暑い日は、レンチンだけで「焼く」「煮る」「蒸す」「揚げる」をこなしちゃおう!
LEE9月号では、電子レンジでできる1週間分の簡単レシピを、今井 亮さん&市瀬悦子さんの料理家2人がご紹介!
野菜もお肉も、全部まとめて電子レンジで加熱すれば完成!本日は、金曜の煮込みおかず、土曜の丼物をお届けします。
金曜は時短!煮込みおかず
今井 亮さん|チキンと夏野菜のトマト煮込み
野菜もお肉も、全部まとめて電子レンジで加熱すれば完成!ちょっとの工夫で、短時間でもことこと煮込んだような味わいに。
「鶏肉に小麦粉をもみ込むことで、煮込んだようなとろみが。火の通りを考えて、鶏もも肉は小さめのひと口大にして」(今井 亮さん)
材料・2人分
- 鶏もも肉……小1枚(200g)
- なす……1本
- 玉ねぎ……1/2個
- ズッキーニ……1/2本
- 黄パプリカ……1/4個
- 塩、こしょう……各少々
- 小麦粉……大さじ1
- パセリ(みじん切り・あれば)……少々
- A
- トマト缶……1/2缶(200g)
- トマトケチャップ……大さじ2
- ウスターソース……小さじ2
- 砂糖……小さじ1
- コンソメ(顆粒)……小さじ1/2
- にんにく(すりおろす)……小さじ1/2
作り方
- 鶏肉は3㎝角に切り、塩、こしょう、小麦粉をもみ込む。パプリカは種を取り、ヘタのかたい部分を切り落とし、玉ねぎとともにくし形切りにする。ズッキーニ、なすは3㎝角に切る。Aはボウルで混ぜ合わせる。
- 直径25㎝の耐熱ボウルに具材をすべて入れ、Aをかけて混ぜる。ラップをふんわりかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱し、一度混ぜてからさらに2分加熱する。器に盛り、パセリをかける。
土曜は子ども大好き!丼物
市瀬悦子さん|ハッシュドビーフ丼
鍋もフライパンも使わずに、さらに丼物にしてしまえば、洗い物を劇的に減らせます。子どもウケも間違いなし!
「ハチミツをちょっと入れると、酸味がやわらいでまろやかに」(市瀬悦子さん)
材料・2人分
- 牛切り落とし肉……150g
- なす……大1本(100g)
- 玉ねぎ……1/4個
- にんにく(みじん切り)……1/2かけ分
- 塩、こしょう……各少々
- 小麦粉……大さじ1
- A
- トマトケチャップ……大さじ4
- ウスターソース……大さじ2
- しょうゆ……大さじ1
- ハチミツ……小さじ1
- 水……大さじ6
- バター……15g
- 温かいごはん……茶碗2杯分(240g)
- パセリ(みじん切り)……適量
作り方
- 牛切り落とし肉は大きいところがあれば食べやすく切り、塩、こしょうを振って小麦粉をまぶす。なすは1㎝幅の輪切り、玉ねぎは縦に薄切りにする。
- 直径19㎝の耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、牛肉を粉気ごと入れてざっくりと混ぜる。さらになす、にんにく、玉ねぎを加えてざっくりと混ぜ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(600W)で6分30秒ほど加熱する。
- バターを加え、混ぜ合わせる。温かいごはんにかけ、パセリを振る。
牛肉に薄く小麦粉をまぶすのがポイント。肉をやわらかく、全体のとろみづけにも。
次回は、家族が喜ぶ!「日曜の揚げない揚げもの」をお届けします。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/薫森亮子
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