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FOOD

電子レンジで“手間なしごはん”

【電子レンジレシピ】油淋鶏やコロッケもレンチンで完成!

2019.09.02

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まだまだ暑いこの時期。キッチンの熱気にうんざり!というあなたにオススメしたいのが、「電子レンジ調理」。

LEE9月号では、今井 亮さん&市瀬悦子さんの料理家お2人が、レンチンでできる簡単レシピをご紹介中!

ラストは、ちょっと豪華な日曜日の食卓。

油の後始末の必要がなく、カロリーが抑えられる「揚げない揚げ物」なら、いいことずくめです!

口の中でジュワッとおいしい!
市瀬悦子さん|ひと口油淋鶏(ユーリンチー)

揚げたような鶏肉に、香味ダレがからんで絶品。

「油を使わずヘルシーな油淋鶏が楽しめます!」(市瀬悦子さん)

材料・2人分

  • 鶏もも肉……大1枚(300g)
  • もやし…… 1袋(200g)
    • しょうゆ……小さじ1
    • 酒……大さじ1
    • 塩……ひとつまみ
  • 塩……小さじ1/3
  • 片栗粉……大さじ2
    • 長ねぎ(みじん切り)……1/4本分
    • しょうが(みじん切り)……1/2かけ分
    • しょうゆ、酢、砂糖……各大さじ1
    • ごま油……小さじ1
  • 糸唐辛子……適量

作り方

  1. 鶏もも肉は皮目にフォークを刺して8 等分に切り、Aをもみ込み、室温に15分おく。
  2. 直径19㎝の耐熱ボウルにもやしを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2 分30秒加熱する。水気をきって塩を振り、器に盛りつける。
  3. 鶏肉に片栗粉をまぶす。直径20㎝の耐熱皿に鶏肉の皮面を上にして、器の周囲に並べ
    る。ラップをかけず、電子レンジ(600W)で6 分30秒ほど加熱し、出た脂をからめる。
  4. もやしの上に③を盛りつけ、Bを混ぜてかけ、糸唐辛子をのせる。

片栗粉をまぶした鶏肉は、中央をあけて皮目を上に並べる。ラップはかけずに加熱して水分を飛ばす。

加熱後、耐熱皿に落ちた脂を鶏肉にからめることで、揚げたような仕上がりに近づける。

サクサク&あっさりヘルシー
今井 亮さん|揚げないコロッケ

「タネは全部一緒にレンチン&マッシュでOK」(今井 亮さん)

こんがりパン粉をまぶせば、間違いなくコロッケ!

材料・2人分

  • 牛切り落とし肉……50g
  • じゃがいも……小2個(200g)
  • 玉ねぎ……1/4個
  • 塩、こしょう……各少々
  • ミニトマト……6個
  • キャベツ(千切り)……適量
  • 中濃ソース……適量
    • パン粉……50g
    • オリーブオイル……大さじ1

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。牛肉は2㎝
    角に切る。
  2. 直径25㎝の耐熱ボウルに①を入れて塩、こしょうをしてふんわりラップをかけ、電子
    レンジ(600W)で4分加熱する。熱いうちにマッシャーなどでつぶし、粗熱を取って6等分に分け、俵形に成形する。
  3. 直径25㎝の耐熱皿にAを混ぜ合わせて広げる。電子レンジ(600W)で1分加熱して混ぜたら、30秒ずつ数回加熱し、きつね色になるまでその都度混ぜる。
  4. ②に③をまぶして器に盛り、千切りキャベツ、トマトを添えて、ソースをかける。

オリーブオイルをまぶしたパン粉をラップをかけずに加熱する。色づき始めたら、こまめに確認しながら混ぜて加熱を繰り返す。急に色づくので注意。

全体がきつね色になればサクサク衣が完成!


撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/薫森亮子

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