豚肉ときのこのデミグラスソース煮
豚肩ロースはしっかり焼きつけてから煮込みます。洋風ですがごはんによく合うので、雑穀入りのごはんにかけて食べるのもおすすめ。
材料・4~6人分
- 豚肩ロースかたまり肉…1㎏
- 玉ねぎ…1個
- しめじ(大)…1パック
- マッシュルーム、まいたけ…各2パック
- サラダ油…大さじ1
- 塩、こしょう…各少々
- 赤ワイン…1/2カップ
- 水…2カップ
- デミグラスソース…1缶
- ハーブ(バジル…3~4本 ローズマリー…₂枝 タイム…3~4枝)
- A(トマトケチャップ…大さじ1 中濃ソース…大さじ2 ウスターソース…大さじ1 塩、こしょう…各少々)
- ごはん…適宜
作り方
- 豚肉は4~5㎝角に切る。玉ねぎは皮をむいて6つ割りにする。しめじは石づきを取って小房に分ける。マッシュルームは石づきを取る。まいたけは大きくほぐす。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を塩、こしょうをしながら焼きつける。
- ②に赤ワインを加えて煮立て、汁ごと煮込み用の鍋に移す。水を加え煮立ったらアクを取り、弱火にして肉がやわらかくなるまで40分くらい煮る。
- ③に玉ねぎときのこ類を加え、さらに10分くらい煮る。
- ④にデミグラスソースとハーブを入れる。しばらく煮てなじんだら、Aを加えて味を調える。
- 器にごはんを盛り、⑤をかけていただく。
※きのこはほかにエリンギなど、好みのものを加えても。
2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より
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