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FOOD

超人気料理家のベストレシピ300

「豚肉ときのこのデミグラスソース煮」レシピ/栗原はるみさん

2016.09.30

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豚肉ときのこのデミグラスソース煮

豚肉ときのこのデミグラスソース煮
豚肩ロースはしっかり焼きつけてから煮込みます。洋風ですがごはんによく合うので、雑穀入りのごはんにかけて食べるのもおすすめ。

材料・4~6人分

  • 豚肩ロースかたまり肉…1㎏
  • 玉ねぎ…1個
  • しめじ(大)…1パック
  • マッシュルーム、まいたけ…各2パック
  • サラダ油…大さじ1
  • 塩、こしょう…各少々
  • 赤ワイン…1/2カップ
  • 水…2カップ
  • デミグラスソース…1缶
  • ハーブ(バジル…3~4本 ローズマリー…₂枝 タイム…3~4枝)
  • A(トマトケチャップ…大さじ1 中濃ソース…大さじ2  ウスターソース…大さじ1 塩、こしょう…各少々)
  • ごはん…適宜

作り方

  1. 豚肉は4~5㎝角に切る。玉ねぎは皮をむいて6つ割りにする。しめじは石づきを取って小房に分ける。マッシュルームは石づきを取る。まいたけは大きくほぐす。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を塩、こしょうをしながら焼きつける。
  3. ②に赤ワインを加えて煮立て、汁ごと煮込み用の鍋に移す。水を加え煮立ったらアクを取り、弱火にして肉がやわらかくなるまで40分くらい煮る。
  4. ③に玉ねぎときのこ類を加え、さらに10分くらい煮る。
  5. ④にデミグラスソースとハーブを入れる。しばらく煮てなじんだら、Aを加えて味を調える。
  6. 器にごはんを盛り、⑤をかけていただく。

※きのこはほかにエリンギなど、好みのものを加えても。


2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より

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