いい感じの宮崎みやげ。
早いもので連休も半分以上終わりですね。
連休前半は、地元宮崎に帰省してまして、持って帰ってきたものをいろいろご紹介させていただこうかと。わからない単語は、もしおヒマならググってみてくださいね。
上段右から
物産館に入荷次第すぐ売り切れるという、めちゃめちゃうまい栗きんとん。新宿の物産館にも入るらしいのですが、やっぱりすぐ売れちゃうそうです。宮崎は栗どころでもあります。
_
宮崎のソウルフードのひとつ、あくまき。親戚のおばちゃんの手作り。
_
宮崎産のトマトで作ったドライトマト。うまそう。
_
地鶏の炭火焼き真空パック。家の近くの鳥けんというお店ので、最高すぎるおいしさ。
中段いきまして
宮崎県民みんな大好き戸村の焼肉のたれ。焼肉はこれがあればOK。
_
宮崎銘菓 チーズ饅頭。お取り寄せできない、わらべというお店の。宮崎に行かないと買えない。
_
北浦町でとれたカタクチイワシを使ったアンチョビソース。
_
空港で見つけたいい雰囲気の日向夏ゼリー。
下段
これだけ鹿児島銘菓 西郷せんべい。南九州での認知度ハンパない。
_
宮崎とかいう枠を越えて、本当においしいen haut(アンオー)のクッキー。だってシェフはあのアテスウェイ出身だから。
仕事のキャプションより気合い入れて書きましたよ。
宮崎にお越しの際はぜひご賞味あれ。
ぷーすけ
_
#magazinelee
#LEE編集部のGW
#宮崎
#宮崎みやげ
#地鶏の炭火焼き
#戸村のたれ
#チーズ饅頭
#西郷せんべい
#enhaut
#ほかにも紹介したいものいろいろ
#かわいい宮崎ガイド作れそう
#作りたい
#県庁職員の息子
FOODの新着記事
-
冬にぴったり!キッコーマン「豚とキャベツの旨とろ白湯スープ」がリピート確実のおいしさでした
2024.11.20
-
【酒徒さんの簡単おうち中華レシピ6選】少ない素材をシンプルに味わいきる!
2024.11.19
-
【愛用せいろ15人分!】無印良品、照宝、かごや、かっぱ橋…暮らし上手の「リアル購入品&実際に作ったせいろメニュー」を拝見♪【LEE読者の蒸篭・蒸籠・2024】
2024.11.19
-
【冬の名作スープレシピ37選】栗原はるみさん、有賀薫さん……寒い日におすすめ!人気料理家の名作スープ【2024冬】
2024.11.18
-
鉄分補給に!「ほうれん草の豆乳クラムチャウダー」/榎本美沙さんの旬を食べつくす日々の食卓
2024.11.17
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。