おもてなしにもぴったり、野菜たっぷりの「生春巻き」。「お店みたいにかわいく巻きたい」そんなリクエストに近藤幸子さんがおこたえします。ポイントは、具材選びと巻く順番! おすすめ6パターンの「映える」巻き方と特製ソースもぜひマスターして!
近藤幸子さん流
生春巻き 上手に巻けるポイントを伝授!
基本は、葉物→細いもの→アクセント食材→メインの順にのせて巻いて。
「彩りを考えながら、自由に好きな具材を組み合わせてくださいね。ライスペーパーは水にひたしすぎると破れやすくなるので、戻しすぎは禁物ですよ」(近藤幸子さん)
ライスペーパーの扱い方
水にくぐらせ、かたく絞ったぬれぶきんの上で作業。「ふきんの上だとライスペーパーが少々かたくても、ほどよく戻ります」
具材は4ジャンル
おすすめ6パターンの
生春巻き 「映える」巻き方レッスン
エビとバジルの生春巻き
材料・4本分
ゆでエビ(半割りにする)……6尾分
リーフレタス(食べやすくちぎる)……3〜4枚分
きゅうりの千切り……1本分
パクチー(ざく切りにする)……適量
バジルの葉……1枝分
ピーナッツ(砕く)……大さじ1
ライスペーパー……4枚
豚しゃぶとオクラの生春巻き
材料・4本分
豚しゃぶ(さっとゆで、塩少々をまぶす)……100g
リーフレタス(食べやすくちぎる)……3〜4枚分
ゆでオクラ(半割りにする)……4本分
しょうがの千切り……1かけ分
パクチー……適量
ライスペーパー……4枚
特製ソースはこれ!
ピーナッツソース
材料・4本分
ピーナッツバター(無糖)……大さじ2
酢、みそ、砂糖……各大さじ1
ナンプラー……小さじ1
水……大さじ4
おすすめ6パターンの
生春巻き 「映える」巻き方レッスン
卵とバジルの生春巻き
材料・4本分
ゆで卵のスライス……2個分
レタス(食べやすくちぎる)……3〜4枚分
キャベツの千切り……25g
アボカド(横半分に切ってから薄切り)……1/2個分
バジルの葉……1枝分
ライスペーパー……4枚
サーモンとディルの生春巻き
材料・4本分
スモークサーモン……8枚
レタス(食べやすくちぎる)……3〜4枚分
スプラウト……2/3パック
レモンの皮の千切り……大さじ1
ディル(食べやすい長さに切る)……2枝分
ライスペーパー……4枚
特製ソースはこれ!
マヨヨーグルトソース
材料・4本分
ヨーグルト(無糖)……大さじ4
マヨネーズ……大さじ2
にんにくのすりおろし……小さじ1/2
塩……小さじ1
おすすめ6パターンの
生春巻き 「映える」巻き方レッスン
チキンとアボカドの生春巻き
材料・4本分
サラダチキン(3mm厚さに切る)……100g
大葉……8枚
キャベツの千切り……25g
アボカド(横半分に切ってから薄切り)……1/2個分
ライスペーパー……4枚
牛肉と小松菜の生春巻き
材料・4本分
牛焼き肉(牛薄切り肉をごま油少々でさっと焼いて焼き肉のタレ大さじ1をからめ、汁気を煮詰める)……100g
小松菜の葉……8枚
もやし(水に放ってパリッとさせ、水気をきる)……1/3袋分
ピーナッツ(砕く)……大さじ1
スプラウト……1/3パック
ライスペーパー……4枚
特製ソースはこれ!
柚子こしょうソース
材料・4本分
レモン汁……大さじ1
柚子こしょう、砂糖……各小さじ1
にんにくのすりおろし、塩……各小さじ1/4
オリーブオイル……大さじ1/2
水……大さじ3
『巻くだけでごちそう「春巻き」』詳しい内容は2019年LEE7月号(6/7発売)に掲載中です。
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
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