「炒め物」マンネリ脱出大作戦!

いつもの野菜炒め+1でマンネリ脱出!「ひき肉、小松菜、しめじ+カマンベールチーズ炒め」と「豚ひき、キャベツ、玉ねぎ+アボカド炒め」

忙しいときに、さっさとできる大助かりの炒め物。でもマンネリが悩みという人へ、人気料理家 市瀬悦子さんと堤 人美さんが隠し技で解決します。

本日は、野菜炒めに+1食材を入れるだけ!「ひき肉、小松菜、しめじ+カマンベールチーズ炒め」と「豚ひき、キャベツ、玉ねぎ+アボカド炒め」のレシピをご紹介。いつもと違う調味料や食材プラスするだけで、目新しくなって味もアップします。

 

ボリュームたっぷりでクリーミーな味に変身!
ひき肉、小松菜、しめじ+カマンベールチーズ炒め

「チーズに塩気があるので、ほかの調味料は最小限にするのがポイント。チーズは最後に加えて、少しとろっと溶けたところをからませて。まったく違った味わいになります」(堤 人美さん)

 

いつもの野菜炒め
+カマンベールチーズ

カマンベールチーズ

ひき肉、小松菜、しめじ+カマンベールチーズ

材料・2人分
合いびき肉……200g
小松菜……4株
しめじ……1パック
にんにく……1かけ
カマンベールチーズ……1個(100g)
酒……小さじ2
しょうゆ……小さじ1
塩、こしょう……各適量
オリーブオイル……小さじ2

 

作り方
 ひき肉は塩、こしょう各少々を振って混ぜる。小松菜は3cm長さに切り、しめじは石づきを除いてほぐし、にんにくはつぶす。
 フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、にんにくを入れて香りが出るまで炒める。中火にしてひき肉を加えて2分ほど炒め、しめじ、小松菜を加えてさらに1分30秒ほど炒める。
 酒を振ってしょうゆを回し入れ、カマンベールチーズをちぎりながら加える。さっとひと混ぜし、塩、こしょう各少々で味を調える。

 

「チーズがとろりと溶けた熱々のうちに食べてね!」

堤人美さん
堤 人美さん

身近な素材をちょっとアレンジしたおしゃれなレシピが人気。近著に一つの素材でだしをとる『シングルだしで、すぐごはん』(家の光協会) instagram(hitotsutsu)

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