豚肉ときのこのデミグラスソース煮

豚肩ロースはしっかり焼きつけてから煮込みます。洋風ですがごはんによく合うので、雑穀入りのごはんにかけて食べるのもおすすめ。
材料・4~6人分
- 豚肩ロースかたまり肉…1㎏
- 玉ねぎ…1個
- しめじ(大)…1パック
- マッシュルーム、まいたけ…各2パック
- サラダ油…大さじ1
- 塩、こしょう…各少々
- 赤ワイン…1/2カップ
- 水…2カップ
- デミグラスソース…1缶
- ハーブ(バジル…3~4本 ローズマリー…₂枝 タイム…3~4枝)
- A(トマトケチャップ…大さじ1 中濃ソース…大さじ2 ウスターソース…大さじ1 塩、こしょう…各少々)
- ごはん…適宜
作り方
- 豚肉は4~5㎝角に切る。玉ねぎは皮をむいて6つ割りにする。しめじは石づきを取って小房に分ける。マッシュルームは石づきを取る。まいたけは大きくほぐす。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を塩、こしょうをしながら焼きつける。
- ②に赤ワインを加えて煮立て、汁ごと煮込み用の鍋に移す。水を加え煮立ったらアクを取り、弱火にして肉がやわらかくなるまで40分くらい煮る。
- ③に玉ねぎときのこ類を加え、さらに10分くらい煮る。
- ④にデミグラスソースとハーブを入れる。しばらく煮てなじんだら、Aを加えて味を調える。
- 器にごはんを盛り、⑤をかけていただく。
※きのこはほかにエリンギなど、好みのものを加えても。
2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より
FOODの新着記事
-
【アコメヤ】2025年一番売れた「ごはんのお供」とは?人気商品3つを実食レビュー!【ごま和え胡麻、豚そぼろ大葉味噌、天然真鯛】
2025.12.01
-
父の畑から届いた秋の贈りもの。4種のさつまいもで楽しむ、手作りおやつとごはん【LEE DAYS club elion】
2025.11.28
-
だしいなり、クッキー缶……手土産を買いに、「東京銀座 茅乃舎」へ
2025.11.28
-
朝ドラ「ばけばけ」が料理家・今井真実さんの心境にもたらした変化とは?【ミニレシピ付き】
2025.11.28
-
日本初上陸!韓国で人気のエッグサンド「EGGDROP(エッグドロップ)」レビュー │ 青山のメニューを詳しくご紹介!
2025.11.27
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
















