コウケンテツさんの「みそチゲ鍋」レシピ!豚肉と煮干しだしでダブルのうま味
2019.09.07 更新日:2021.03.19
ガツンとおいしくて野菜もたっぷりの韓国料理は、食べるともりもり元気が! でも子どもがいるから、うちでは辛い料理は作れないと思っている人へ。韓国料理には、辛くなくてもおいしいメニューがたくさんあるんです。
本日は、コウケンテツさん家で人気の「みそチゲ」のレシピと、3児のパパのコウさんが実践している辛さを楽しむ方法もご紹介!
豚肉と煮干しだしでダブルのうま味
みそチゲ
「韓国料理にスープは欠かせないんです。これはさっと作れるおかずスープ。舜くんも蓮ちゃんも大好き」(コウケンテツさん)

材料・2人分
豚バラ薄切り肉……200g
玉ねぎ……1/2個
ズッキーニ……1/2本
生しいたけ……2枚
塩、こしょう……各少々
A
・しょうが、にんにくのすりおろし……各1/2かけ分
・酒、みそ……各大さじ2
煮干しだし……500mL
ごま油……大さじ1
白菜キムチ、韓国産粉唐辛子(なければ一味唐辛子)……各適量
作り方
1 豚肉は4等分に切って塩、こしょうを振る。玉ねぎはくし形切り、ズッキーニは5mm幅の輪切りにする。しいたけは軸を切り、薄切りにする。
2 鍋にごま油を熱し、豚肉、玉ねぎを入れ、Aを加えて炒める。香りが立ったら煮干しだしを加えて煮立て、しいたけ、ズッキーニを加えて5分ほど煮る。
3 器に盛り、大人用に刻んだキムチ、韓国産粉唐辛子を添える。
おいしいポイント

最初に肉と玉ねぎをみそや薬味と炒めて、うま味のベースを作るのがポイント。これをだしでのばしていく
辛くしたいときは…

韓国産粉唐辛子や、刻んだ白菜キムチをプラスして。チューブ入りのコチュジャンも常備しておくと便利
次回は、食感がたまらない!「韓国風ザクザク唐揚げ」のレシピをコウケンテツさんに教えてもらいました。
LEE10月号では、他にも『コウケンテツさんの元気が出る出る! 韓国ごはん』のレシピを多数掲載中! 詳しい内容は2019年LEE10月号(9/6発売)をご覧下さい。
撮影/豊田朋子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
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