まだまだ暑いこの時期。キッチンの熱気にうんざり!というあなたにオススメしたいのが、「電子レンジ調理」。
LEE9月号では、今井 亮さん&市瀬悦子さんの料理家お2人が、レンチンでできる簡単レシピをご紹介中!
ラストは、ちょっと豪華な日曜日の食卓。
油の後始末の必要がなく、カロリーが抑えられる「揚げない揚げ物」なら、いいことずくめです!

口の中でジュワッとおいしい!
市瀬悦子さん|ひと口油淋鶏(ユーリンチー)

揚げたような鶏肉に、香味ダレがからんで絶品。
「油を使わずヘルシーな油淋鶏が楽しめます!」(市瀬悦子さん)
材料・2人分
- 鶏もも肉……大1枚(300g)
- もやし…… 1袋(200g)
- A
- しょうゆ……小さじ1
- 酒……大さじ1
- 塩……ひとつまみ
- 塩……小さじ1/3
- 片栗粉……大さじ2
- B
- 長ねぎ(みじん切り)……1/4本分
- しょうが(みじん切り)……1/2かけ分
- しょうゆ、酢、砂糖……各大さじ1
- ごま油……小さじ1
- 糸唐辛子……適量
作り方
- 鶏もも肉は皮目にフォークを刺して8 等分に切り、Aをもみ込み、室温に15分おく。
- 直径19㎝の耐熱ボウルにもやしを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2 分30秒加熱する。水気をきって塩を振り、器に盛りつける。
- 鶏肉に片栗粉をまぶす。直径20㎝の耐熱皿に鶏肉の皮面を上にして、器の周囲に並べ
る。ラップをかけず、電子レンジ(600W)で6 分30秒ほど加熱し、出た脂をからめる。 - もやしの上に③を盛りつけ、Bを混ぜてかけ、糸唐辛子をのせる。

片栗粉をまぶした鶏肉は、中央をあけて皮目を上に並べる。ラップはかけずに加熱して水分を飛ばす。

加熱後、耐熱皿に落ちた脂を鶏肉にからめることで、揚げたような仕上がりに近づける。
サクサク&あっさりヘルシー
今井 亮さん|揚げないコロッケ

「タネは全部一緒にレンチン&マッシュでOK」(今井 亮さん)
こんがりパン粉をまぶせば、間違いなくコロッケ!
材料・2人分
- 牛切り落とし肉……50g
- じゃがいも……小2個(200g)
- 玉ねぎ……1/4個
- 塩、こしょう……各少々
- ミニトマト……6個
- キャベツ(千切り)……適量
- 中濃ソース……適量
- A
- パン粉……50g
- オリーブオイル……大さじ1
作り方
- じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。牛肉は2㎝
角に切る。 - 直径25㎝の耐熱ボウルに①を入れて塩、こしょうをしてふんわりラップをかけ、電子
レンジ(600W)で4分加熱する。熱いうちにマッシャーなどでつぶし、粗熱を取って6等分に分け、俵形に成形する。 - 直径25㎝の耐熱皿にAを混ぜ合わせて広げる。電子レンジ(600W)で1分加熱して混ぜたら、30秒ずつ数回加熱し、きつね色になるまでその都度混ぜる。
- ②に③をまぶして器に盛り、千切りキャベツ、トマトを添えて、ソースをかける。

オリーブオイルをまぶしたパン粉をラップをかけずに加熱する。色づき始めたら、こまめに確認しながら混ぜて加熱を繰り返す。急に色づくので注意。

全体がきつね色になればサクサク衣が完成!
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/薫森亮子
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