秋の食材をおいしくいただく
秋はさつまいもや栗、かぼちゃなど、ほくほくとしたおいしい食材がたくさん溢れる季節。そんな秋の食材のうま味を存分に活かして味わうために、蒸し料理をはじめてみてはいかがでしょう?
今回は、ライフスタイルショップ「AKOMEYA TOKYO」で手に入る、蒸し料理におすすめの食材と道具をご紹介します。
蒸し野菜をディップソースで
蒸し野菜は、調理も簡単で特別な盛り付けをしなくても、テーブルに華やかなおいしさを添えてくれます。甘みの増した蒸し野菜に、ディップソースを組み合わせて味わってみましょう。
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ディップソース スパイシーゆず¥680
34種類の純国産野菜と米こうじをベースに、大分県ゆずを使用したディップソース。唐辛子のスパイスが大人のソースとして、蒸し料理だけでなく、お肉や揚げ物などとも相性ばっちり。
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ディップソース アンチョビ&チーズ¥680
34種類の純国産野菜と米こうじをベースに、国産たまねぎと芳醇なチーズでマイルドに仕上げたディップソース。温野菜のバーニャカウダーはもちろん、白身魚フライのソースなどにも。
簡単炊き込みごはん風に
冷えたごはんも蒸すだけで、炊きたてのようなふっくらごはんに生まれ変わります。また、お好みのごはんのお供をのせて一緒に蒸すことで、炊き込みごはんのような味わいに。
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紀州南高梅 ほぐしあごだし梅¥650
深い旨みのあごだしに果肉が柔らかい紀州梅を漬け込んだ逸品。種ぬきで、食べやすくほぐされているのも嬉しい。
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津乃吉 山椒好きの山椒じゃこ¥880
厳選した素材だけで作られた、優しく上品な風味の山椒じゃこ。
蒸し料理の定番道具
今日からすぐに蒸し料理を始められる、定番道具を厳選!
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中華竹せいろ
18cm(1~3人用)本体¥2100、蓋¥2100
21cm(2~4人用)本体¥2500、蓋¥2500
丈夫な竹で作られた自然素材のせいろ。余分な水分が抜け、食材が水っぽくならずおいしく蒸しあがるのが特徴。木の素材に比べて香りが弱いので、木の香りが苦手な方にもおすすめ。初心者でも安心の蒸し道具です。
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板前仕様の調理ペーパー¥900
余分な水気や油を素早く吸収し、酸化や乾燥も防いでくれる、天然由来繊維100%の調理ペーパー。3層構造で強く破れにくいのもポイント。
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ステンレス蒸し板 20cm¥750、24cm¥800
せいろには専用のお鍋が一番ぴったりですが、蒸し板があれば他のお鍋でも大丈夫。お鍋とせいろのサイズが合わないときに、間に挟んで使用するだけでOK!
甘みもうま味もぎゅっと詰まった秋の食材を、蒸し料理でおいしくいただきましょう!
AKOMEYA TOKYO 公式HP