おなじみLEEweb月刊トップブロガーのお題「溺愛家電」で、私も投稿します!
シャープ「ヘルシオ ホットクック」であま酒を作ってみました!
シャープのホットクックは、カレーに煮込み料理、温泉たまごまで、時短調理に大活躍!
この日の夕飯も、ホットクックで「さっぱり鶏ももチャーシュー」と「温泉卵」を作り、時間がある休日に、あま酒作りにも挑戦してみました!
作り方は簡単。
・ごはん(軽く温めておく)…300g
・水…400mL
・米麹…(乾燥、一粒ずつバラしておく)…200g
内鍋にセットしてメニューを選び、スイッチを押すだけ。ほっとくだけなのでお出かけもできちゃいます。
6時間後ふたを開けてみると、ちゃんとあま酒ができていました!
甘いので炭酸水とレモンで割ったら、さっぱりしていて美味。他にも砂糖の代用として、煮物やお菓子作りに用途はいろいろありそう。
米麹とごはんと水だけで、こんなに甘くなるなんて正直おどろきです。
あま酒は「飲む点滴」「飲む美容液」などと言われるほど、栄養価が高いもの、「麹菌」の酵素には抗酸化作用があり、老化の予防にもなるのだとか。
夏を元気に過ごすため、美肌を保つため、梅雨が始まるこの時期にあま酒で「菌活」続けようと思います。(webチームいとちん)
#月刊トップブロガー もお見逃しなく!
#magazinelee
#leeweb
#溺愛家電
#ホットクック
#甘酒
#あま酒
#菌活
FOODの新着記事
-
【アコメヤ】2025年一番売れた「ごはんのお供」とは?人気商品3つを実食レビュー!【ごま和え胡麻、豚そぼろ大葉味噌、天然真鯛】
2025.12.01
-
父の畑から届いた秋の贈りもの。4種のさつまいもで楽しむ、手作りおやつとごはん【LEE DAYS club elion】
2025.11.28
-
だしいなり、クッキー缶……手土産を買いに、「東京銀座 茅乃舎」へ
2025.11.28
-
朝ドラ「ばけばけ」が料理家・今井真実さんの心境にもたらした変化とは?【ミニレシピ付き】
2025.11.28
-
日本初上陸!韓国で人気のエッグサンド「EGGDROP(エッグドロップ)」レビュー │ 青山のメニューを詳しくご紹介!
2025.11.27
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
















