栄養たっぷり!「オクラとサバ缶のひっぱりうどん」と「ズッキーニ納豆ミートソースパスタ」/野口真紀さん
2019.07.17 更新日:2020.12.03
夏休みといえば、LEE8月号の「毎日麺カレンダー」! 毎日のごはんをどうするか悩む方のために、麺好き4人の料理家がとっておきの裏ワザを大公開。人気の夏野菜7種類をたっぷり使った麺が31品! 意外な組み合わせや驚きの味つけなど、すぐに作りたくなるアイデアばかりです。
今日のLEEコーナーでも、各曜日からピックアップしてご紹介。
本日は、水曜日の「オクラ」、木曜日の「ズッキーニ」から、野口真紀さんの「オクラとサバ缶のひっぱりうどん」と「ズッキーニ納豆ミートソースパスタ」をお届けします。
★LEE公式インスタグラムでは、「みなさんに作っていただくにはまずは編集部が作らないと!」ということで、毎日1品ずつ、編集部員の麺カレンダーを更新中。そちらも合わせて楽しんでいただければ幸いです!
オクラの日
和洋エスニックとどんな味つけにも合うオクラは、幅広く使える便利な野菜。栄養価の高さも抜群です。生でも加熱してもOK。切り方で食感を変えられます。
夏バテ防止の決定打! 栄養満点の混ぜ混ぜうどん
オクラとサバ缶のひっぱりうどん
「山形が実家の友人から教わった郷土料理です。子どもに魚を食べさせたいときに便利なサバ缶のほか、オクラ、卵、海藻など栄養価の高いものばかり! 鍋ごと出すので洗い物もラクチンです」(野口真紀さん)
材料・2人分
冷凍うどん……2玉
サバ水煮缶……1缶(200g)
オクラ……10本
しば漬け、細ねぎ、ノリ……各適量
卵黄……2個分
しょうゆ……適量
作り方
1 オクラはゆでて小口切りにする。しば漬けは粗く刻み、細ねぎは小口切りにする。ノリはちぎる。
2 うどんは袋の表示時間どおりゆで、湯につけたまま鍋ごと食卓に出す。
3 取り鉢にサバ、卵黄、(1)を盛り合わせ、うどんを入れてしょうゆを加え、よく混ぜていただく。
温かいうどんを鍋からひっぱり出して取り鉢に入れ、しょうゆを垂らして混ぜて食べる。しば漬けの塩分もアクセント
ズッキーニの日
ズッキーニは今がお買い得、相性のいいにんにくとイタリアンテイストの麺に。
にんにく入り納豆ミートソースは子どもも大好きな味!
ズッキーニ納豆ミートソースパスタ
「和とイタリアンを合わせたしょうゆベースの味つけです。コクのあるミートソースに、食感のいいズッキーニがぴったり! にんにくの風味で、納豆が苦手な人も食べられちゃいますよ」(野口真紀さん)
材料・2人分
スパゲッティ……200g
鶏ひき肉……200g
ズッキーニ……1本
細ねぎ……適量
納豆……2パック(80g)
しょうゆ……小さじ1/2
にんにくのみじん切り……2かけ分
オリーブオイル……適量
パルメザンチーズ(ピーラーでスライス)……適量
作り方
1 ズッキーニは1cm厚さくらいのいちょう切りにし、細ねぎは小口切りにする。
2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りがしてきたらひき肉を加えて炒める。色が変わったら、ズッキーニを加えて炒め、納豆、添付のタレ、しょうゆ(添付のタレがない場合はしょうゆ小さじ2)を加えて全体を炒め、仕上げに細ねぎを加えてざっと炒める。
3 鍋に2Lの湯を沸かして塩大さじ2(分量外)を加え、スパゲッティを入れて袋の表示時間どおりにゆでる。
4 ゆで上がった(3)を器に盛り、(2)をかけ、パルメザンチーズを振る。
ひき肉を炒めるときはパラパラになるまでほぐさずに、かたまりを残して焼きつける。肉感が出て、食感もよくなる
次回は、重信初江さんのレシピ「ピーマンとコンビーフのケチャップ焼きそば」と「枝豆、ちくわ、紅しょうがのミニかき揚げそうめん」をお届けします。
その他のレシピも2019年LEE8月号(7/5発売)に多数掲載中!
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA
FOODの新着記事
-
あなたのそばにもいる「好きだけども憎い」同性の友人を思い出す『リアル・ペイン〜心の旅〜』【ミニレシピ付き】
2025.01.31
-
【手土産名人の元駐妻ライターが伝授】出会いと別れの季節に、おすすめ手土産6選&国内外で喜ばれたプレゼントのコツ
2025.01.25
-
【キンパ人気レシピ7選】コウケンテツさんの殿堂入りレシピも!恵方巻きにおすすめです【2025年 節分】
2025.01.22
-
【鶏ささみレシピ11選】栗原はるみさん、コウケンテツさん……人気料理家のおいしくてヘルシー簡単おかず!——2024年下半期ベスト20
2025.01.20
-
大根を皮ごと!「大根豚汁」/榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓
2025.01.19
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。