき黒こしょうを添える。
おいしいポイント
最初の衣の粉の残りに、水としょうゆを加えて2度目の衣にしてからめる。これで食感のよさはMAXに
辛くしたいときは…
カレー粉、粉唐辛子、粗びき黒こしょうでピリ辛味に。味はついているので、子どもはそのままでOK
次回は、ホットプレートでワイワイと!「チーズタッカルビ」のレシピをコウケンテツさんに教えてもらいました。
LEE10月号では、他にも『コウケンテツさんの元気が出る出る! 韓国ごはん』のレシピを多数掲載中! 詳しい内容は2019年LEE10月号(9/6発売)をご覧下さい。
撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
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