FOOD

蒸し料理生活をはじめよう! AKOMEYA TOKYOで揃うおすすめ食材&道具

2019.09.09

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秋の食材をおいしくいただく

秋はさつまいもや栗、かぼちゃなど、ほくほくとしたおいしい食材がたくさん溢れる季節。そんな秋の食材のうま味を存分に活かして味わうために、蒸し料理をはじめてみてはいかがでしょう?

今回は、ライフスタイルショップ「AKOMEYA TOKYO」で手に入る、蒸し料理におすすめの食材と道具をご紹介します。

蒸し野菜をディップソースで

蒸し野菜は、調理も簡単で特別な盛り付けをしなくても、テーブルに華やかなおいしさを添えてくれます。甘みの増した蒸し野菜に、ディップソースを組み合わせて味わってみましょう。

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  • ディップソース スパイシーゆず¥680

    34種類の純国産野菜と米こうじをベースに、大分県ゆずを使用したディップソース。唐辛子のスパイスが大人のソースとして、蒸し料理だけでなく、お肉や揚げ物などとも相性ばっちり。

  • ディップソース アンチョビ&チーズ¥680

    34種類の純国産野菜と米こうじをベースに、国産たまねぎと芳醇なチーズでマイルドに仕上げたディップソース。温野菜のバーニャカウダーはもちろん、白身魚フライのソースなどにも。

簡単炊き込みごはん風に

冷えたごはんも蒸すだけで、炊きたてのようなふっくらごはんに生まれ変わります。また、お好みのごはんのお供をのせて一緒に蒸すことで、炊き込みごはんのような味わいに。

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  • 紀州南高梅 ほぐしあごだし梅¥650

    深い旨みのあごだしに果肉が柔らかい紀州梅を漬け込んだ逸品。種ぬきで、食べやすくほぐされているのも嬉しい。

  • 津乃吉 山椒好きの山椒じゃこ¥880

    厳選した素材だけで作られた、優しく上品な風味の山椒じゃこ。



蒸し料理の定番道具

今日からすぐに蒸し料理を始められる、定番道具を厳選!

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  • 中華竹せいろ
    18cm(1~3人用)本体¥2100、蓋¥2100
    21cm(2~4人用)本体¥2500、蓋¥2500

    丈夫な竹で作られた自然素材のせいろ。余分な水分が抜け、食材が水っぽくならずおいしく蒸しあがるのが特徴。木の素材に比べて香りが弱いので、木の香りが苦手な方にもおすすめ。初心者でも安心の蒸し道具です。

  • 板前仕様の調理ペーパー¥900

    余分な水気や油を素早く吸収し、酸化や乾燥も防いでくれる、天然由来繊維100%の調理ペーパー。3層構造で強く破れにくいのもポイント。

  • ステンレス蒸し板 20cm¥750、24cm¥800

    せいろには専用のお鍋が一番ぴったりですが、蒸し板があれば他のお鍋でも大丈夫。お鍋とせいろのサイズが合わないときに、間に挟んで使用するだけでOK!

甘みもうま味もぎゅっと詰まった秋の食材を、蒸し料理でおいしくいただきましょう!

AKOMEYA TOKYO 公式HP

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