前回に引き続き、ダイエットスイーツのご紹介です。なんだかここ最近、頭の中がダイエットのことばかり(笑)。今回ご紹介するのは、ただ単にカロリーや砂糖をカットするということではなくて、身体が喜ぶ栄養素が摂れるというところがポイントです。そのスイーツというのが「ローチョコレート」。市販品もありますが、深く学びたかったので、ホリスティック美料理研究家のReme先生の「ローチョコレートレッスン」に参加してきました!
ローチョコレートの定義って?
「チョコレートは溶かして作るのに非加熱?」と何も知らない私は疑問に思っていました。まずはローチョコレートの定義について学びます。ローチョコレートとは、カカオ豆をはじめ、原材料を48度以下の低温で調理するチョコレートのことだそうです。Remeさんの教室ではさらに低い、45度以下に温度管理して作ります。また、ローカカオはカカオ豆を生産地で発酵させたあと、火を加えていないので、手作り味噌と同じように生きた発酵食品なんだとか。加熱しないことで、美容に嬉しい栄養素を損なうことなく摂取できるといわれています。
例えば、恋に落ちたときに体内で生成される〝フェニルエチルアミン〟は集中力や俊敏さを高めます。食欲を抑制する働きもあるため、少しのローチョコレートで満足できそうですね。この成分は熱に弱いので加熱して作った普通のチョコレートからは摂ることができません。
また、必須アミノ酸〝トリプトファン〟も摂れます。こちらは気分を高める栄養素として知られ、ストレスを和らげる〝セロトニン〟の材料に。
ほかにも〝オメガ6脂肪酸〟という必須脂肪酸が。熱を加えると非常に酸化しやすいので、ローチョコならではの栄養素です。これ以外にもアンチエイジングに役立つ成分がたくさん摂れるので、ダイエットだけではなく、美容目的で食べている人も多いとか。
型選びからスタート!
目移りしてしまうくらいの、たくさんのチョコレート型が用意されていました。Remeさんは「ついつい集めたくなっちゃうの!」と言っていましたが、可愛くていろんな種類があります。クジャクや太陽と月、ジュエリーのようなものから、ブッダ型まで!バラエティに富んでいます。
ベルギーの「チョコレートワールド」という型メーカーのもので、素材はポリカーボネート。初心者はシリコン型が失敗なく出来上がるようですが、テンパリングという作業をしっかりすれば、型をトンとまな板に打ち付けるだけで、チョコレートが型から離れてくれます。ベルギーだけではなく、イタリアやフランスのショコラティエも愛用しているというから、揃えたくなります!
ほかにローチョコレートづくりに欠かせない道具としては、温度計です。45度以下の低温を守らなければいけませんし、素早く測るためにも、赤外線温度計が便利!チョコレートに触れずに測れるので、洗う手間も省けます。
テンパリング次第でツヤが決まる
いよいよローチョコレートを作ります。カカオバターを湯せんで溶かし、カカオパウダーを加えて完全に溶かし混ぜます。甘味としてほんの少しのステビアとメープルシロップをプラス。メープルシロップは樹液を煮詰めて作るため、厳密にいうとローではありませんが、ポリフェノールやミネラル、ビタミンB群も含まれているので、ロースイーツによく使われます。
このあと、ボールの底を氷水に当てて27度まで冷まします。その後、また湯煎して31度まで上げるという一連の作業がテンパリング。この作業が上手くいくかどうかで、仕上がりのツヤが違ってきます。テンパリングはカカオバターをの脂肪分を安定した細かい結晶構造にそろえるという工程。艶やかでなめらかな舌触りのチョコレートを作るためにとても重要な作業です。
ブラックのほかにも、カラフルなローチョコレートも作りました。翡翠のようなグリーンはブルーマジックと湖から採取される天然の藻から抽出されたスピルリナで色をつけています。抗酸化作用が高いそうですよ。
バニラホワイト、ストロベリーのほかにも、デーツ&ラムレーズン、くるみ入りのボンボンショコラやヨギーニが栄養補給に持ち歩くという、カカオブリスボールも作りました。先生があらかじめ焼いてくれていた米粉のバナナカップケーキにはローチョコレートソースをかけていただきます。
味はまるで高級ショコラティエのチョコレートのよう!感激しました。食べてキレイになれるという魔法のようなローチョコレートって素晴らしいですね。Remeさんのレッスンの詳細はこちらをご覧ください。
LEE本誌でもご活躍のモデル、田中マヤさんとRemeさんのイベントが7月に開催されます。Remeさんの美料理を楽しみながら、おふたりのビューティートークが聞けますのでぜひ参加してみてくださいね♪
ビューティーモデル田中マヤ×美料理研究家のRemeのコラボイベント
〜Sunset Beauty Talk〜
夏を楽しむ!紫外線対策!
これからの時期気になるの紫外線。
スキンケアやインナーケアや
美肌のための裏技を皆さんにシェア
します!
<トーク開催日>
2019年7月3日(水)[蟹座の新月]
<トーク会場>
東京都渋谷区千駄ヶ谷5-1-11
IVY WORKS 屋上(雨天時は6Fにて開催)
千駄ヶ谷駅徒歩3分
■定員
30名※定員になり次第早期締め切りとなります。
■申し込み方法
Instagramにて@remes_mealのDMから
参加申し込みをお伝え下さい。
■参加費
A:5,500円(税込)前売り:ペア割
B:6,000円(税込)お一人様
C:6,500円(税込)当日
※嬉しいお土産付きです!
詳しくはこちら。
上紙夏花 Natsuka Uegami
ライター/ビューティープランナー
1977年、大阪府生まれ。吉本新喜劇の女優を経て、ライターに。現在は化粧品の商品開発やPRを手掛けるほか、ベビーマッサージ講師としても活動している。夫・息子9歳、3歳